Найти тему
Доказательный ЗОЖ

Мифы о вреде молочных продуктов. Способен ли организм усваивать лактозу или становится аллергеном и вызывает отечность?

Вредны ли молочные продукты? автор фото medseen.ru
Вредны ли молочные продукты? автор фото medseen.ru

Существует миф о том, что молоко способно усваиваться только в младенчестве, а позже же становится аллергеном и вызывается непереносимость лактозы, вызывая различные заболевания. Так ли это, узнаете после прочтения данной статьи.

Молочные продукты, содержат целый ряд витаминов и минералов, которые положительно влияют на иммунитет и состояние костей. А так же эффективно поддерживают микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и подавляя опасные.

Белок, который содержится в коровьем молоке за счет своего аминокислотного состава обеспечивает рост мышц, поэтому является хорошим источником, богатым BCAA и другими компонентами.

Исследования показывают, дети и подростки, которые не получают молока, оказываются ниже ростом, имеют пониженную плотность костей и преимущество чаще переломы, чем те, у которые в рационе есть молочные продукты.


Лактаза, которая вырабатывается в клетках слизистой кишечника, расщепляет дисахарид - лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Часть лактозы при попадании в кишечник - непереваренной, образует повышение газообразования и нарушение стула. У кого -то проблемы могут возникнуть после большего количества потребления молочных, а у некоторых людей, после совсем небольшой дозы – это связано с низкой активностью лактазы и особенностью микрофлоры кишечника.

Действительно, максимальная переносимость лактозы наблюдается у младенцев, а в подростком возрасте снижается, достигая среднего возраста эта цифра лишь 5-10%, но не стоит настраиваться категорично при таком проценте.


Что делать при непереносисмоти лактозы?


Необходимо изменить свой рацион, при этом не стоит совсем отказываться от молочных продуктов . Обычно люди безопасно переносят небольшое количество лактозы, около 6-8 г, это примерно 100 г молока, например в кофе или чай или 200 г творога, с низким содержанием жира.

В таких продуктах продуктах, как кефир йогурты, творог, содержат меньше лактозы, поэтому значительно реже вызывают проблемы.

Рекомендуется проанализировать, какие продукты вызывают негативную реакцию и стараться сочетать усваиваемые, с теми, которые переносятся хуже.

Так же ошибочные представления, что молочные продукты задерживают воду, тем самым, вызывая отечность. Она возникает после поступления в организм любого сахара ( в том числе лактозы) и проявляется из-за длительной низкоуглеводной диеты, а так же у людей с низким процентом жира, обычно - это профессиональные спортсмены.Проблема заключается не в употреблении молочных продуктов, а из-за диеты, которая нарушает водный баланс.

Резюмируя, если вы чувствуете дискомфорта, то отказываться от молочных продуктов не стоит, это вызывает больше проблем со здоровьем. Люди, которые ограничивают потребление молочных продуктов, необходимо обязательно контролировать свой рацион, включающий достаточное количество белка, кальция и витамина D, при этом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В поддержку этой статьи подпишитесь на канал, оставьте свое мнение в виде лайка и комментария.

Данная статья носит информационный характер и не призывается Вас в действию. Любые изменения, касаемые вашего здоровья, назначение лекарств и изменение рациона питания, необходимо обсуждать с врачом.