Каремоно - сухой, отбеленный растительный материал. Но в современных описаниях создания икебаны часто используют либо неочищенные от коры ветки либо ветки, покрытые лаком, краской или гелем с блестками.
Обычно рекомендуют срезать ветки весной или осенью, когда на них нет листьев. Для работы удобнее ветки ивы или краснотала. Но в городских условиях это может быть и тополь и ветви других деревьев, которые весной подвергаются обрезке и легко просто собрать их уже срезанные. Мои ветки - результат штормового ветра, который накрыл не только Крым, но и другие регионы. Падали не только крупные ветки, но и целые деревья. Оставалось только срезать подходящие.
Ветки необходимо замочить в ванне на 3-4 часа, лучше в горячей воде. А потом необходимо аккуратно очистить ветки от коры. Удобнее всего это делать с помощью небольшого ножа. У меня в этот раз часть веток была с толстым стеблем, поэтому я их после обработки ножом еще почистила наждаком. Особенно осторожно приходится чистить самые кончики, где ветки очень тонкие и легко ломаются. Но именно они могут придавать потом карэмоно особое настроение.
Очищенные ветки затем нужно хорошо высушить, предварительно задав им нужное направление или форму. Иногда ветки уже имеют красивый изгиб и необходимо только слегка усилить его. Такие ветки я сушила, закрепив их прямо в батарее центрального отопления.
Более тонкие ветки рекомендуют закручивать на какую-то твердую цилиндрическую форму. Некоторые используют деревянную ручку от швабры. Те, кому карэмоно требуется много, используют специальный щит или широкую доску с торчащими гвоздями, между которых крепятся ветки. Я использовала разный подручный материал, а дополнительно фиксировала с помощью бельевой сушки. Обычно рекомендуют для прочной фиксации веток использовать шпагат или бинт. У меня ветки закреплены скотчем.
В зависимости от толщины веток и влажности воздух может понадобится от двух до пяти дней, после чего нужно очень осторожно освободить их от фиксирующего материала.
Использование карэмоно в своих композициях надеюсь позже представить, а здесь хотела бы добавить о сохранении материала, который всегда остается при обработке веток. Если останутся толстые сучки или ветки, их можно потом использовать как коряги. А, если остаются короткие и тонкие ветки, их лучше не чистить, а высушить с корой. Они потом хорошо дополняют зимние композиции, а иногда в новогодних букетах на них удобно нанизывать мелкие мандарины.