Усадьба Спасское-Лутовиново находится в Мценском районе Орловской области. Сначала она принадлежала матери Ивана Сергеевича Тургенева, а потом перешла в его пользование по наследству. Сейчас здесь располагается единственный в России мемориальный музей писателя, существующий уже более 100 лет.
После смерти писателя в 1883 году книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Восстановление началось в 1921 году, когда советское правительство приняло законодательный акт об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. Восстанавливать было несложно, т.к. у самого Тургенева в письме к Флоберу был подробно описан внешний вид дома: "Выкрашенный клеевой краской в светло-лиловый цвет, спереди пристроена веранда, крыша железная, выкрашенная в зеленый цвет".
Усадьбу Спасское-Лутовиново построил в конце XVIII века дядя по материнской линии — Иван Лутовинов, отставной военный, судья Мценского уезда. Его имение находилось в небольшом селе Спасское — по преданию, эти земли пожаловал предку Лутовинова сам Иван Грозный. После смерти Ивана Лутовинова в 1813 году усадьба перешла к его племяннице Варваре. В 1816 году новая хозяйка имения обвенчалась с офицером и дворянином Сергеем Тургеневым, а еще два года спустя у супругов родился сын Иван — будущий писатель.
Надо отметить, что характер у матушки был более, чем скверный, не зря, именно с матери Иван Сергеевич списал героиню повести "Муму". Причем, история эта имела место у них в усадьбе, глухонемой дворник Андрей жил при хозяйке.
Даже дети, а их было 3 сына, боялись матери, как огня. Редкий день проходил без пОрок, причем братья даже не могли догадаться, какова была причина санкций. Наверное, травмы детства Варвары Петровны отразились на ее характере. Дело в том, что она, рано потеряв отца, стала жертвой отчима, который не только бил ее, но и пытался сексуально домогаться. Шестнадцатилетней Варваре пришлось сбежать к бездетному дяде, который её принял, но тоже был еще тот абъюзер, контролировал каждый вздох племянницы. А когда дядюшка отошёл в мир иной и осчастливил ее приличным наследством, то девушка поняла, что ей вместе с деньгами дали власть над людьми.
В описаниях современников Варвару представляют, как довольно непривлекательную и неуклюжую девицу; но, имея деньги, она нашла жениха с дворянской кровью, красивой наружностью, правда, без особых средств к существованию. Он был на 10 лет младше жены, увы, союза двух близких сердец не случилось. Да и детьми красавец-отец особо не занимался, жил своей веселой жизнью. Матушка же вложила немало сил и денег в образование своих сыновей. Нанимались лучшие гувернеры и преподаватели. В семье знали несколько языков.
При входе в жилую часть дома, в которой комнаты располагались амфиладой, нас встречает репродукция с картины братьев Курнаковых "И. С. Тургенев в своем кабинете с любимой собакой Дианой". Иван Сергеевич даже в зрелые годы был весьма хорош собой, ранняя седина не испортила его лик. Он был высокого роста, форматный, с пронзительными голубыми глазами. Дамы падали в штабеля от его аристократических манер, ухоженности и благородства.
Интересно, что при всей своей внешности великана, у него был неожиданно высокий, практически, женский голос. При этом он очень любил петь, что нередко случается с теми, у кого голоса нет совсем. Впрочем, писатель и сам всё понимал, и относился к своему увлечению с иронией – называл собственное пение свиным визгом.
Еще одна черта характера классика - это чрезмерная аккуратность и перфекционизм. Однажды, он долго не мог заснуть, все вспоминал, положил ли он ножницы на место. Так и не вспомнив, встал и пошел эти ножницы искать, чтобы успокоить свою душу.
Проживая круглый год безвыездно в деревне, Тургеневы еще в бытность Варвары Петровны славились в окрестности своим гостеприимством и радушием. Бывало, лишь только дворецкий увидит подъезжающую коляску, как тут же отдает приказ накрывать в столовой столы, ставить горячие пироги, закуски и вина. (Правда, это был не дворецкий, а министр двора. Барыня была весьма оригинальна, всем своим многочисленным слугам она присваивала звания. Так, мальчик-почтальон, был министр почты. И далее по списку). Помещики стремились попасть к Тургеневым, т.к. их быт был весьма занятным. В усадьбе свой театр, свой хор - из крепостных. А хозяйка, несмотря на свою внешность, была умна и приятна в обращении с гостями.
В центре комнаты - большой раздвижной дубовый стол, вокруг него старинные дубовые стулья, шпонированные карельской берёзой - это столовая.
В музее достаточно много подлинных экспонатов. В столовой мы видим напольные часы известной английской фирмы "Риверс и сын", упомянутые в повести "Бригадир".
