Шведы обосновались в устье Невы задолго до того, как Пётр I решил построить здесь свою столицу.
По правую сторону от бурных вод Охты, у впадения её в Неву, раскинулись домики, построенные в европейской традиции, по шведскому образцу. На главной площади, перед ратушей, снуют туда-сюда сами шведы, немцы, финны, русские. Кто-то из них торопится в лютеранскую кирху, которых в городе целых две, торговцы спешат, скорее всего, в порт или на местный рынок, дети бегут в немецкую школу. Через Охту перекинут мост, который ведёт к массивным главным воротам, за ними — ощетинившаяся восемью десятками орудий, выполненная в виде неправильного шестиугольника крепость Ниеншанц. Такой её и возникший рядом шведский городок Ниен можно было увидеть, например, в конце 17-го века.
Жизнь в этих местах кипела задолго до появления Петра I: шведы, как считают современные историки, основали здесь крепость примерно в 1300 году, дав ей название Ландскрона. Её соорудили при помощи итальянских инженеров из дерева и земли, дополнив восемью башнями. Простояла Ландскрона, правда, совсем недолго — уже через полтора года новгородцы взяли её штурмом и разрушили до основания. Как бы то ни было, именно с этого времени можно с уверенностью говорить об освоении земли, на которой стоит современный Петербург. И если Ландскрона канула в Лету задолго до появления Северной столицы, то Ниен был непосредственным предшественником российского города.
Город на Охте
В самом начале 17-го века шведский король Карл IX решил построить на Неве крепость для того, чтобы защитить эти земли от вторжения русских. Ничего лучше той земли, где раньше уже располагалась Ландскрона, в итоге не нашли: в 1611 году на Охтинском мысе, который ограничен с двух сторон Невой и Охтой, началось строительство крепости Ниеншанц, или Нюенсканс, что со шведского переводится как «Невское укрепление».
К 1617 году в крепости уже проживал на постоянной основе гарнизон, около двухсот солдат и офицеров. Россия к тому времени, подписав после проигранной войны со шведами унизительный Столбовский мирный договор, окончательно лишилась прав на Ижорские земли, которые сами шведы называли по-другому — Ингерманландией. Крепость на Охтинском мысе приобрела после этого важнейшее стратегическое значение для шведской короны: Густав II решил создать там, кроме оборонительных сооружений, целый город.
Первое русское вторжение
Шведы задумали построить в устье Невы полноценный торговый пункт. У перекинутого через Охту моста стали появляться дома первых поселенцев, однако шведы не торопились возводить вокруг них укрепления: если сама крепость готова была выдержать долгую осаду, то город возле неё был практически беззащитен.
Просчётом шведов воспользовался русский царь Алексей Михайлович: летом 1656 года войска под командованием Петра Потёмкина устремились к крепости. Узнав о приближении русских, шведское командование уплыло по Неве, а комендант крепости получил приказ сжечь все продовольственные склады. Потёмкин взял крепость практически без сопротивления.
Забрав с собой вражеские пушки, русские войска вскоре покинули Ниеншанц, а крепость вновь заняли шведы.
Шведская идиллия
Напротив крепости начали селиться зажиточные люди, самыми богатыми в городе обычно считались немцы. Шведские монархи способствовали тому, чтобы переселенцы не чувствовали нужды. Так, с 1638 года Ниен получил право принимать у себя суда из-за границы и посылать свои корабли в другие страны.
Город жил по-европейски. В ратуше, окна которой выходили на главную площадь, еженедельно собирались бургомистры, составлявшие Магистрат, — главный орган городского самоуправления. Успешные торговцы, год за годом увеличивавшие своё состояние, возводили в Ниене шикарные усадьбы и покупали себе новые корабли. В город ежегодно заходило более сотни торговых судов: там, кроме русских и шведов, часто гостили немцы, голландцы и англичане. Летом в Ниеншанце даже проводилась специальная ярмарка, на которую съезжались купцы из соседних городов.
По приблизительным оценкам историков, население шведского города на правом берегу Охты могло достигать 2,5 тыс. человек. Кажется, что это не очень много, однако во всей Финляндии было лишь два города, Выборг и Або, которые превосходили Ниен по этому показателю.
Ниеншанц — в руках Петра I
Когда в ходе Северной войны русская армия взяла соседний город Нотеборг, в России более известный под названием Шлиссельбург, местное население бежало оттуда прямиком в Ниеншанц.
Крепость пала чуть позже, после недельной осады в 1703 году. Есть разные мнения по поводу того, что стало с Ниеншанцем после того, как он оказался в руках Петра I. Согласно сообщениям иностранцев, которые передавали сведения с чьих-то слов, крепость просто взорвали в следующем году после взятия. Впрочем, многие историки всё-таки настаивают на том, что она частично сохранилась. Как бы то ни было, история Ниеншанца и города, расположившегося поблизости, в начале 18-го века подошла к концу.