26 ноября завершился предпоследний турнир серии BLAST Premier в 2023 году. За неделю столь короткого ивента зрители увидели очередной взлёт Cloud9 и завершение винстрика FaZe. О том, какие игроки отметились на своих позициях и кто стал MVP турнира по версии CyberMeta, – в материале Cybersport.Metaratings.ru.
Победная серия FaZe прервана
Лучший коллектив мира после выхода CS2 на свет остановился на отметке в 19 побед подряд. Иронично, что поставил точку в этой серии тот же оппонент, с которого эта серия и началась – Vitality. Команда Филипа NEO Кубски и Финна karrigan Андерсена побила показатель Astralis, которая дошла до «17-0» во время своей двухлетней эры. Если не считать нечеловеческий винстрик Ninjas in Pyjamas в 2012-2013 годах, который невозможно повторить в нынешних соревновательных реалиях, то FaZe не удалось оформить ещё 5 побед для лучшего винстрика в новейшей истории Counter-Strike. Напомним, пока лидерство удерживает состав Liquid образца 2019 года, одержавший 23 победы подряд.
Обвинить кого-либо в случившемся нельзя: все игроки FaZe показывали свой средний перфоманс на протяжении турнира. Робин ropz Кул, окончательно ставший базовым рифлёром ввиду своей пиковой формы в CS2, вообще показал лучшие цифры в проигранном финальном матче против Vitality. Нельзя обвинить и капитана karrigan, для которого статистика на уровне 1,00 ACM3 скорее потолок, нежели неудача. Напомним, что рейтинг ACM3 – это наша эксклюзивная формула расчёта полезности для игроков в CS:GO/CS2. Alternative Calculation Method 3 старается учитывать особенности статистики каждой игровой роли, чтобы и энтри-фраггеры, и саппорты в одинаковой мере могли показывать высокий рейтинг. Показателем для абсолютно лучших игроков является недостижимая в CS:GO отметка в 2,00 ACM3, а 1,00 – самый усреднённый статистический порог.
Отчасти вопросов заслуживает лишь Рассел Twistzz Ван Далкен, чья индивидуальная форма начинает подводить «в шахматном порядке». Вероятно, связано это с пересадкой на пассивные роли на многих картах, где ropz начал отыгрывать «звёздного игрока». Если присмотреться, то статистика канадца выдаёт ровно две детали, которые говорят о режиме «качель», который в ноябре присущ Twistzz. В прикреплённой ниже таблице лучших саппортов Копенгагена видно, что средний урон стремится к среднему, говоря о непостоянном показателе от раунда к раунду. Второй момент – откровенно низкие цифры в матче с Vitality по сравнению с общетурнирным перфомансом Рассела. Получается, что только что перестроившимся чемпионам BLAST Fall Final в финале противостоял коллектив с двумя «балластами», включая karrigan.
Возвращение старого electroNic
Экскурсию в прошлое для бывалых фанатов Counter-Strike решил провести Денис electroNic Шарипов, завершивший копенгагенский турнир на отметке 1,96 рейтинга ACM3. К Cloud9 на дистанции может быть много претензий ввиду отсутствия опытного AWP: несмотря на статус фактического снайпера у Кирилла Boombl4 Михайлова, новый капитан команды стал худшим игроком турнира среди вышедших в плей-офф. Практика, которая частично уже неактуальна в CS2, показывает, что просевшая позиция снайпера ведёт к нестабильным результатам. По этой причине, например, до сих пор страдают Complexity и Natus Vincere.
Но если не вдаваться в подробности и рассматривать роли рифлёров в Cloud9, то всё выглядит как никогда органично. Фанаты и эксперты уже больше года ожидали, что electroNic вовремя одумается и откажется от идеи стать постоянным капитаном. Благо, прогнозы на моментальное возвращение былой формы оправдались: скилл Дениса за год никуда не пропал, а на позиции энтри-фраггера в Копенгагене он стал лучшим среди себе подобных. В последний раз так удачно совместить призовое место и личный перфоманс Шарипову удалось аж на весеннем финале BLAST Premier 2022 года. С учётом спада Ax1Le Cloud9 перешла к самой стандартной модели рифлёров в топ-командах, когда есть один «звёздный игрок» и три надёжных исполнителя на своих частях карты.
