Раньше я работал в социальной защите с семьями, где нарушались права детей. И, если детям я мог помочь, то о животных, живущих в этом ужасе, позаботиться было некому.
В этой статье будут представлены реальные фотографии страшных условий, в которых оказываются наши четвероногие друзья. По работе, мне часто приходилось делать фотографии условий проживания детей для органов опеки, судов, и эти фотографии - из личного архива. Это не “шок-контент”, но кадры не самые приятные.
Статья будет посвящена не только котикам, но и работе социального работника, детям, родителям. Она расскажет о том, что я видел, с чем работал, сколько за это платят, и почему я ушел и не хочу возвращаться.
Начну из далека.
Наверное, есть такие статьи, о которых надо написать, но очень не хочется. Вот про прошлую работу, очень не хочется. И заранее простите меня, но после всего с чем я сталкивался котов я люблю больше людей. Когда мы с женой узнали, что детей нам заводить нельзя, я, наверное, даже обрадовался, вернее не расстроился, хотя и это не верно — воспринял как должное.
В целом, я в социальной сфере уже 11-й год. Я пришел в социальную сферу, совершенно случайно, живя в Санкт Петербурге. Я тогда заканчивал высшее образование по психологии, устал работать в туризме, а тут рядом со съемной квартирой был центр помощи семье и детям. Меня взяли и определили в отделение профилактики безнадзорности. За 10 лет должности, отделения и названия менялись так часто, что у меня уже два вкладыша в трудовую. Как-то я спросил своего директора почему он меня, новичка отправил в это отделение. Знаете что он ответил? Если ты там выдержишь хотя бы полгода, тебе любая работа в социальной сфере будет уже не интересна. Ну а не выдержишь, тогда подберем что-то другое. В том отделении я отработал 3.5 года. Мне повезло у меня был перерыв в работе с семьями, когда 4 года я работал с наркозависимыми в Эстонии. Это был новый интересный опыт от новой работы, новой страны и хотя работа с семьями мне ближе, смена деятельности и места и хорошая профилактика выгорания. Потом вернувшись домой я продолжил работу с семьями, правда хватило меня только на 3 года.
Когда я говорил, что не хотел писать эту статью, дело не в несчастных котах, собачках, крысах и попугайчика. А в том, что начав рассказ придется рассказать о том, что я видел в семьях: о родителях о детях, об алкоголе, глупости, инфантилизме, наркотиках и всем прочим с чем ежедневно сталкивается социальный работник.
Я не на работе и могу сказать прямо, некоторым людям не надо иметь детей. Простите, жестко, грубо, но это честно!
Чем занимается социальный работник
Не знаю как мои читатели представляют себе эту работу и функции сотрудника. Обычно все представляют себе либо оформление льгот, документов и пособий, либо доставку продуктов пожилым людям.
У меня же было две основные задачи:
Первичная диагностика — это когда поступает информация о возможном нарушении прав ребенка и ты должен выйти в семью и проверить, что там происходит. Варианта развития событий было три:
Во время выходы была непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка - в этом случае привлекалась полиция, опека и ребенка изымали.
Информация не подтверждалась, перед семьей извинялись, желали всего хорошего и прощались. Таких сообщений была тьма. Обиженные соседи — главная причина. А дети как повод для жалобы. Еще полиция любила скинуть письмо из-за того что 17 летний подросток курил у метро.
Третий вариант — был установлен факт нарушения прав ребенка, но непосредственной угрозы не было. С такими семьями я и мои коллеги должны были организовать работу по преодолению трудностей. И это, наверное, основная функция социального работника.
Реабилитация семей, где есть факты нарушения прав ребенка. Это колоссальный объем работы, когда тебе нужно понять, что в семье случилось, почему это случилось и как сделать так, чтобы ребенку в этой семье было хорошо и безопасно.
Когда я только начинал работать, не было никаких адекватных технологий работы, приходил выкручиваться на собственных знаниях, на эмпатии, на интуиции. Это было очень тяжело. Текучка была страшная, задерживались студенты до выпуска, девушки до декрета и тем кому до пенсии осталось чуть чуть. И так до сих пор работают во многих регионах либо на личной вовлеченности и энтузиазме, либо, чтобы досидеть.
Когда я работал в Москве, ситуация поменялась. В Москве начали внедрять нормальные адекватные и главное системные подходы в работе. Меня на обучение гоняли 2-3 раза в год и это правда помогало.
