Строительство самой мощной крепости на юго-восточных рубежах страны и выгодное положение на старых караванных путях быстро превратили Астрахань в важнейший центр торговли между Востоком и Западом. С начала 17 века в городе интенсивно формируются многочисленные торговые слободы индийских, персидских и армянских купцов. Восточные купцы, наделенные крупными льготами, прочно оседали в Астрахани, отстраиваясь и заводя «свои торговые площади», на которых, по свидетельству А. Олеария, вели «всякого рода товарами значительную торговлю и промышленность»
Подворья восточных купцов издавна располагались одной плотной группой в самом центре Белого города. В этом и сейчас нетрудно убедиться, если от бывшего губернаторского дома пройти еще один квартал по Советской улице.
Слева окажется Индийское подворье, а почти напротив него — Персидское. Сохранившиеся постройки — не первоначальные сооружения. Здание Индийского подворья было построено в самом начале 19 века на месте прежних обветшавших каменных гостиных дворов, которые были сооружены «по образцу азиатскому неподалеку от Спасского монастыря» еще в 1625 году. Первое впечатление от уличного фасада бывшего подворья совсем не вызывает ожидаемых «восточных» эмоций. Оно ничем не выделяется среди многих других общественных зданий зрелого классицизма. Своеобразен лишь портик из парных колонок, компактно пристроившийся над аркой, ведущей во двор. И тем разительнее впечатление от дворовых фасадов подворья. Пройдя арку, оказываешься вдруг в самом настоящем восточном дворе — просторном, прохладном и гулком.
Глаза неожиданно освобождаются от пестроты уличных фасадов зданий различных эпох, и остается только белизна ритмично расставленных столбов арок да синий квадрат неба над головой. Непременно захочется задержаться в прохладе двора и передохнуть. Некоторые арки заложены, появились пристройки, но впечатление остается целостным: настолько дружно действуют между собой все элементы типично восточной организации дворового пространства - ряды арок, парапеты галерей, замкнутый план подворья, столь похожего внутри на средневековый караван-сарай.
А в общем традиции восточной средневековой архитектуры благополучно выдержали натиск повсеместно утверждавшегося тогда в городе классицизма. Нужно сказать, что традиции эти довольно прочно держались в 18-19 веках. Тип здания с квадратным планом и дворовыми гале-реями, принесенный с Востока, в Астрахани оказался очень устойчивым: напомним, что впервые мы встретили его в Демидовском подворье, повторяется он и в добром десятке зданий 19 века.
Другой пример архитектурного компромисса - Персидская мечеть, размещавшаяся в центре Персидской слободы в южной части города за каналом. Здание мечети сравнительно позднее (1859). Оно сильно попорчено перестройками. Сейчас отсутствуют завершавшие его восьмерик и башни по углам.
Пилястры, рустовка на фасадах, несомненно, взяты из арсенала позднего классицизма. А вот дугообразные тяги, образующие стрельчатую арку наличника окна, или боковые галереи в интерьере — явно отголоски традиционных форм мусульманского зодчества.
Печальное невнимание к памятникам культуры отражает утрату связи с историческим наследием и идентичностью. Эти памятники не только являются свидетелями прошлого, но и служат источником вдохновения и знаний для будущих поколений. Их упадок и забвение говорит о недооценке культурного богатства и потере уникальности, которую такие объекты приносят в жизнь общества. Забота о сохранении культурных памятников необходима для поддержания культурного разнообразия и образовательной ценности для будущих поколений.
#ИсторияАстрахани #АстраханьВчера #АстраханскиеКорни #СтараяАстрахань #ЛегендыАстрахани #АстраханскоеНаследие #КультураАстрахани #АрхитектураАстрахани #ВремяАстрахани #АстраханскиеСказания