Нервная система человека изучена довольно тщательно, но не до конца: даже при использовании современных технологий не удается раскрыть все ее тайны. Среди множества нерешенных вопросов выделяется загадочное явление, известное как "танцевальная чума". Это коллективное психическое расстройство, при котором люди вынуждены совершать танцевальные движения без передышки, что приводит к истощению и, в конечном итоге, к смерти утомленного танцора. Начало этого странного явления отмечено знаменитым случаем танцевальной чумы в 1518 году, но это далеко не единственный случай в истории человечества.
Первые упоминания о "сумасшедших танцах" с летальным исходом были обнаружены учеными из Оксфорда, указывающими на вспышки уже в VII веке. В 1020-х годах в городе Бернбург неожиданно 18 крестьян начали петь и танцевать вокруг церкви во время службы, что происходило параллельно с безумными движениями за ее стенами. В 1237 году группа детей совершила прыжковый и танцевальный переход на расстояние 20 километров из Эрфурта в Арнштадт. Причины этих странных действий так и не были установлены, но тогда появилась легенда о крысолове, так как средневековые умы предпочли мистическое объяснение. Спустя еще 150 лет в Аахене десятки людей внезапно начали танцевать на улицах. Однако наиболее детально задокументирован случай массового танцевального помешательства произошедший в 1518 году, который привлек внимание выдающегося врача эпохи Возрождения Парацельса.
Как в средние века, так и в наше время ученые не имеют точного ответа на вопрос о причинах этого явления, несмотря на множество предложенных теорий. Древние и современные исследователи сходятся в том, что танцующие совершали эти действия непроизвольно, испытывая при этом сильную боль, крича о помощи и прося пощады. Одна из теорий предполагает, что они могли проглотить споры плесени, растущей на стеблях ржи, вызывающей галлюцинации и судороги. Это подкрепляется свидетельствами очевидцев, указывающими, что танцующие находились в трансе и видели то, чего не видели окружающие. Критики этой версии считают, что масса людей не может одинаково реагировать на психотропные вещества, а также отмечают, что зараженная рожь была широко распространена, в то время как вспышки танца происходили редко.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья и вы хотите больше фактов, подписывайтесь на канал, оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайки! Ваша поддержка важна для меня🧡