Найти тему

Немцы в видоискатле...

Вот щас смотрю (в который уж раз) "Проверку на дорогах", гениально в каждой секунде, "миллиметре" (о кино так , правда, не скажешь). Зима, двое крестьян молча смотрят (лица подлинные, а не с фарфоровыми зубами как у замполита Феди Бондарчука в (в "Девятой роте", про Афган фильм) или смазливых санитарок в новейших фильмах, тоненьких как гимнастки только что из спа-салона- где они таких теток в сороковых видали, тем более деревенских) - два морщинистых лица бесстрастно смотрят, как немцы картошку бензином поливают.

И закадряк женский голос, не патетичный а бытовой комментирует, что было-то. Деревенский простодушный голос. Как коров согнали в вагоны чтобы партизаны не заходили в деревню. И как какой-то Федька наевшись этой картошки отравленной, с голодухи, чуть не загнулся.

А потом в видоискателе - крупно лица немцев, молодой красивый один, офицер, сидит на телеге, мотается из стороны в сторону, ему этот Восточный фронт вот где, сразу видно, и голоса партизан: Ишь, молоденький. А потом - с богом! И по ним пулеметами. Из засады.

И те падают и у вас никакого злорадства (как вот он это делает, ума не приложу- это красивое лицо европейского интеллигента, который через минуту в свои 25 лет упадет в снег далекой России и какая-нить Хильда его уже никогда не увидит).

Это ведь еще и военный триллер, все смотреть могут, жанр.

Сейчас смотрю, когда Лазарев сдался, понуро идет за телегой на которой сидит Ролан Быков, председатель отряда партизанского, который потом будет рисковать жизнью ради перебежчика, хотя многие его уговаривают пустить человека в расход, снег, идут медленно партизаны, а один, казах, тянет нашу заунывную песню, а другой, дед с грубым деревенским лицом, беззлобно говорит - и этот азиат еще тянет свою песню, и так тошно на душе. (Мне почему-т смешно стало).

Я смотрю этот великий фильм десятый раз точно и каждый раз интересно: потому что в великом искусстве важно не только ЧТО, но и КАК. Но, как говорила Кира Муратова, ЧТО тоже важно - то бишь смысл, иначе КАК тоже не работает. А тут полное слияние этого Что и этого КАК.

Какой он гений все таки...

Это мне про Ролана Быкова писать, всё не могу приступиться, то одно то другое: вчера пересматривала Комиссара: Быков как еврей из местечка хорош и как русский из партизанского триллера: и всё это без грима, не меняя ни внешности, ни голоса, даже интонации чуть, самую чуть, сдвинуты. Это какой то миракль, чудо, как он умеет, я не понимаю, товарищи.

Диляра ТАСБУЛАТОВА