Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Эксплуатация автомобиля в зимнее время года считается наиболее сложной, особенно, для неподготовленных автомобилистов с малым опытом. Всё потому, что зима – это олицетворение непредсказуемости и от водителей она требует здравого подхода, сообразительности, умения сориентироваться в быстро меняющейся обстановке. И на фоне всего описанного я решил, что не будет лишним знать некоторые моменты. А именно, в публикации постараюсь привести примеры того, что можно и нельзя делать со своим автомобилем в зимнюю стужу.
Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять активность. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх публикации, если считаете ее полезной. И конечно же, оформляйте подписку на канал, потому что это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь, начинаем.
Чего нельзя делать
Итак, а начать хотелось бы мне с разморозки лобового стекла. Так как, электрический его обогрев есть далеко не в каждой машине, то проблема носит актуальный характер. В ней ничего нового нет, тем не менее, многие отечественные автолюбители не умеют производить правильную разморозку «лобача». Некоторые предпочитают дождаться, пока салонный отопитель подаст довольно теплый воздух и только потом, направляют его потоки на стекло – делать это нельзя, ибо из-за резкой разности температур стекло может с легкостью треснуть.
Также, достаточно глупым является, якобы, лайфхак – когда в целлофановый пакет набирается горячая вода и им водят по всей площади ветрового стекла. Действительно, в какой-то мере, это способно помочь, но в большинстве случаев, такие манипуляции опять же, приводят к появлению трещин на стекле.
Второй пример того, чего не следует делать со своей машиной в зимнюю пору – выходить из слишком теплого салона перед долгой стоянкой авто. Безусловно, ездить в полностью прогретом салоне очень приятно и комфортно, но стоит понимать, что перед тем, как надолго покинуть автомобиль, внутрь него стоит запустить немного холодного воздуха с улицы и отключить печку. Для чего?
Это требуется для удаления скопившегося конденсата, который неизбежен при разности внешних и внутренних температур. Кроме того, такой шаг дает возможность не наблюдать по приходу в машину, скопление наледи на стеклах, а значит, появится возможность меньше нагружать салонный отопитель и раньше начать движение после прогрева двигателя, коробки.
Что можно и нужно делать зимой с авто
В данном случае хочется выделить установку банального картона перед радиаторами в моторном отсеке. Конечно же, жителей теплых регионов это не особо касается, а вот, обитателей северных районов – вполне. Да и сами автомобилисты понимают, насколько важно прибегать к подобной мере.
Суть установленной картонки в том, что она препятствует прохождению ледяных потоков воздуха к радиаторам, благодаря чему, теплоотдача мотора снижается и температура охлаждающей жидкости остается на неизменном уровне. Скажете, мелочь? Вовсе, нет! Потому что, если движок теряет тепло во время движения, то создаются риски для увеличения вязкости масла и уже того, следует говорить о вероятности образования задиров на цилиндрах – в перспективе.
Еще один полезный совет – при парковке поворачивайте передние колеса в сторону сугроба. Летом можно рассчитывать на бордюр, но зимой сугроб надежней. Причина для такого маневра простая – можно смело оставлять машину только лишь, на одной передаче, не прибегая к ручнику и не остерегаясь за то, что в случае чего, авто далеко уедет.
На этом закончим. В свою очередь, вы делитесь своим полезным опытом в комментариях. Всем спасибо за внимание.