Непосредственно к столовой примыкает небольшая комната, которую в Спасском называли малой гостиной. В малой гостиной был широкий и просторный пружинный диван "в турецком вкусе", который с давних лет получил прозвище "самосон". Его помнили многие коллеги по перу, уж очень этот диван клонил в сон, когда филейные части гостей попадали в объятия уютного волшебника.
Над диваном портрет брата Николая, который был старше Ивана на 2 года, но характером они очень разнились, хотя были дружны меж собой. Если Иван был добродушный и безобидный, то старший отличался насмешливостью, граничащей с язвительностью. Младше Ивана был рожден еще и Сергей, умерший от эпилепсии в 16 лет.
Большая гостиная, также как и столовая, принадлежала к парадным комнатам дома. Она обставлена прекрасной мебелью красного дерева: овальный стол с резной тумбой, оканчивающийся звериными лапами; диван, обтянутый зелёным плюшем с подлокотниками в виде грифонов, и фризом на античный сюжет на спинке; мягкие кресла с позолоченными спинками.
"Рудин", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Накануне", "Призраки", "Новь", стихотворения в прозе — вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым. Имея недвижимость в Европе, тем не менее, Иван Сергеевич зимы старался проводить в России, в своем имении. Он так и говорил:" Мне для работы нужна зима, стужа, какая бывает у нас в России, мороз...."
Творил он в кабинете, за столом, обтянутым зеленым сукном. В красном углу — родовая реликвия, икона в серебряном окладе Спас Нерукотворный. По семейному преданию, одному из предков писателя эту икону подарил чуть ли не сам царь Иван Грозный. Легенда легендой, но была сделана экспертиза иконы, специалисты считают, что время написания не раньше 17 века.
На рабочем столе стоит стильный осветительный прибор с декоративным стеклянным экраном, свеча или керосиновый фитиль спрятаны за ним. В России в середине 19 века в разных частях страны и в быту у людей разного достатка одновременно функционировали самые прогрессивные и самые старинные осветительные приборы.
На стене портрет Белинского, с ним наш герой был особенно близок. Странно, что имея добродушный и незлобивый характер, Тургенев рассорился со многими классиками того времени. С Толстым была особо великая склока, тот неблаговидно отозвался о Белинском, за что и получил от его друга отповедь с вытекающими последствиями. Также в когорте обиженных оказались Достоевский, Некрасов, Герцен, Фет, Гончаров. Замечательно, что под старость он помирился с оппонентами, чему сам был чрезвычайно рад, ибо страдал от этих раздоров.
В рабочем кабинете писатель и ночевал, за ширмой. Кстати, ширма - мемориальная. Варвара Петровна, вернувшись из европейского турне, призвала дворового художника сотворить такую же ширму, как она видела в поездке. С ее слов он соорудил и расписал декоративную перегородку.
Одной из любимых комнат Варвары Петровны стало помещение, которому она дала название "казино", то есть комната для свободных занятий , где можно было гостям уединиться от остального общества, поиграть в карты и чувствовать себя более расслабленным. Как и в других парадных помещениях тургеневского дома, здесь царит ампир. Мебель изготовлена из карельской березы: стулья с деревянными овальными спинками, овальный стол и диван.
Усадьбу Иван получил в наследство после смерти матери. Жизнь вел чрезвычайно умеренную. Он не был любителем ни вина, ни карт. Единственная игра, к которой он питал пристрастие, это были шахматы. Играл он очень хорошо, участвовал в международных турнирах даже. Современники так говорили о Тургеневе: "Лучший литератор среди шахматистов, лучший шахматист среди литераторов".
Не совсем понятна форма шахматного стола. Я сначала подумала, что его не так развернули, но потом вижу, что у каждого игрока справа внизу белая клетка, как и положено по правилам игры.
Библиотека Тургенева занимает самую большую комнату дома, стены которой сплошь заставлены книжными шкафами с более, чем 2000 томов. Прочитав корешки, стало понятно, что большинство книг на французском, немецком и английском языках. Варвара Петровна читала только французских авторов, хотя, по-русски могла и писать, и говорить без акцента. Таковы тогдашние нравы дворян были!
Посередине комнаты установлен тяжёлый самодельный бильярдный стол, крытый зелёным сукном. Пока Варвара жила с дядей, отставным офицером, тот приучил её ко всякого рода мужским развлечениям. Бильярд был одним из них.
В 1881 году писатель последний раз приехал в Спасское. С визитами к нему устремились многие друзья. Приехала в гости и молодая известная актриса Мария Гавриловна Савина. Она гостила 5 дней и разместилась в комнате, которую с тех пор стали называть "савинской". Они много гуляли по парку, общались и стали духовно близки.
