Как понять на каком этапе отделения от родителей ребёнок находится? Что препятствует этому процессу?
Сепарация, или отделение ребёнка от родителей происходит в шесть этапов. Результатом этого процесса становится то, что человек умеет самостоятельно распоряжаться своей жизнью, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Первый этап - рождение, физическое отделение ребенка от матери. До родов мать и ребёнок - единый организм, и слияние является естественным. По мнению психоаналитиков, этот этап навсегда оставляет след в нашем бессознательном (тоска по матери, по дому), базовую тоску с которой ничего не надо делать. Психологическое слияние остается надолго, именно оно помогает ребёнку выжить.
Препятствием к сепарации на этом этапе может стать - родовая травма, тяжёлые роды с угрозой смерти матери и (или) ребёнка, предыдущие потери детей в родах или на позднем сроке и т.д.).
Второй этап - освоение хождения. Ребенок начинает двигаться и стремится к познанию и исследованию окружающего мира. Если сформирована надёжная привязанность, то ребёнок воспринимает маму, как базу, к которой можно возвращаться при любой потенциальной опасности или желании контакта. Если на предыдущем этапе привязанность не сформировалась, то на этапе изучения мира будет много тревоги. Ребёнок не может качественно осваивать “опору на свои ноги”. Ещё одной причиной может стать чрезмерный страх и тревога за ребёнка.
Препятствием к сепарации на данном этапе: взрослый не поддерживает стремление ребёнка к самостоятельности и продолжает делать всё за него (кормить, не давая ложку, убирать игрушки, доставать вещи, которые ребёнок уже способен достать сам, и т.д.)
Третий этап - три года, время формирования инициативности или стыда. Ребёнок принимает решение : можно ли опираться на себя, доверять себе, можно ли проявлять инициативу или безопаснее сидеть и помалкивать, достоин ли он быть видимым и признаваемым, или нет. В это время у ребёнка активно проявляется желание всё попробовать и испытать. Он постоянно твердит “я сам!”. Ярко выражены негативизм и эмоциональность.
Ошибкой родителей будут фразы типа:
“Ты ещё маленький! Давай я это сделаю”
“Видишь, у тебя это не получается, я тебе помогу”.
“Я сделаю это быстрее”
“Руки-крюки, дай-ка я сделаю”
Четвёртый этап - возраст 6-7 лет. Ребёнок осваивает статус школьника, получает новые права и обязанности. Одновременно происходит постижение смерти и феномена жизни. Ребёнок обнаруживает, что в этом мире всё конечно. Растущего человека оказывают большое влияние родители, их мнение, их присутствие или отсутствие, одобрение, порицание, контактность. Основной посыл “Вы мне нужны! Я хочу быть похожим на вас!”
Пятый этап - подростковый возраст, своеобразный перелом “я уже не ребёнок, но ещё не взрослый”. Период пубертата (полового созревания) сопровождается скачками настроения. Зависимость от родителей ещё велика, но столь же велико постоянно растущее желание самостоятельности. Хочется утверждать своё мнение, свою правду, отстаивать справедливость, воевать, доказывать, быть правым, создавать четкие границы. Это важнейший этап, потому что на нём человек впервые узнаёт себя по настоящему.
Препятствием для сепарации станет психологическое давление родителем на своего ребёнка, эмоциональное насилие (я не дам тебе денег, если ты не сделаешь, как я хочу!), усиление зависимости ребёнка от родителей, манипулирование и эмоциональный шантаж.
Шестой этап - совершеннолетие. Законодательно подтвержденные права рбёнка на его собственную жизнь. “Я сам себе хозяин. Я решаю.Зависимость ещё велика, но официальное признание даёт больше уверенности.
Далее отделение от родителей происходит без деления на этапы. Оно может затянутся на десятки лет, или завершиться естественно для всех участников процесса.
На какой стадии сепарации вы сейчас находитесь?
Вы всегда вместе, говорите “мы”, вместо “я” и “он”, очень мало личного пространства, у ребёнка присутствует сильный страх потерять родителей - слияние с ребенком велико. Оно соответствует младенческому возрасту.
Что бы родители не сказали, нужно сделать по другому, “на зло маме отморожу уши”, присутствует негативизм, велико желание делать всё самостоятельно при огромной материальной и психологической зависимости от родителей - это трёхлетний период.
Желание родителей во всём контролировать ребёнка, проверять как он учится, как он ходит на работу, что у неё (него) происходит дома, желание ребёнка угождать родителям, чтобы они заметили и похвалили, стремление быть на них похожим, так как они идеальны - это школьный возраст.
Ребёнок в состоянии бунта, войны с родителями - это подростковый период сепарации. В это время происходит “сброс родителей с пьедестала” и обесценивание. Сарказм, раздражение становятся обычной реакцией на всё сказанное родителями. У родителей в свою очередь идёт усиление контроля, ощущение постоянной тревоги за ребёнка, который (как им кажется) всё делает не так, как надо, или не делает вообще.
Взрослым иногда кажется, что происходящее с ребёнком непостижимо, непонятно и неправильно. Нечто из ряда вон выходящее. В такие моменты стоит вспомнить собственное отделение и реакции на родителей, и всё становится понятнее.
Как у вас проходила сепарация? В чём схожесть опыта с тем, что происходит сейчас у вас с ребёнком, в чём отличие?
Больше статей в подборке "Школа родителей".