В нашем обществе мы говорим о малышах как о детях в возрасте от одного года до трёх лет. И в их телах и мозгах происходит много всего, что нам нужно обсудить.
Это невероятное развитие меняет структуру жизни нашего ребёнка. Язык позволяет им формулировать свои мысли, развивать социальные отношения и выражать себя эмоционально. Они узнают о том, что нужно ориентироваться и вести переговоры.
Мы переживаем эпоху независимости, когда наш малыш начинает говорить слово «нет». И с повышенной мобильностью мы бежим быстрее за ними, чем за последние годы, чтобы поймать их, прежде чем они выскочат на дорогу или нападут на своих братьев и сестёр!
Мозг
В младенчестве и детстве около миллиона новых клеток мозга развиваются каждую секунду в мозге нашего ребёнка, и эти связи продолжают размножаться. Это происходит потому, что многое из того, с чем они сталкиваются в своей среде, является новым или только начинает иметь смысл.
Одним из самых мощных ингредиентов в этом процессе развития являются взаимодействия между детьми и их родителями, когда дети издают звук, и родители отвечают. Может быть, родители повторяют звук. Возможно, поют мелодию, и дети подражают им.
Это жизненно важно для здорового развития детей и в создании безопасных привязанностей, которые строят благополучие и отношения на протяжении всей жизни.
Речь
Развитие речи становится более явственным на этом этапе. В возрасте от одного до двух лет наши дети начинают подбирать и использовать много слов, как правило, по одному и повторяться. Мама. Папа. Киса. Вы заметите, что ваш малыш чрезмерно обобщает, при этом каждое четвероногое животное является собакой, или каждый человек, который не является мамой, является папой.
Примерно в 15 месяцев ваш ребёнок указывает на вещи и просит вас назвать их. Он попытается повторить их, часто с очень забавными результатами. К 18 месяцам он будет знать и использовать около 20-100 значимых слов. Скоро новые слова будут ежедневно добавляться в его словарь.
Примерно через два года ваш ребёнок начнет собирать слова в том, что мы называем телеграфной речью. Например, папа ушел на «работу» или «я иду». В этом возрасте дети будут использовать только несколько описательных слов - например, «большой» или «красный». Их словосочетания будут состоять в основном из существительных и некоторых глаголов («собака ест», «автомобиль идёт»). Произношение, скорее всего, будет неправильным, так как они ещё не научились делать правильные формы ртом.
То, как мы инстинктивно разговариваем с младенцами - на более низкой скорости, с преувеличенным произношением - не только привлекает их, но, вероятно, помогает им научиться понимать, что мы говорим.
Эмоциональная регуляция
В то время как регуляция эмоций в младенчестве существует только по рефлексу (например, сосание кулака), малыши понимают, что родители могут помочь им регулировать свои эмоции.
Главной проблемой для малышей является страх. Всё новое. Всё большое. Всё не имеет смысла. Мир может быть неизвестным и отталкивающим, когда ты ростом 80 см и весишь 15 кг. Второстепенной эмоцией является гнев, когда ему говорят «нет». Каждый из них может привести к взрывным вспышкам.
Поскольку способность к регуляции всё ещё близка к нулю, родители могут начать развивать эмоциональный интеллект своего ребёнка, разговаривая с ним об эмоциях и поощряя его называть имена.
Малыши также узнают об управлении своими эмоциями, наблюдая за тем, как мы управляем своими.
Самосознание и эмоции
По мере того, как дети двигаются, прикасаются к чему-то и исследуют, они начинают понимать, что у них есть сознание, но только в возрасте 2 лет они сталкиваются с тем, что они личность.
Примерно в 18 месяцев ваш ребёнок будет называть себя по имени. Через несколько месяцев он начнёт понимать и использовать местоимение «я», чтобы относиться к себе. Именно тогда он начинает понимать, что он отдельный человек со своими собственными идеями. Примерно в этом возрасте (24 месяца) он начинает узнавать себя в зеркале.
Появление таких эмоций, как смущение, гордость, чувство вины и стыд, также демонстрирует, что у ребёнка развивается самосознание. Родители могут заметить, что к тому времени, когда им будет три года, их ребёнок проявляет смущение или стыд (или гордость). И он мотивирован загладить свою вину за нарушения или прячется, когда недоволен тем, что они сделали.
Регулирование поведения
Наше общество разработало подход к воспитанию детей, основанный на желаниях взрослых, а не на потребностях детей. Это означает, что когда ребёнок, у которого ограниченная умственная способность, ограниченный взгляд на то, чего хотят другие или как должна быть жизнь (по словам родителя), ограниченная способность к эмоциональной регуляции и ограниченная способность к речи, не получает того, что он хочет, эмоции взрываются, и определённое поведение следует за ним.
Лучший способ ориентироваться в этом периоде - это терпение и готовность медленно справляться с вещами. Если мы сможем адаптироваться к реагированию на потребности, эмоции и поведение наших детей, они будут более умеренными. Это не означает, что мы поддаёмся всем требованиям наших детей, хотя снисхождение не удовлетворяет потребности.
Удовлетворение их потребностей означает сосредоточение внимания на их эмоциональном мире и обеспечение их необходимой им безопасности. Речь идёт о реагировании с участием, развитии подходящей структуры вокруг них и обеспечении автономии, где это возможно.