Причина и повод, как известно не одно и тоже. Однако, не каждый достаточно честен, чтобы признаться в этом - по принципу: “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.” Говоря о “причинах” бытового недоверия - а подчас и просто русофобии (кстати, не будем забывать: -фобия в переводе с греческого: сначала “боязнь” и только потом “нелюбовь”) - в обществе западном, стоит выделить несколько основных мотивов:
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
1.Кто они и откуда?
Для начала, пожалуй, общий мотив любых шовинизма и ксенофобии в мире: незнание иноземцев. Несмотря на то, что Россия тесно связана с Европой вековыми нитями христианства и общего культурного наследия, да и просто географический сосед, западней Польши с Чехией о стране и народе знают мало. С каждым годом все меньше. Россияне, как народ крайне любознательный с одной стороны и, в основном, уважительно относящийся к “просвещенному Западу” с другой стороны, склонны наивно полагать, что Европейцы не меньше их, Россиян интересуются, что “там, за бугром.”
В реальности же, большинство Европейцев ограничиваются основательным знанием своего населенного пункта, часто за всю жизнь так и не побывав в столице собственного государства. Что уж там говорить о России?
2.Свято место пусто не бывает
Заполнить брешь в кругозоре охотно помогают массовая “культура” и СМИ: благодаря абсолютному доминированию кино голливудского десятилетиями западный человек привыкал думать, что русского он знает. Это тот самый извечный злодей из Джеймс Бонда, лишенный чувства юмора эмоциональный кастрат. Если он что-то задумал, то непременно гнусное. Если что-то делает, то непременно вредит - причем всем, и себе в частности. Образ, который не может похвастаться привлекательностью или разнообразием, но зато вызывающий неизменно страх.
СМИ же рассказывали о том, что Россия - страна хоть и богатая на энергоносители, но в целом - бедная. С отсталыми экономикой, наукой и образованием, что “обрекает население на то, чтобы и дальше жить в условиях материального неравенства и административного произвола”.
3.Черное-белое мышление
“Бедный - богатый”, “добрый - хороший”, “успешный - неудачник” или “красавица - чудовище” - бинарность голливудских сказок так эффектна и эффективна одновременно благодаря своей предельной простоте. Не нужно долго думать, кто перед тобой - понятно же, что “ковбой в белой шляпе - хороший”. А еще, он же и победит - ведь хороший конец это залог востребованной сказки.
Если слова “Россия” и “русский” у большинства людей давно и прочно ассоциируются с неминуемым провалом ближе к “хеппи энду”, то - стало быть - их оппонентам заведомо предопределены успех и блаженство. “Будь с Западом и все удастся” записано в подсознании как евангельское: “...и говорит Ему (диавол): всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.” (Мф 4:9). С той только разницей, что в отличии от Христа, обыватель “искушение святого простолюдина” не выдерживает.
4.Скромность и застенчивость в век Самохваловых и Скалозубов
То, что в России появилось море инфоцыган и блогеров-самохвалов, не говорит об умение народа в целом и государства в частности себя преподносить. А точнее: “дорого продавать”, надувая щеки без оглядки на всех остальных. В обычной жизни становится очевидным: Русский человек, по природе своей, склонен к таким замечательным чертам как рефлексия, самокритичность и скромность. Чертам, которые заставляют сравнивать себя с другими: “Ну неужели наша литература действительно более великая чем англо-язычная, а кухня богаче чем французская?”.
Сложные вопросы, на который в век повсеместного маркетинга невежда отвечает простотой: “Да, я лучший!”. Простотой, возможно преступной. Но победоносной. В итоге же мы получаем миллиарды людей по всему земному шару, которые свято верят Американцу в то, что “США - Земля обетованная” (при всех проблемах штатов - от социальной незащищенности бедных и материального неравенства в обществе до нелегальной иммиграции и высокого уровня криминала). А скромному русскому верят в то, что хвастаться ему нечем: “лаптем щи хлебает” в своей "бедной и отсталой стране-бензоколонке".
5.”Загадочный” не значит “желанный”
Ну и наконец, глубинное: “загадочная русская душа” может звучат привлекательно для западных интеллектуалов, которые однако составляют ничтожный процент общества. Для остальных же “загадочность” - скорее признак чего-то непонятного, неконтролируемого и потому опасного. “Что значит - у них там свой алфавит (кириллица)? Свои песни и фильмы? Свои сказки, а может быть еще и свои идеалы? Не такие как у нас?”
Все эти - для большинства - неосознанные, но посеянные в подсознании западного человека вопросы встречаются с новостным фоном, который подчеркивает самобытность российской политики, вступая в бурную химическую реакцию. “Отсталые, но физически сильные. Бедные, но агрессивные. Непонятные и чужие. Одно слово - варвары!” - выносит за завтраком ежедневный приговор заложник западных СМИ “ловким пальцем крутя ленту новостную с утреца”.
СМИ, в которых российского участия нет - несмотря на то, что попытки войти в капитал имели место. СМИ, которым талантливейшему русскому народу с его массивным культурным наследием есть что противопоставить - тем более во времена интернета, не подвластного ни его создателям, ни файерволлам. “В начале было слово” (Ин. 1) - и было и есть и будет.