Очевидным вариантом смотрится уход Абая HObbit Хасенова с привлечением нового снайпера вместо Дмитрия sh1ro Соколова, чтобы окончательно закрыть слот снайпера и перевести Boombl4 на более привычный плейстайл. Такие перестановки вполне могут произойти уже во время новогодней паузы, а пока на горизонте у Cloud9 ещё два топ-турнира с текущей пятёркой: BetBoom Dacha и BLAST World Final 2023, путёвку на который удалось «поймать» в последний момент.
В чём секрет новой Vitality?
Говоря объективно, Уильям mezii Мерриман пока воспринимается как временный стенд-ин на место Эмиля Magisk Рейфа. Британец полностью повторил позиции на картах за датчанином, чтобы не рушить уже сложившиеся роли к команде и мешать тактической интеграции старого-нового тренера. Вероятно, как раз по этой причине перфоманс mezii выглядит ещё хуже, чем в неудачные месяцы с Cloud9, Endpoint и fnatic.
Де-факто вчетвером Vitality смогла выиграть топ-турнир, прервав девятнадцатиматчевую победную серию лучшей команды мира. Ответ на вопрос в заголовке попробуем поискать в общекомандной подробной статистике, пытаясь её объяснить.
Во-первых, в отличие от Vitality образца 2019-2022 года, результат в команде делает не только Матьё ZywOo Эрбо. Главный плюс их связки с Лотаном Spinx Гилади – включение в поздних таймингах. Поэтому роль таких игроков, как Дэн apEX Мадесклёр – быть разменной монетой и не бояться за итоговый результат, но иметь как можно больше информации со старта раунда. Благодаря набору этих тезисов команда добилась наивысшего процента побед из ситуаций «4 в 5», особенно на стороне защиты.
Во-вторых, Шахар flameZ Шушан снова стал козырем атаки. Для роли энтри-фраггера израильтянина и покупали летом, но доверие тренера сыграло роль в продолжении модели с агрессивным Magisk. После ухода двух датчан новый тренер стал давать flameZ больше свободы, что сказалось на его лучшем рейтинге в команде на Т-стороне. Если смотреть «на глаз», то по совместимости опен-попыток и их реализации Шахар уступает лишь electroNic на всём турнире. Вероятно, в этом и заключается «заслуга» mezii, который заменил Magisk лишь позиционно, не взяв дополнительно опции энтри-фраггера. Поэтому, несмотря на заметную «яму» в цифрах, со стороны ролей Vitality прямо сейчас выглядит крайне органично.
MVP BLAST Premier Fall Final 2023 по версии CyberMeta
На прошедшем турнире произошло редкое и приятное явление, когда лидер по рейтингу ACM3 также является чемпионом турнира. Благодаря этому нам не придётся искать среднее между индивидуальной статистикой и заслугами команд в финальной стадии турнира. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале, прикреплённом ниже:
20 лучших игроков CS2 Asia Championships 2023 по версии CyberMeta
Лучшим игроком BLAST Premier Fall Final 2023 по версии CyberMeta становится саппорт команды Vitality – Лотан Spinx Гилади. Примечательны два момента: после выхода CS2 Лотан – уже третий игрок, которому покорилась отметка в 2,00 рейтинга ACM3. Это говорит о том, что метод расчёта оказался немного не готов к новой части игры, и его корректировка во время новогодней паузы уже не за горами.
Если вы давно читаете наши материалы, то поймёте, насколько недостижимой была отметка 2,00 в эпоху CS:GO. Также для Spinx это звание MVP стало вторым в году, что подтверждает тезис о системообразующей для Vitality связке с ZywOo.
Следующим топ-турниром в календаре станет декабрьский ивент BetBoom Dacha, который стартует 5 декабря в Дубае. На турнире примут участие СНГ-команды, в числе которых Virtus.pro, BetBoom Team, Cloud9 и Spirit. Следите за последними новостями уходящего года на нашем сайте!
Дебют w0nderful в NaVi: NaVi выбила NiP с BLAST Premier Fall Final 2023
BetBoom Dacha по CS2: расписание и турнирная сетка, результаты матчей и таблицы, призовой фонд
Boombl4 воссоединился с electroNic и Perfecto: все подробности трансфера в Cloud9