Как вы думаете, где во времена Серебряного века собирались чуть ли не самые интересные культурные мероприятия, попасть на которые мечтали все курсистки, гимназистки и остальные культурные барышни, юноши и взрослые люди, включая звезд светского общества?!
Как это ни удивительно для нашего времени, но нередко самое интересное не всегда происходило в филармониях и консерваториях. Наоборот, интересные концерты давали на вокзалах, особенно, если это вокзал - Павловский, недалеко от Царского Села, в наше время буквально следующая остановка, насколько я понимаю в пригородных петербургских электричках.
На этом Павловском вокзале не считал зазорным играть, точнее, руководить оркестром сам Иоганн Штраус. И не просто не считал зазорным, а наоборот, почитал за честь. Он там десять с лишним лет концерты давал при самых взыскательных и состоятельных зрителях. Шаляпин и Собинов пели тут для
«… генеральш, актрис, кокоток
И институтских классных дам…»
и тоже считали, что неплохое место для выступления выбрали.
Все началось с оркестра, который встречал приезжающую публику. Но вскоре дошло до больших концертов, а к временам Серебряного века на Павловском вокзале вообще имелся отдельный музыкальный зал, в котором проводились концерты в течение летнего концертного и одновременно дачного сезона.
И плюс к музыке, исполняемой лучшими мастерами эпохи, например, бокал «Вдовы Клико» по 2 рубля 45 копеек серебром бутылка. Как говорили владельцы заведения: «Дешевле этого нет и не бывало ни в одной петербургской ресторации!»
Конечно, на других вокзалах все было попроще, не каждый остановочный пункт может похвастаться тем, что ему повезло оказаться в самом фешенебельном месте империи. Но в любом случае вокзал - это часто оказывалось не просто место, откуда уезжают и куда приезжают, но и оркестр, отличный буфет, а то и один из самых лучших в городе ресторанов.
Буфеты, в котором можно перебиться заветренным бутербродом и непонятно когда испеченной самсой, тогда были скорее нонсенсом. Лев Николаевич Толстой во время своего последнего путешествия, когда он отправился в никуда из Ясной Поляны, откушал по-простому, всего лишь яичницу на вокзале в Белеве во время остановки, после чего сел в поезд и поехал дальше до станции Астапово. Но ведь ему ее там пожарили. Потому что граф, конечно, стремился к простой жизни, но простота эта была на самом деле ох какой непростой. Буфет на белевском вокзале закрылся давным давно, впрочем и от самого вокзала осталось только здание. Не ходят больше поезда в городе Белеве. Но это – другая тема.
Так вот вернемся к вокзальным буфетам. По поводы яичницы и перекусов по дороге, я вам даже больше скажу. В буфеты на некоторые совсем не столичные станции публика порой ездила специально.
Зачем?
Например, «за самыми вкусными булочками и кофе». Такими булочками кормила пассажиров и посетителей одна немецкая фрау в буфете станции Ярцево по дороге на Смоленск.
От всего этого былого великолепия сейчас осталось немногое. В последнее время взялись за реставрацию вокзалов, здания которых построены в эпоху заката империи.
Пример того, что может получиться - это, конечно, Витебский вокзал в Петербурге - окно в модерн, Серебряный век, время курсисток, гвардейских офицеров и интеллигентной публики, проводившей время в ожидании поезда в Царское Село или Павловск в буфете этого вокзала. Если потратить немного времени и чуть отклониться от прямого маршрута к стоящим на дебаркадере электричкам, то можно увидеть одну из самых красивых буфетных стоек. Интересно было бы попить кофе за такой стойкой и понаблюдать за тем, как Анна Ахматова, например, собирается ехать в Царское Село.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.