Найти в Дзене
Маша в Чехии

В чем смысл забастовки в Чехии 27 ноября, чем народ в европейской стране недоволен? Рассказываю

В Чехии сегодня более 70% процентов школ всех уровней начиная от детских садов заканчивая университетами бастовали. Плюс профсоюзы. Плюс некоторых предприятия, например, автозавод «Шкода». Что вообще происходит?

здесь и дальше фото из онлайн сми: профсоюзы = демократия, а на картонном плакате сзади: себе добавляете 30%, а поварам убираете 2%.
здесь и дальше фото из онлайн сми: профсоюзы = демократия, а на картонном плакате сзади: себе добавляете 30%, а поварам убираете 2%.

Поскольку я живу в Чехии, то эта тема меня очень даже касается, мимо пройти не могу, хотя и не люблю писать о политике, а больше об обычной жизни.

Нет, забастовка ни в коем случае не пророссийская, как говорят сами организаторы, что, мол, не дай Бог кто-то принесёт российский флаг, ничего не получится добиться. Так что забастовка антиправительственная. А причин много:

  • с 1 января введут антикризисный пакет, где простой народ будет платить ещё больше налогов, чем платит, например, хотят отменить налоговые льготы на детей и студентов дневного отделения,
  • инфляция. В Чехии никогда не было инфляции, все цены были стабильные. Но полезли вверх во время пандемийного кризиса.
  • цены на энергоносители и, как следствие этого, повышение цен на коммунальные услуги и опять же инфляция,
  • понижение тарифных сеток непедагогическим работникам в образовании, урезание финансирования. Например, поварам школьных столовых, тьюторам, в Чехии ведь активно насаждают инклюзию, отмена факультативных занятий и занятий, где платят за полноценное занятие, а там половина учеников (например, иностранные языки).

"Тьюторы (в Чехии они называются асисстенты учителей) пусть идут, например, в *опу" - сказал Збынек Станюра
"Тьюторы (в Чехии они называются асисстенты учителей) пусть идут, например, в *опу" - сказал Збынек Станюра

И так, зарплата у тьюторов была не ахти. Например, у старшего сына еще 9 лет назад была тьютор, она работала 18 астрономических часов в неделю, у неё зарплата была в 12 000 крон, в 3 раза меньше, чем у учителя. 12 000 — это немного совсем для Чехии, учитывая, что за квартиру трешка коммуналка вместе с электроэнергией получается на 6000 крон в месяц. А ещё покушать, а цены повысились. Один поход магазин, чтобы две полные сумки принести, обходится сейчас в 1000 крон. Вот и считайте. Тех 9 лет назад, конечно, она на еду и на коммуналку тратила раза в 2 меньше, а сейчас и эти крохи им урезать хотят.

Интересный момент, что у тьютора это количество часов не считалось полной ставкой, а вот учителя считалось, потому что у нее было кажется 22 академических часа в этих 18 астрономических часах, по 4-5 уроков в день, учитывая то, что физкультуру и англйиский вели другие учителя. А сейчас вот и эти крохи еще доурезать хотят. Куда?

Образование - это инвестиция в будущее
Образование - это инвестиция в будущее

Фиала, председатель правительства, вообще остался на своей Мораве в этот день, нигде не показывался, только сходил в какую-то гимназию частную, но там его визит обговаривался ещё до забастовок и тему забастовок они там на встрече не касались. Гимназисты лишь распрашивали, как строится его день и задавали подобные вопросы. И знаете, что в итоге премьер сказал? А ничего. Он просто отмолчался. Не выходит в эфир сегодня. Как будто ничего и не происходит.

Не уничтожайте основные камни образования. Будущее нашей страны решается в школе.
Не уничтожайте основные камни образования. Будущее нашей страны решается в школе.

Мнение обычного чеха? Вот оно: ничего не добьются забастовками. Ничего. Это раньше можно было чего-то добиться. А сейчас правительства прочно держатся за своё место и неизвестно что бы должно было бы произойти, чтобы оно ушло в отставку. Бархатной революции в демократическом государстве не может быть в нынешних реалиях. Да и где в современном мире можно чего-то добиться таким путём?