Недавно Юре по долгу службы пришлось посетить одну из неблагополучных семей нашего села. Фельдшер позвала его с собой, чтобы глава сельсовета своими глазами увидел обстановку и что-то решил.
Юра пришел в шоке и долго от него не мог отойти. Представьте себе картину: двадцатипятилетняя мамаша, одноклассница нашего Антона, почти сразу после школы вышла замуж и за эти годы родила четверых детей. Отец семейства тоже один из наших односельчан, очень неблагополучный, выпивающий, но по крайней мере живет с ними и как-то помогает. Живут они в сельском домишке без особых удобств, т.е. без воды в доме, например, хорошо, что газ есть. Живут на одну небольшую зарплату отца и детские выплаты. Сама Валя ни дня нигде не работала и не будет.
И вот можно себе представить, что бедные Юра и фельдшер увидели, когда пришли в этот дом. Дома грязь и беспорядок, практически антисанитария, четверо детей мал мала меньше копошатся в этом кавардаке, у маленького ребенка, которому около 5 месяцев, высокая температура, на которую мамаша не обращает внимания. Температура то ли от вируса, то ли от воспалительного процесса на грязной детской коже. Фельдшер приходила к ним накануне и надела на ребенка памперс, так она же его и сняла с него на следующий день. Ребенок целые сутки в одном памперсе. Тут же вызвали скорую и отправили Валю с ребенком в больницу.
И вот сидит Юра и не знает, что делать. Отбирать детей? Казалось бы, закономерное и единственно правильное решение, но так ли это? Всегда страшно сделать этот шаг, да это и не его дело, он лишь сообщает о ситуации в опеку, а они принимают решение.
С другой стороны, да, грязно, да, мамаша бестолковая и нерадивая, ленивая, но есть отец, есть бабушка, которая помогает изо всех сил, но у нее и самой-то сил немного, есть свои сложные обстоятельства. Есть дедушка - отец Вали, недалеко живет ее сестра. Вроде бы, есть кому помочь. И вот как поступить правильно, кто бы знал.
И вот они с Аней взялись ругать и обвинять эту Валю, и такая она, и сякая, и думать надо было, когда столько детей рожаешь, и дом в порядке содержать, и за детьми смотреть лучше.
Но ругать Валю за то, что она нарожала столько детей, все равно, что ругать кошку, которая каждый год приносит потомство. Вины ее в этом ровно столько же, сколько у этой самой кошки. Она выросла в такой семье, в такой системе координат, другого жизненного сценария не видела и не знала. Ей неоткуда знать, как планировать семью, как обустраивать быт, как воспитывать детей. Сама выросла как трава и своих детей так же растит. Ей нормально, она лучшей жизни не знала, выросли же все, не пропали, вот и ее дети вырастут.
В общем, у меня очень непопулярное и спорное мнение, что подобные Вали совершенно не виноваты, что оказались в такой ситуации. Я говорю Ане: если бы ты оказалась на месте Вали, родилась в подобной семье, то была точно такой же, вряд ли смогла прыгнуть выше головы, перебраться на другой уровень жизни. Для этого нужно много ума, сил, желания, энергии, а откуда им взяться? Она живет с сознанием того, что дети дадут ей возможность не работать и получать деньги, вот и рожает каждый год. А что мы ей можем предложить? Забрать детей? Так она еще родит, лет-то ей совсем немного.
Так что же делать, неужели ситуация безвыходная? На мой, очень идеалистический взгляд, таким нерадивым мамашам нужно помогать. Только вот в чем должна заключаться эта помощь? Не в денежных подачках время от времени. Не в жестком контроле со стороны опеки или других проверяющих органов. Ведь в чем обычно состоит их помощь: придут, поругают, напугают, предупредят жестко. Вроде бы, мамаша должна испугаться и взяться за ум. Но даже если и так, испуга этого хватает ненадолго и он ситуацию никак не исправляет. Она как ничего не умела, так и не будет уметь.
А помогать нужно по существу, именно что помогать. Хорошо бы, если бы был соцработник, которому государство платит зарплату за то, что этот человек, например опытная возрастная женщина, приходила ежедневно в такую семью, помогала мамаше по хозяйству, учила ее бытовым премудростям, следила за состоянием детей, советовала, наставляла, но и просто физически помогала, конечно, четверо детей - это не шутки все же. Толку было намного больше, а затраты минимальны, во всяком случае, намного меньше, чем эти четверо детей целиком бы перешли под государственный надзор в детдома и интернаты.
Но мое мнение - это просто мое мнение, оно совершенно непопулярно, пока еще ни одного я убедить в нем не смогла. Да и кто я такая, тоже мне, законодатель. И что будет с этими детьми, тоже не мне решать. Просто очень грустно думать об этом, о том, насколько бездушно и бездумно работает государственная машина, о том, что мы не можем помочь детям: ребенку Вале и ее малышне.