Бывает, что сталкиваются лоб в лоб две жизненные позиции. Одна – неуверенность одинокой матери, обостренно чувствующей свою огромную ответственность, другая – презрение ко всем, кто не укладывается в привычные, правильные, что ли, рамки. История из жизни.
Мне двадцать лет. Жизнь с самого начала не задалась: детство, в котором детский дом был лучом света, ранний брак и через полгода развод, так как у мужа обнаружились еще три супруги в разных городах. Отчаяние, ненависть и, наконец, любовь. Взаимная. Без громких слов и клятв. И без гарантий…
А недавно я узнала, что должна стать матерью. Правда, еще не поздно избежать этого. Но я не могу. Я очень хочу ребенка: ведь он будет единственный близкий мне человек. Вся моя любовь будет ему, я это чувствую и знаю. Но в то же время боюсь за него. Во-первых, еще не родившись, он лишен отца, который даже не знает, что этот, третий, уже есть. Да и не узнает...
Понимаю, будет тяжело материально. Но это еще не все. Сумею ли я воспитать его? А главное, поймет ли он меня, когда подрастет? Будет ли уважать меня, когда узнает правду? А обманывать ведь тоже нельзя. Вот что меня мучает. Думаю уехать отсюда: хоть ребенок и не позор, но здесь так не считают, а городок наш небольшой, все друг друга знают. А мой малыш будет незаконнорожденный. Ведь так? А любовь? В таких случаях люди ее не видят, а видят только разврат. Но это чепуха, любовь есть и будет.
Недавно услышала фразу, брошенную мимолетно старушкой-соседкой: «А с женщиной, которая имеет детей без мужа, мне и разговаривать противно!»
Что ж, презрение к безмужней матери – чувство не новое. Только деве Марии человечество простило незаконного сына. К простым смертным оно гораздо строже.
Мучает меня прежде всего чувство ответственности. Высокое, но и горькое – ведь если все у малыша сложится плохо, виновата буду только я, мать, давшая ему жизнь. В моих силах было решить все иначе. Думаю о своем нелегком будущем, о той ноше, которую на себя абсолютно сознательно взваливаю. И думаю, что осуждения не заслуживаю.
Я знаю историю одной своей дальней родственницы, которая прошла войну. В семнадцать лет она была связисткой под Ленинградом, в восемнадцать ее тяжело ранило и контузило, в девятнадцать ее демобилизовали. Она награждена несколькими орденами. В двадцать лет она стала матерью.
Матерью, но не женой. Так получилось. Она была хорошей матерью. Сын ее рос в тепле и в холе: его мама работала в две смены, чтобы мальчик не знал нужды. Ребенок вырос, закончил институт, женился. И перестал бывать у матери: его молодая жена считала, что стыдно поддерживать отношения с женщиной, не имевшей мужа, какой пример для их годовалой дочки! Вот какая история.
Но есть и другая. В дом младенца привезли трех новорожденных, которых их мамы, все три – студентки, отказались признать, бросили за ненадобностью, как побочный продукт любви.
Не всякому такое по плечу. Как не всякому дано понять, почему женщина решается стать матерью, хотя могла бы жить-поживать без хлопот. Эгоисты вообще многого понять не могут. Они, вдуматься, и живы-то своим презрением ко всем, кто на них не похож.
Тут пора бы и оговориться. Я пишу не в защиту свободного, безмятежного порхания, которым бравируют иные современные девушки. Я не собираюсь обсуждать вопрос, имеет ли право девушка скользить по жизни, не задумываясь над последствиями. Не собираюсь потому, что тут нет вопроса. Равные права в общественной и экономической жизни не дают права (кстати, не только девушкам, но и юношам) на бесшабашную неразборчивость в связях.
Но давайте договоримся: как наличие пьяных все-таки не есть свидетельство поголовного пьянства, так и наличие девиц дурного поведения не есть свидетельство падения нравов всех девушек. И особенно печально, когда отношение к подобным девицам механически переносится на женщину, в одиночестве растящую ребенка. А это совершенно разные явления.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Психология и партнерские отношения».
Читайте также: Из-за деспотичности мужа даже ребенок перестал смеяться. Рассказ женщины и ответ специалиста
#одиночество #любовь #отношения #боль #жизнь #психология #слезы #дети #женщина #обида #мужчина #чувства #психология отношений