Найти тему

А ну-ка, девушки!..

35 лет назад в Калининграде состоялся первый конкурс красоты

Этот выразительный снимок был сделан не в Калининграде. Но сути дела вполне соответствует
Этот выразительный снимок был сделан не в Калининграде. Но сути дела вполне соответствует

1988 год. Разгар перестройки, жизнь стремительно меняется. И то, о чём раньше нельзя было даже заикнуться, неожиданно получает поддержку на самом верху. Так, конкурсы красоты считались «уродливым явлением Запада». И вдруг: конкурс красоты в СССР? Почему бы и нет. Ведь красота спасёт мир, а в человеке всё должно быть прекрасно…

Как водится, пример остальной стране подала столица. Где в июне 1988-го состоялся самый первый официальный конкурс красоты по-советски. А годом ранее там же было нечто вроде генеральной репетиции – пробный локальный конкурс, устроенный в рамках праздника газеты «Московский комсомолец».

Разумеется, далеко не всем это понравилось. Советские девушки, комсомолки, и вдруг чуть ли не голые на публике дефилируют! Раньше растили строительниц коммунизма, а теперь кого?!.. Короче, много было слов, эмоций. Однако стало ясно: всё, в Союзе уже и такое можно.

Первый конкурс красоты ожидаемо стал мировой сенсацией. И если «пробную королеву» образца 1987 года Марию Глазовскую мало кто помнит, то уж «Московская красавица-88» Маша Калинина прогремела на всю планету. Её даже с Гагариным сравнивали. В смысле, Машина победа чуть ли не такой же прорыв, как первый полёт человека в космос…

В те дни и началась подготовка к первому калининградскому конкурсу красоты.

Если верить организаторам, власти не раз хотели запретить конкурс красоты
Если верить организаторам, власти не раз хотели запретить конкурс красоты

Как и в столице, в Калининграде главным организатором выступил ВЛКСМ. А именно – горком комсомола и газета «Калининградский комсомолец». Председателем оргкомитета стал второй секретарь горкома ВЛКСМ Евгений Морозов (ныне – бизнесмен-строитель).

«С ума сошли?!» – возмущались многие калининградцы, узнав, что задуман местный конкурс красоты да ещё под эгидой комсомола. В ответ – ссылка на столичного комсомольского босса Вячеслава Панькина (в будущем – важная фигура в российском бизнесе), который заявил: конкурс красоты – проект не коммерческий и несёт важную, социально преобразующую функцию – спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить её престиж в обществе…

Тем не менее противников всё равно хватало. В том числе – в обкоме КПСС. Директором первого калининградского конкурса красоты стал Андрей Мулкахайнен – журналист и фотограф. В ноябре 1988-го, когда всё уже свершилось, он по горячим следам написал: «Неоднократно делались попытки затормозить, запретить конкурс, причём последняя, на самом высоком уровне, была предпринята буквально за три дня до финала. Организаторы выстояли, хотя в наших карманах и стали непременным атрибутом различного рода таблетки и капли».

Невиданные доселе в Калининграде выходы в купальниках вызывали ажиотаж
Невиданные доселе в Калининграде выходы в купальниках вызывали ажиотаж

Думается, если бы высокопоставленные недоброжелатели не только хотели, но и могли помешать, никакой «Калининградской красавицы» не было бы. Однако прежней власти и авторитета у того же обкома тогда уже не имелось. Да и чем, собственно, крыть? Конкурс аморален, способствует падению нравов? Но ведь такое же мероприятие только что официально прошло в Москве. Почему же там можно, а у нас – нельзя?

Пожалуй, единственное, чем обладающие административным ресурсом противники могли прижать: «Нет денег на ваше безобразие!» Однако и тут особо не надавишь: конкурс-то на самоокупаемости! Сами же за хозрасчёт ратовали – вот и получите, товарищи дорогие, ещё одну форму «ускорения социально-экономического развития».

Главным спонсором выступил кооператив (привычных нам сегодня фирм в ту пору ещё не было) «Пионер». Он занимался изготовлением спортивного инвентаря (в основном, сеток для игровых видов спорта). Товар этот сразу стал ходовым. Более того, в том же 1988 году продукция «Пионера» демонстрировалась на ВДНХ и удостоилась награды.

Финал конкурса красоты состоялся во Дворце спорта «Юность»
Финал конкурса красоты состоялся во Дворце спорта «Юность»

Заметно помогли покрыть расходы и билеты на финальные концерты (так это называлось) конкурса. Проходил финал в самом большом зале города – во Дворце спорта «Юность». Цены за вход на невиданное доселе в Калининграде зрелище заломили. Тем не менее лишних билетиков не осталось.