О женщинах Тургенева. В 15 лет Тургенев влюбился в Екатерину Шаховскую. Девушке было 19, она считалась подающей надежды поэтессой и жила в соседнем имении. Иван питал высокие чаяния, а его мать злилась, обзывала юную княгиню "злодейкой" и оказалась права. Шаховская в итоге закрутила роман со старшим Тургеневым, отцом Ивана, Сергем Николаевичем. Неясно, этот ли удар по мужской репутации стал тому причиной или что-то другое, но Тургенев за свою жизнь так никогда и не женился. Зато влюблялся много и в женщин самого разного круга – хоть в дальнюю родственницу Ольгу Тургеневу, хоть в белошвейку матушки, Евдокию. Последняя, кстати, родила от него дочь, о существовании которой писатель узнал только 7 лет спустя. Мать, конечно, не позволила ему официально признать девочку, но Тургенев о ней всё равно заботился и обеспечил ей хорошее воспитание, забрав ее во Францию, и приданое. (Спойлер: непризнанная дочь не могла претендовать на наследство).
Самую главную роль в жизни писателя играла одна единственная женщина, иностранка, певица Полина Виардо. Дама была глубоко замужем за, на вид тщедушным и неказистым, старше её на 20 лет, Луи Виардо. Но он был знаменит во Франции, как писатель, театральный деятель и критик. Развод в её планы не входил.
Пожизненная страсть Ивана Сергеевича в течение 42 лет была настолько зависимой, что как-то Некрасову он сказал:"Я так люблю эту женщину, что готов по ее приказанию плясать на крыше, нагишом, выкрашенный желтой краской". Вот так он и "просидел на краю чужого гнезда", как сам выражался, не заведя свою семью.
Одним из элементов большого усадебного ансамбля является храм Преображения Господня, построенный еще дядей Варвары Петровны в 1809. Церковь, как и все постройки в усадьбе, была на грани разрушения, когда стал формироваться музей. Трагично, что ещё и линия фронта в Великую отечественную полтора года проходила по этим местам: в саду были вырыты блиндажи и окопы, зияли воронки от взрывов.
Заходя в эту церковку, удивляешься ее необычности. В иконостасе располагаются огромные иконы, как картины на вернисаже, да и роспись стен и потолка тоже очень впечатляющая.
Ушел из жизни русский классик в сентябре 1883 года, не дожив до своего 65-летия, в страшных муках после тяжелой болезни, у него случился рак позвоночника. Кстати, невзирая на свое богатырское телосложение, здоровье у Ивана было далеко не идеальное. Всю жизнь его мучила подагра, но самая главная его болезнь была - это мнительность. Чуть немножко где-то кольнет, всё, он ложился и "умирал".
Последние месяцы жизни он провел во Франции, на даче в Буживале, хотел быть похороненным рядом с могилами семьи Виардо, но тело увезли в Россию, т.к. певица не подтвердила его желания. Погребли в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище, хотя, в усадьбе была фамильная усыпальница, где нашел свой покой тот самый дядя, что оставил наследство в пользу матери Тургенева.
Усадьба окружена замечательным парком, по которому тоже стоит прогуляться. только не в такую погоду, как попали мы. Поздняя осень, непрекращающийся дождь, унылое небо.
Все свое имущество, в том числе и Спасское-Лутовиново, Тургенев завещал французской певице Полине Виардо. По существовавшим тогда в России законам иностранная подданная не имела право наследовать в России родовые земли. Спасское-Лутовиново должно было перейти к ближайшим родственникам Тургенева по линии Лутовиновых. В течение 4-х лет длился судебный процесс, по итогам которого Орловской казенной палатой были определены две наследницы: Ольга Васильевна Галахова и её тетка Клеопатра Дмитриевна Сухотина. Обе наследницы имели с Тургеневым одного предка — Ивана Андреевича Лутовинова.
Если статья вам понравилась, то комментарии и лайки приветствуются. Подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Читайте также:
Забайкалье. Нерчинск- под звон кандалов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6097c844c235fb60b621ed2b
Забайкалье. Нерчинск. Дворец Бутина. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60995fe1b8e935293c138d64
Радищево-родина писателя, неисправимого правдолюбца. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/605309cc3eb67941682a3d49
Пензенский городок Наровчат-любимая родина Александра Куприна. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/605e2af7973e17400a6d6d1a
Пятигорск и Лермонтов https://dzen.ru/a/ZDvQV7QgY3LUvK2p?share_to=link
Пенза музейная. От Мейерхольда до Сталина. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/604f79406c861f010759316d
Ростовская область. Кружилинский-колыбель Шолохова. https://zen.yandex.ru/media/633713/rostovskaia-oblast-krujilinskiikolybel-sholohova-60b368630d73310cf0aa872c