Что именно происходит на картине художника Питера Корнелиса ван Слингеландта, казалось бы, понятно из названия: "Молодую кружевницу прерывает торговка птицами, которая предлагает свои изделия через витрину". Однако есть в ней и более перченый подтекст.
Питер Корнелис ван Слингеландт (20 октября 1640 – 7 ноября 1691) - голландский художник, писавший портреты и жанровые сцены. В Голландии 17 века птицы были весьма неоднозначным символом. Слово Vogel (птица) и vogeln (ловить птиц) было эвфемизмом, означавшим интимные отношения. Символом особого разврата считались воробьи, куропатки и особенно петухи. Были и другие пикантные символы, например, сброшенные детали одежды (особенно туфли), ракушки (особенно устрицы, которые предлагают дамам) и многое другое. Разумеется, все зависело от контекста, и не всякая устрица или туфля имела скрытый смысл. Обычно таких "маркеров" было несколько, и они были вписаны в соответствующий сюжет. На данной картине к ним добавлена статуэтка амура в правом верхнем углу, сброшенные туфли и корзина с грязным бельем. Исходя из этого, можно предположить, что торговка - на самом деле сводня. Девушка занимается рукоделием. Зарабатывали рукоделием относительно немного, поэтому молодые и симпатичные кружевницы или портнихи часто становились объектом интереса сомнительных дам. Некоторые могли не устоять перед искушением.
Подобные штрихи можно увидеть и на других картинах
Озорные сюжеты любил Габриэль Метсю. Мужчина преподносит даме куропатку. Дама сбросила туфли. На шкафу статуэтка Купидона.
"Продавец птицы" тоже может быть не так прост. Более того, он мог предлагать не продать, а купить. Заяц тоже был фривольным символом.
Пустая клетка была символом утраченной девственности. И это не говоря уж про петуха.
Разумеется, все зависело от контекста, и не каждый петух или заяц - символ распутства. Для этого должна быть комбинация символов. Птица в натюрморте или разгуливающая на птичьем дворе - просто птица.
о других подобных символах тут
#картина #живопись #искусство #художник #17век