Политика государства - в кровной семье ребенку лучше всего. И поэтому приходилось работать даже в тех случаях, когда не было никаких шансов на изменение ситуации. Была у меня семья, где мама уже была лишена прав на шестерых детей в прошлом. Ее поставили на сопровождение с грудничком из-за антисанитарии в квартире, при этом она снова была беременна.
Были и добрые, хорошие истории, когда родители не справились с какой-то ситуацией, а дальше проблемы как снежный ком, но у них было понимание, что им нужна помощь. И тут я как специалист мог ценить себя и свою работу. Было много проблемных семей, кому, банально, не хватало логики и структурности, иногда просто эмоциональной поддержки и информации. Такие семьи быстро восстанавливались и часто поддерживали контакт уже после сопровождения
Были и страшные истории.Например как-то раз придя в семью, увидели как ребенок ест из кастрюли заплесневелые, холодные макароны. А мать и отчим в этот момент в бессознательном состоянии, находясь в недельном запое. Когда девочку поместили в реабилитационный центр. Коллеги отттуда потом рассказывали, как она воровала на кухне продукты, чтобы передать их родителям.
Про братьев наших меньших и их жизнь в таких семьях
Вот мы и добрались до сути статьи. Простите, но, наверное мне нужно было выговориться.
Проблемные семьи — очень любят животных. Неважно бухают ли они, колются, либо живут на пособие. Животное завести — святое дело, а лучше несколько. С чем это связано, для меня после 10 лет работы до сих пор загадка. В своей статье о том, как кормить бездомных котов, я писал про недорогие корма. Тут же редка встретишь корм типа красной цены или 365 дней. Животные ели тоже что и люди и хорошо если ели. А уж про наполнитель, лоток и другие вещи тоже говорить не приходится.
Была квартира, обычная 2‑х комнатная квартира в 9 этажной панельке. В квартире жили мать, отец, двое детей и три кошки. Вот только свет в квартире отключили за неуплату, дверей в ванной и в туалете не было. По всюду куча пакетов с вещами. Кошки для туалета выбирали любое удобное место. Моя коллега продержалась в квартире пару минут и попросилась подождать меня на улице. И если детей можно было забрать, то с животными делать было ничего нельзя. Они оставались в тех условиях и с теми владельцами. В редких случаях удавалось уговорить родителей их пристроить, но таких случаев 1 на 100, ведь законных оснований нет!
Ниже будет галерея из моего личного архива для отделов опеки и судов, но нескольких даже попал котейка.
Сколько платят за такую работу и почему я ушел
Это очень выгорательная работа. Ты каждый день тратишь не только физические силы, но и душевные, и эмоциональные. Часто берешь рабочие проблемы домой. А вот как себя наполнять, вопрос открытый для многих специалистов - открытый. Меня поддерживали успешные случаи, очень поддерживал коллектив и позитивный характер.
Совершенно не поддерживала зарплата. В Санкт-Петербурге в 2014 году моя зарплата была 23000р. Два раза в год к дню социального работника и новому году, давали премию в размере оклада, но для мужчины — это,все равно, были смешные деньги. В Москве платили больше, мой оклад был 34000. С надбавками, выслугой лет и примиями 50-60000. В октябре этого года, когда был в коммандировке вХМАО, специалисты рассказывали, что выходит 40-45000. Обидно, что ты учишься, работаешь в такой тяжелой сфере, а какой-нибудь яндекс курьер или таксист зарабатывает больше.
В какой-то момент нужно уходить, потому что ты либо сам сгоришь, либо начнешь причинять вред тем, кому пытаешься помочь.
Мне повезло, сейчас я работаю в негосударственном фонде, занимаюсь обучением специалистов, как работать, какие инструменты использовать, как защититься от выгорания. Это интересная работа, я могу применить свой опыт, поделиться им, при этом я не сталкиваюсь с болью, со страданиями. За 10 лет я устал от этого, и поэтому сейчас я люблю котов больше чем людей.
p.s.
Перечитал статью, долго решался публиковать ее или нет. Пусть будет. Может быть, когда-нибудь, когда я буду готов к этому, я заведу отдельный канал, для профессиональных историй из жизни социального работника. Поверьте за столько лет их накопилось немало.
Эта работа дала мне очень многое: понимание семьи, семейных ролей, функций и дисфункции семейной системы. Я научился видеть в людях лучшее, даже когда никто другой этого не видит. Благодаря этой работе я прокачал свою эмпатию и коммуникацию, могу говорить с кем угодно и очень годно.
Наш иллюстратор Тимофей, прочитав статью, нарисовал скетч, закончу пожалуй им.