45 лет назад, в 1978 году, на экраны вышел фильм Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», определивший ее дальнейшую судьбу Галины Беляевой. Юная дебютантка, с детства мечтавшая о балете, а не о карьере в кинематографе, после премьеры картины в одночасье стала знаменитой.
Дебют в кино и первая любовь
Готовясь к экранизации чеховской «Драмы на охоте», уже известный режиссер Эмиль Лотяну, снявший «Лоутары» и «Табор уходит в небо», искал неординарную актрису. Оленьку Скворцову он хотел видеть похожей сразу на Людмилу Савельеву, Татьяну Самойлову и Одри Хепберн.
И такую исполнительницу нашли: красавицу с необыкновенными раскосыми глазами помощница Лотяну увидела в Воронеже, среди студенток хореографического училища. Девушку пригласили в Москву, на пробы.
В итоге семнадцатилетняя Галина Беляева, не имевшая ни актерского образования, ни опыта, была утверждена на главную роль. Сниматься ей довелось с такими звездами советского кино, как Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков.
Отношения между начинающей артисткой и требовательным, жестким режиссером на съемочной площадке складывались непросто. Но была и другая сторона – романтическая. Несмотря на разницу в возрасте, а Лотяну был старше Галины на четверть века, она ответила на его чувства и приняла предложение руки и сердца.
Бракосочетание состоялось, как только Беляевой исполнилось восемнадцать. И уже через год у счастливой пары появился первенец. Мальчика назвали в честь отца – Эмилем.
Рядом с двумя Эмилями Лотяну
Брак с талантливым кинорежиссером-молдаванином продлился недолго – пять лет. Для актрисы это были насыщенные годы. Галина Беляева окончила хореографическое училище, хотя и отказалась от балетного будущего. Затем поступила в «Щуку», на актерское отделение. Она снялась в нескольких фильмах – «Ах водевиль, водевиль…», «Мнимый больной», «Пощечина», много времени посвящала семье – мужу и маленькому сыну.
Завершилось супружество после съемок картины «Анна Павлова» - биографической ленты о легендарной балерине. Эмиль Лотяну, выступивший в качестве сценариста и режиссера, отдал главную роль своей музе. Оба вложили много сил в эту работу, которая не принесла ожидаемого результата.
В СССР картину приняли неоднозначно, балетное сообщество было возмущено профессиональной стороной и даже пожаловалось в Госкино. Хотя у Беляевой была дублерша, танцевавшая за нее, исполнить знаменитый павловский номер «Умирающий лебедь» Лотяну доверил жене, и это решение сочли ошибкой.
Несмотря на то, что фильм был хорошо встречен зрителями, получил премию на МКФ в Оксфорде, советские критики констатировали неудачу.
Провал фильма сказался на отношениях пары. Развод сопровождался неприятным инцидентом: Лотяну, не поставив Галину в известность, уехал и увез мальчика. В течение длительного времени у актрисы не было никакой информации о том, где находится ее сын. Помогла актриса Светлана Тома, сообщившая, что режиссер на съемках в Карпатах, и ребенок с ним.
В дальнейшем все утряслось, и бывшие супруги многие годы общались как добрые друзья. Эмиль-младший уезжал с отцом в США, потом вернулся, поступил в МГУ на юридический факультет. Сейчас живет в Штатах, у него юридическая практика, семья и двое детей.
Когда весной 2003 года Эмиль Владимирович умирал от рака в московской клинике, рядом с ним до последней минуты были Галина Беляева и сын Эмиль. Похоронен выдающийся кинорежиссер на Ваганьковском кладбище.
Короткий роман с хирургом
После развода в жизни актрисы появился новый мужчина – хирург Леван Сакварелидзе, с которым молодая женщина познакомилась, будучи его пациенткой. Вскоре отношения переросли в роман. На вопрос, почему Галина не захотела выйти замуж за Левана и ограничилась гражданским браком, она отвечает коротко: были причины.
Не изменило ситуации и рождение сына Платона. Практически сразу после появления на свет малыша актриса инициировала разрыв с гражданским мужем. Она осталась одна с двумя детьми и продолжила заниматься творчеством.
В младенческом возрасте Платону довелось сниматься в кино вместе с мамой - в фильмах «Детство Бемби» и «Лермонтов». Но актером он не стал – как и старший брат, отучился на юридическом факультете МГУ, а затем получил диплом продюсера во ВГИКе.
Галина не препятствовала общению сына с родным отцом. В последнее время бизнесмен Платон Сакварелидзе живет в Грузии, женат, растит двоих детей.
Счастье многодетной мамы
По настоящему счастливой актриса почувствовала себя, выйдя в 1989 году замуж за Сергея Дойченко, начинающего предпринимателя, выпускника юрфака МГУ. Молодой поклонник расположил ее к себе буквально с первой встречи, когда предложил проводить домой и принял приглашение зайти на чай.
Он сразу нашел общий язык с ее сыновьями и этим привлек Галину. Несколько смущал ее возраст Сергея (он был моложе на пять лет), и тот факт, что уже был женат и имел ребенка. Когда Дойченко сделал ей предложение, актриса, по рекомендации подруги, отправилась в Троице-Сергиевскую лавру к старцу Науму. Тот развеял сомнения Галины и посоветовал поскорее обвенчаться.
С тех пор они вместе больше трех десятилетий, и, по признанию Галины Викторовны, ни разу не ссорились. В этом союзе родилось двое детей – девочка, которую назвали Анной в честь Анны Павловой, и мальчик, получивший редкое имя - Маркел.
Пятой в их дружной семье стала дочка Сергея от первого брака Алиса. Так Галина оказалась в роли многодетной матери. Взвалив на себя столь нелегкую ношу, Беляева не побоялась испортить актерскую карьеру и выпасть из профессии, и все сложилось, как она хотела.
Сегодня, в свои шестьдесят два года, популярная актриса прекрасно выглядит, увлекается верховой ездой и экстремальным вождением. Все ее дети выросли, получили хорошее образование. Муж Сергей добился успехов в издательском бизнесе. Семья живет в собственном загородном доме в Подмосковье.
Галина по-прежнему служит в столичном театре Маяковского, куда пришла сорок лет назад, занята в репертуарных спектаклях, ее уважают коллеги и любят зрители.
В одном из интервью на вопрос, о чем она сожалеет, Галина Викторовна ответила: только об одном – что не родила еще одного ребенка. Как она говорит, четверо детей – это лучшее, что случилось в ее жизни.