Найти тему

Нормальных учителей в школах нет, берут с улицы кого попало: история от моих двух племянниц

И тут учительница выдала:
— Да? Ой, я сама в этих окончаниях путаюсь, сейчас в интернете гляну.

Есть у меня племянницы, обе школьницы. Одна в седьмом, другая в четвёртом классе. Девочки обе умные, развиты не по годам. От них я и знаю эту замечательную историю.

Началось всё с того, что учительница по английскому у старшей племянницы, Вики, ушла в декрет. Это была трагедия буквально всей школы: учитель опытный, знающий, дети её очень любили. Ну что ж поделать. Стали с замиранием сердца ждать, кого дадут на замену. Две недели подгруппа просто посещала занятия у другого учителя, а потом им объявили, что с завтрашнего дня к ним придёт новый преподаватель.

Источник: volga.news
Источник: volga.news

Это оказалась молодая девушка. Очень молодая, лет двадцать. Но дело не в возрасте. Ребята сразу заметили, что она немного странно разговаривает и двигается. Сначала даже подумали, что человек недавно перенёс ковид, а русский - не её родной язык (внешность располагала к такому мнению). Ну да ладно, решили дети, главное, чтобы знания давала.

Первые уроки прошли в режиме знакомства, поэтому, кроме странной манеры речи и движений, ребята ничего больше не заметили. Яна Александровна, так звали учительницу, шла строго по учебнику, давала задания на чтение и перевод текстов.

Но на третьем уроке началась грамматика. Тема была лёгкая, повторение одного из времён, и дети этот материал уже знали от предыдущей учительницы. Никто не ждал подвоха, но вдруг, при разборе окончаний, Яна Александровна допустила ошибку. Потом вторую. Подгруппа сначала молчала, а затем Вика осмелилась уточнить:

- Яна Александровна, в этих окончаниях же согласная удваивается, так? И буква "уай" на "ай" заменяется.

Остальные поддержали девочку, и тут учительница выдала:

- А? Что? Да? Ой, я сама в этих окончаниях путаюсь, сейчас в интернете гляну.

Повисла неловкая пауза. Ребята не знали, как реагировать на такое, поэтому решили промолчать.

Фото взято с https://eplaneteducation.com
Фото взято с https://eplaneteducation.com

Думали, этим всё и ограничится. Мало ли, с кем не бывает, молодой преподаватель все-таки, может, просто переволновалась.

Но через несколько дней Вика опять принесла новость про учительницу:

- А наша Яна Александровна суши ест на уроке!

Я даже не поняла сначала. То есть как, прямо при детях?

Оказалось, да. Сидит за столом, ест суши руками, а потом ещё и пальцы облизывает. Немного непедагогично и негигиенично. Хотя дети и на это глаза закрыли. Главное, что не кричит на уроках.

Потом был диктант. Точнее, диктант оказался целой эпопеей. Яна Александровна сказала приготовить листочки, а сама начала открывать шоколад. Да, прямо там, на уроке. Сказала, как откроет, начнёт диктовать.

Мучилась она с несчастным продуктом минут пять. Дети даже помочь предлагали, на что получили довольно странный ответ:

- Нет, не надо мне помогать, а то ещё заберёте у меня потом шоколадку.

Забрать? У учителя? Такое ребята слышали впервые.

Правда, помощь потом всё равно понадобилась. Но не с шоколадом, а с диктантом. Оказывается, Яна Александровна не знала, как его проводить. Начала диктовать то на английском, то на русском, и вообще запуталась.

Дети и тут пришли на помощь. Класс у них дружный, понимающий. Одна из отличниц предложила провести диктант. Учительница с радостью согласилась. И, казалось бы, всё замечательно. Только после уроков ребят ждал неприятный сюрприз.

Зайдя перед уходом в свой класс, чтобы забрать оставленные там вещи, ребята столкнулись с выходящей оттуда Яной Александровной, а уже в кабинете - с рассерженной классной руководительницей.

Взято с krasivoe-foto.ru
Взято с krasivoe-foto.ru

Оказывается, учительница по английскому написала на них докладную за плохое поведение. А поводом стал проведённый ими же диктант.

Доказать, что они просто хотели помочь, а не буянили на уроке, дети не смогли. Да их, в общем-то, даже не слушали. Отчитали и отправили домой. Обидно, конечно, было очень. Но с учителем же особо не поспоришь.

Пару недель после этого события ничего не происходило. Но потом ребятам задали сочинение на дом. Тема для них была лёгкая, они писали подобное с предыдущей учительницей, поэтому в хороших оценках были уверены.

Да кто ж такие «зумеры», «бумеры», «миллениалы»? Объясняю на пальцах
Культурология на диване27 ноября 2023

Каково же было их удивление, когда многие получили тройки или даже двойки за эту работу! Тут уже дети не выдержали и начали разбираться. Прямо на уроке, поэтому слышали все. Вот пара цитат.

- Яна Александровна, почему Вы убрали мне окончание множественного числа в предложении "Один из этих театров"?

- Ну так там же у тебя написано - один. Значит, надо единственное число.

- Но мы же и на русском, и на английском употребляем здесь слово "театр" во множественном!

- Ой всё, ну что ты пристал?

- Яна Александровна, а почему Вы мне вместо глагола "дрался" написали "думал" (на английском слова "thought" - думал и "fought" - дрался произносятся одинаково, но пишутся по-разному)?

- Ой, да я вообще замучилась придумывать тебе ошибки! Слишком грамотно написано!

Дети не знали, как реагировать. Вика рассказывала мне новости про учительницу по английскому несколько раз в неделю, но я тоже не понимала, что с ней не так. А потом всё прояснилось.

На родительском собрании классный руководитель довольно сильно ругала всю английскую подгруппу Яны Александровны. За всё. Буквально за само их существование. И тут прозвучала фраза:

- Яне Александровне и так тяжело, у неё ДЦП, у людей с таким диагнозом слабая психика, а дети сейчас очень жестокие, доводят бедного учителя!

Вот тогда всё и стало понятно. Все её странности в манере речи, поведение десятилетнего ребёнка (кстати, кроме поедания суши и шоколада, она ещё регулярно заказывала себе что-то в онлайн-магазинах прямо на уроке и обсуждала это с детьми), неумение построить правильную линию поведения и дистанцию между преподавателем и учащимися.

То есть у человека просто диагноз. Официальный. С которым она пошла работать в школу, к подросткам. До сих пор интересно, кто её вообще туда взял. Ведь, хоть классный руководитель и заверила, что мозг у Яны Александровны не затронут, всё её поведение говорит об обратном. Не говоря уже об отсутствии профессиональных навыков.

И нет, ни у меня, ни у моих племянниц и их родителей нет предубеждения относительно людей с ДЦП. Но только я не думаю, что все они могут работать преподавателями.

В конце учебного года Вика рассказала, что Яна Александровна у них больше вести не будет. Зато буквально в мае новой учительницей похвасталась младшая племянница, Алёна. Говорит, очень хорошая девушка, не кричит, ничего учить не требует, только стишки с ней на уроках слушаем и пятерочки получаем. А зовут эту учительницу Яна Александровна.