К работе над конкурсом привлекли «лучшие местные творческие силы». И всё же дело это было для калининградцев новое, потому помочь пригласили более опытных в проведении подобных мероприятий коллег из Литвы. Главным постановщиком назначили режиссёра Альгирдаса Гузаускаса. Вели церемонию шоумены из Клайпеды. Литовские артисты наряду с калининградскими эстрадниками заполняли паузы между выходами на сцену участниц. А ещё для пущей солидности на финал позвали победительниц конкурсов красоты из Вильнюса, Клайпеды, Паланги и Ольштына.

Побороться за «королевскую» корону изъявили желание 380 девушек со всей области. В результате предварительных отборов осталось 24 участницы. В субботу, 26 ноября 1988-го, на полуфиналах отсеяли десять из 24-х. Конечно, без слёз не обошлось. И можно услышать, что конкурс «был куплен», дескать, богатенькие родители и «друзья» юных красавиц давали взятки, чтобы их протеже заняли первые места.

Ещё никто не знает, кто же победит...
Ещё никто не знает, кто же победит...

– Пусть эти слова останутся на совести тех, кто так говорит, – заверил меня директор областного театра кукол Александр Перебейнос. – Я был не только одним из режиссёров того конкурса, но и членом жюри. Наблюдал и закулисье. Поверьте, всё тогда получилось в хорошем смысле по-советски. Честно, искренне и без какого-либо «подтекста».

Сами участницы вспоминают, что происходившее напоминало старые добрые конкурсы «А ну-ка, девушки!..». И вовсе не «тлетворные» выходы в купальниках стали главным. Куда чаще требовалось демонстрировать ум, чувство юмора, находчивость.

И вот – воскресенье, 27 ноября. Финал. Звучат фанфары: пора объявлять победительниц! Воспитателя детского сада Татьяну Сухоручкину назвали «просто» лауреатом конкурса, без уточнения, какая именно она мисс. Тренер по спортивной гимнастике Жанна Зинина – «Мисс Очарование». Студентка Калининградского государственного университета (ныне – БФУ имени Канта) Ирина Рахимкулова – «Мисс Фото». Студентка Калининградского технического института (теперь КГТУ) Наталия Ряжских – «Мисс Элегантность» и «Мисс Публика» (наибольшие зрительские симпатии). И, наконец, первое место – студентка КТИ Виктория Ивченко. Также ей достался титул «Мисс Грация».

Во время конкурса она сказала: «Моё имя Виктория, а это означает – победа. Что ж, может, мне и улыбнётся удача…» Так и вышло: Виктория Ивченко стала № 1 по итогам «Калининградской красавицы»
Во время конкурса она сказала: «Моё имя Виктория, а это означает – победа. Что ж, может, мне и улыбнётся удача…» Так и вышло: Виктория Ивченко стала № 1 по итогам «Калининградской красавицы»

Чего только мне о ней не рассказывали «знающие люди». Мол, ох, не зря всё же говорят – красота требует жертв. Победа-де вскружила девушке голову. В итоге – то ли спилась, то ли скололась. И уже давно на том свете… К счастью, действительность оказалась иной. А слухи-домыслы – очевидно, следствие того, что Виктория – человек непубличный, хоть и участвовала в конкурсе красоты.

Вуз она окончила с красным дипломом. И диплом экономиста ей пригодился. Виктория и теорией успешно занималась (автор научных работ по малому предпринимательству), и на практике экономические знания применяла, имея небольшой бизнес. У неё дочь и сын.

Дочь, кстати, профессионально занималась бальными танцами – как и мама. Та же танцевала сперва под началом хореографа Елены Таракановой, затем – под руководством Юрия Малиновского. На занятиях по танцам во Дворце культуры моряков Виктории и поступило предложение принять участие в конкурсе красоты. За компанию согласилась пойти на кастинг подруга Наташа. Они и танцами занимались вместе, и в институте учились.

Рядом девушки оказались и на сцене в финале конкурса. Ведь подруга – та самая Наталия Ряжских, занявшая почётное второе место. А потом, в апреле 1989-го, они вместе на две недели отправились в Югославию. Турпоездка за рубеж – таким был главный приз за победу.

– Какие у меня остались воспоминания об участии в конкурсе красоты? Самые светлые! Это было здорово. Необычно, интересно, весело. Это была юность!..

Десять лет спустя. Королева красоты Наталья Титова. 4 июля 1998-го
Десять лет спустя. Королева красоты Наталья Титова. 4 июля 1998-го

В ноябре 1988-го организаторы «Калининградской красавицы» говорили: надеемся, мы заложили ещё одну хорошую традицию. Но следующий конкурс красоты состоялся лишь десять лет спустя.

Была уже другая страна, другая жизнь. И конкурс был другим. Никакой наивной трогательности. Всё – по зарубежным лекалам. Советскую «Красавицу» сменила вполне буржуазная «Мисс Калининград».

К слову, как и Виктория Ивченко, «Мисс Калининград-98» Наталья Титова тоже вдобавок стала именно «Мисс Грацией», училась в том же вузе, и лет ей оказалось столько же, сколько было Виктории в 1988 году. КП