Муж старше меня на семь лет. Ну, как всегда бывает, надеялась, что будет чутким ко мне и к моему характеру. А характер у меня слабый. Всё я людям прощаю, даже обиды. И возразить не смею. Но муж оказался, как и отец, человеком деспотичным. Я уже не говорю о его поступках, касающихся меня лично. Больше волнует отношение к детям. И вот иногда я думаю: «Что же мы делаем, ведь мы уродуем детей!»
В доме давно уже между нами нет дружбы. Друзей и знакомых у нас нет. И детям запретил товарищей приглашать. А если, бывало, забудут об этом, то просто выгонял ребят, которые у нас были.
Девочка очень переживает, говорит, что мы не как все люди живем. И самое страшное, что у дочери, вероятно, будет такой же характер, как у меня – бессильный. Вот соберутся девочки во дворе или еще где, начнут спорить, моя знает, что права, но всегда уступает. И никогда не смеется, потому что дома муж не разрешает.
А сына отец наоборот, балует. Все ему разрешает, буквально все за него делает. И вот сын уже сейчас этим пользуется, добивается чего хочет. Я очень волнуюсь за детей, но ничего не могу предпринять, потому что в доме «царь и бог» – муж. Но за стенами дома он очень боится огласки. Любит жить с закрытыми дверями.
Ответ психолога
К сожалению, не существует быстрого средства, чтобы муж увидел себя со стороны и, поняв недопустимость своего поведения, переменился бы к жене и к детям. К тому же, когда выносится на всеобщее обозрение и осуждение то, что надо решать двоим, это не добавляет теплоты в отношения супругов. Исправится ли человек так вдруг, с испуга? Задумается или обозлится?
Бывают случаи крайние, когда уже все средства и способы вполне исчерпаны, когда становится необходимым потребовать, чтобы человека призвали к порядку. Как правило, в таких случаях речь идет о фактически развалившейся семье, когда, только удалив из дома опустившегося человека, можно вернуть покой матери и детям.
Но важно не подливать масла в огонь, а все трезво обдумать. Ведь что ни говори, рядом не чужой, самодур, но не изверг же? Глупо, неумело, сто раз неправильно заботится он о детях, но со зла ли? Не исключено, что отцовский деспотизм питается не только материнской безответностью, но и искренним убеждением, что «так надо», что «иначе нельзя».
Слаб голос матери, чтобы доказать неправоту отца, чтобы открыть ему глаза на последствия его обращения с детьми? Пусть подкрепят материнские старания авторитетные доводы учителей. Почему матери не поделиться с ними тревогами? Разговор с учителями о замкнутом девичьем характере, о разболтанном, не знающем удержу мальчишке ничуть не менее важен, чем разговор об отметках.
Пусть учитель обратится к вашему мужу: «Знаете, меня беспокоит ваша девочка. Она часто бывает подавлена, расстроена. Учится добросовестно, умная, начитанная, но что-то мешает ей уверенно отвечать урок, так и кажется, что она чего-то боится. Понаблюдайте за ней, вы, я думаю, скорее поймете причину».
Но прося, ожидая помощи, все равно нельзя опускать руки. Как бы ни была деликатна и участлива эта помощь, все-таки лучше всех повлиять на мужа может жена, мать его детей.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Психология и партнерские отношения».
Читайте также: Заслужила ли осуждение женщина, рожая ребенка без мужа? История из жизни
#деспот #любовь #отношения #боль #жизнь #психология #слезы #дети #женщина #обида #мужчина #чувства #психология отношений