- Что вы тут сидите? Разделись? Уходите, не занимайте место!
Нет, это не сотрудница гардероба отчитала здорового мужика, а посетительница лет шестидесяти. Но таким голосом, что он подпрыгнул и ушел.
Я не очень хорошо запоминаю незнакомых людей, но эту даму в нашем фитнес-клубе слышно и видно везде. От хамама до стойки администратора она найдет, чем быть недовольной. И поделится своим недовольством со всей присущей ей страстью.
Но однажды я услышала, как она делилась хорошим. Тон, правда, не поменялся. Она как будто обвиняла кого-то в том, что это хорошее с ней произошло. А дело было так...
Я зашла в хамам, где она рассказывала дяденьке по соседству, как дорого стоит карта в этот клуб! И что она уж точно не смогла бы позволить ее себе на свою пенсию! А карту ей подарил зять...
и продолжила: Правильно! Я ему воспитала дочь, пусть теперь расплачивается!
В этом месте я вздрогнула. Она так сочно это сказала, с такой энергией на грани с яростью.
Проснувшееся в том месте, где на пенсию не купишь карту, сочувствие в этот момент улетучилось. На смену ему пришла злость.
Почему так происходит? Откуда у меня злость?
Сейчас разберу по шагам эту историю:
Один человек (пусть проходит под кодом Зять) делает доброе дело второму человеку (назовем ее Дама).
Итак, З подарил Д карту стоимостью 70 000 рублей.
В обычной ситуации Д была бы благодарна и сказала "спасибо".
Но некоторым людям в такой ситуации сложно не только выразить, но и испытывать благодарность. Поэтому вместо "спасибо" Д дает понять, что З должен был сделать ей этот подарок.
Что бы вы почувствовали на месте З?
Некоторые (я в их числе) попадут в крайне неприятное состояние. Делая подарок, они контактировали с чем-то добрым внутри себя. Это любовь, щедрость, ощущение себя хорошим человеком. З (и ему подобные) в этом ощущении нуждаются.
И вдруг в один миг у них это забирают - когда ты ДОЛЖЕН был это сделать, у тебя две опции:
- если ты должен и не сделал, ты плохой
- если должен и сделал, то все ок.
Вот только что было так хорошо и приятно внутри, как р-раз, и тебя этого ощущения лишили. В следующий раз он не захочет делать хорошее. И может даже сопротивляться, когда жена попросит его об этом. Отсюда злость.
Почему же Д так делает?
Дело в том, что всю ее жизнь ей приходилось как будто отвоевывать себе то, чего хочется. С детства.
Вот и сейчас З перестанет делать новые подарки, и за них снова придется воевать.
У Д нет опыта принимать любовь, поддержку, заботу.
Ведь даже когда поддержка приходит, она в первую очередь для себя переворачивает все так, что ей просто должны были. Значит она это тоже отвоевала.
А если вдруг дать слабину и быть просто благодарной за помощь, всё рухнет. Когда война - твоя главная движущая сила по жизни, слабость - это практически смерть.
Вот и получается, что два хороших человека - Д и З могут в итоге не построят конструктивных отношений, хоть для них есть все предпосылки.
И да, я настаиваю, что в этом примере нет хороших и плохих, нет правых и неправых. Есть две довольно типичные стратегии, которые, сталкиваясь, приводят к испорченных отношениям. Можно занять сторону любого - Д или З и попытаться доказать себе или окружающим, что он прав, а другой - нет. Но от этого не поменяются реальные отношения в жизни.
И я с такими историями много работаю. Причем работаем мы часто с отношениями, а результаты у клиентов в деньгах или в творчестве. Такая вот "магия".
Секреты продуктивности и достижения целей, которые я собирала более 20 лет, вы можете получить чуть-чуть быстрее.
В телеграм-канале Мастерская достижения целей я пишу для:
Умных женщин, у которых, в целом, все в жизни ок, но хочется больше: отдыхать, поправить здоровье, успевать жить.
Тех, кто выбрал новое дело, но мешают страхи и вопросы: "а как правильно?", "как находить клиентов?", "что делать, чтобы прийти к успеху?"
Матерей, у которых выросли дети, закрыта потребность "дом и семья", и появилась цель больше зарабатывать.
Тех, кто "отбарабанил" обязательную программу и теперь мечтает заниматься тем, чем хочется.
Откликается? Заходите, будем общаться.