Женщина с марсианским именем и не собиралась приставать к мужчинам, но видать судьба у нее была такая - мужчины ее обманывали. Потому что была она добрая и наивная.
У нее была герань и окна на север в комнате коммуналки, а герань любила солнце, и приходилось выгуливать герань на кухне, где солнца было много. А еще она была похожа на кинозвезду, ее часто путали со знаменитой актрисой Натальей Гундаревой. И разумеется роль Аэлиты сыграла Гундарева.
Интересным было само начало фильма, в 1986 году во всех журналах впервые появился восточный календарь. Заканчивался 1985 год Быка. Год 86-й оказался годом Тигра. Наступал тот самый год Тигра, и перед Новым годом ее бросил любимый мужчина Апокин, которого играл Валентин Смирнитский.
И вот отправили ее поездом в соседний город играть деда Мороза на новогодней елке. А в купе у нее попутчиком оказался генерал-майор, профессор, известный ученый. Он пригласил ее в вагон-ресторан, угостил шампанским, наговорил кучу комплиментов и обворовал. Дело в том, что Аэлита копила деньги для покупки цветного телевизора, а генерал оказался жуликом и аферистом Василием Ивановичем Скамейкиным. Его блистательно сыграл Валентин Гафт.
Скамейкина арестовали в поезде милиционеры, и Аэлита заявила, что отдала ему деньги сама. Но грехов у Василия Ивановича оказалось много, так что в тюрьму он отправился надолго. И начал писать ей прочувствованные письма, благодаря за ее благородный поступок и выражая свою вечную признательность.
И вот прошло три года. По экрану с новогодней елочкой прошли Заяц, Дракон. И намечался 1989 год Змеи. Вот тут появился новый персонаж, из тюрьмы вышел заплутавший по жизни детдомовец Федя Сидоров, пришел к Аэлите и признался, что все эти красивые письма из тюрьмы писал ей не Скамейкин, а он от имени Василия Ивановича. Аэлита решила его прогнать, но он слезливо попросил ее провести с ним Новый год. Конечно добрая душа Аэлиты сжалилась над бедным карточным шулером. Они встретили наступивший новый год вместе. Так в ее жизни появился новый мужчина, к которому она не приставала, а он сам пришел.
Роль незадачливого Феди досталась молодому актеру Александру Кузнецову, который позже стал известен по фильму "Джек Восьмеркин - американец".
И началась новая история в жизни Аэлиты. Она отдала накопленные на телевизор деньги Феде, и тот пропал. Разочарованная в своих отношениях с мужчинами и в многолетней истории с покупкой телевизора женщина выбрасывает свою герань в окно. И, о чудо, возвращается Федя без телевизора, но с деньгами и с геранью. Герань помещается в новый горшок, а Федя реабилитирован.
Оказалось, вовсе не мошенник ее новый приятель, а вполне честный человек. Казалось бы впору здесь вздохнуть и порадоваться за Аэлиту. Но нет, в жизни так не бывает.
Далее оказывается, что вся эта афера затеяна с целью украсть на ее предприятии цистерну спирта. Федя работает на побегушках у все того же жулика Скамейкина и втирается в доверие к Аэлите, чтобы получить накладные на отпуск спирта.
Но афере удачно завершиться не удается. Спирт Федя своровал, но довезти не смог. Вытек он весь через неисправный вентиль. Так что заканчивается все плачевно, пьяный Федя приходит к Аэлите каяться и признаваться в своей подлости. В общем теперь ему придется обратно в тюрьму возвращаться.
И в последних кадрах Аэлита получает письмо из мест лишения свободы от незадачливого Феди.
Фильм представлен в титрах как трагикомедия. Вот такая получилась трагикомедия. И пришедшего мириться Апокина она выгнала, и Федю от тюрьмы не сберегла. Возможно эта история для кона 80-х была свежей и интересной. Но сейчас выглядит немного неубедительной. Такую Аэлиту сегодня днем с огнем не сыщешь.
А так претензий к фильму нет. История интересная, очень неплохо снята в антураже последних лет перестройки. Музыка Таривердиева замечательна, плюс Елена Камбурова поет душевные романсы на стихи Марины Цветаевой.