Запор - распространенное состояние, с которым сталкиваются многие люди в течение своей жизни. В статье я расскажу Вам об основных причинах запора, чем он опасен и, конечно же, ответим на вопрос «Что делать, чтобы решить эту проблему?»
Думаю, никто не будет спорить с тем, что регулярный стул важен для эффективного пищеварения и усвоения питательных веществ. Запор может замедлить процесс пищеварения и создать множественные проблемы со здоровьем. Сегодня мы разберем что же на самом деле такое запор, а также причины, по которым он может возникнуть. Во второй части нас ждет решение проблемы запора...
Итак, начнем...
Что такое запор?
Обычно принято называть запором отсутствие дефекации более чем 1-2 дня. Однако, понятие «запор» на самом деле гораздо объемнее, чем кажется изначально.
Возьмем для примера ваши 10 дней, предшествующие сегодняшнему и вспомните сколько дней из этих 10 у Вас были перечисленные трудности:
- частота стула реже, чем 5 раз в неделю, то есть по сути не каждый день
- натуживание при дефекации чаще, чем в 25% случаев
- “Овечий” или твердый кал более, чем в 25% случаев
- Ощущение неполного опорожнения кишечника более, чем в 25% случаев
Если Вы нашли у себя подобные симптомы и они были у Вас более чем 3 дня из 10 анализируемых, то это уже можно классифицировать как запор, и Вам надо очень тщательно подойти к решению этой проблемы, чтобы не усугубить в будущем эту ситуацию.
Чем опасен запор?
Безусловно, запор - этот то состояние, с которым очень важно бороться, потому что частые запоры чреваты серьезными последствиями для здоровья. обусловлено это тем, что еда не продвигается своевременно по кишечнику, а значит долгое время находится в тепле в полупереваренном состоянии. Сами понимаете, что процветать в таких условиях будут колонии бактерий, которые нам часто совершенно ни к чему, в том числе патогены, а также грибы. И как следствие будет возникать вздутие, метеоризм и неприятные ощущения в животе.
Кроме того, наличие запора грозит накоплением аммиака, произведенного самим организмом как продукт распада белка, а если этот состояние длится долго, то тут уже присоединяются в том числе такие симптомы как например, туман в голове, слабость, состояние разбитости, головная боль. Все это симптомы накопления аммиака, который своевременно не обезвредила печень, а накопился этот аммиак в том числе по причине запора…
Причины запора
Давайте разберемся с причинами - почему возникает запор. На самом деле это вопрос сложный и комплексный, потому что причин много и они могут вполне сочетаться друг с другом.
- Нарушение желчеоттока и застой желчи, так как качественная текучая желчь стимулирует хорошую моторику кишечника.
- Длительный прием слабительных препаратов - это формирует ленивый кишечник, который не желает сокращаться без дополнительной стимуляции
- Самостоятельное подавление дефекации - тут причины чаще всего психологические (непривычно ходить в туалет, например, на работе или в поезде). Частое подавление позыва к дефекации приведет в итоге к запору.
- Пищевые привычки и прием добавок (особенно на это влияет недостаток магния и избыток кальция). Существует такая версия, что на появление запоров влияет недостаток воды, но на самом деле здоровый кишечник при адекватном употреблении воды вполне будет работать без запоров, для этого не надо пить по 3-4 литра. Возникновение запора теоретически возможно тут только при сильном дефиците воды.
- Избыток клетчатки - как бы это странно не звучало, но это так. Часто нам говорят о том, что клетчатка очень полезна и надо есть ее как можно больше, потому что она благотворно влияет на кишечник. Однако не стоит забывать, что клетчатка не переваривается нашим кишечником, только частично ее могут лакомиться бактерии в нашем кишечнике, но по большей части она выходит в переваренном виде наружу, при этом увеличивая объем каловых масс и вызывая перерастяжение стенок прямой кишки, а со временем позыв на дефекацию образуется только на сильное растяжение стенок. И если такой человек вдруг перестает есть клетчатку или сильно сокращает ее объем, то у него возникает запор, потому что нет раздражающего действие клетчатки на кишечник, сильного растяжения стенок прямой кишки нет, и позыв к дефекации отсутствует…
Часто вегетарианцы, которые ели только растительную пищу, где много клетчатки, если переходят на питание животной пищей, получают в итоге запор, потому что их кишка привыкла к большому растяжению непереваренной клетчаткой и большому объему каловых масс, а животная пища в норме переваривается почти полностью еще в области тонкого кишечника. Непереваренных остатков совсем мало, они спускаются вниз в прямую кишку, но позыв на дефекацию не дают из-за своего малого объема и отсутствия растяжения кишки. Кал копится, обезвоживается - и «привет, запор» в итоге…
- Сахарный диабет и инсулинорезистентность - при этих состояниях увеличивается гликация нервных волокон, что ухудшает передачу импульса и ухудшает моторику кишечника. На сегодняшний день инсулинорезистентность это, к сожалению, очень частая проблема, не стоит ее недооценивать.
- Гипотиреоз - то есть пониженная функция щитовидной железы. Если у Вас есть гипотиреоз, даже в начальной стадии, это вполне может быть самостоятельной причиной запоров.
- Нарушение микрофлоры кишечника. Очень часто именно эту причину недооценивают. Если у Вас есть запор, то у Вас однозначно есть дисбиоз - нарушение нормального соотношения представителей кишечной микрофлоры.
- Воспаление и проницаемость кишечника - чтобы кишечник нормально сокращался, он должен быть здоров, не иметь воспалений, иначе возможны нарушения дефекации, такие как запор или наоборот диарея.
- Еще одна неочевидная причина запоров это анатомические дефекты органов ЖКТ, в частности сюда относится дивертикулы - выпячивания стенки кишечника и долихосигма - удлинение сигмовидного отдела кишки (см картинки в карусели)
Причина возникновения таких дефектов - это дисплазия соединительной ткани, самостоятельно тут уже не справиться, лечение этого состояния организуется только врачом, а запущенные варианты лечатся только оперативно...
- Еще одна физиологическая причина возникновения запоров основана на нашей биохимии - это снижение выработки нейромедиаторов ацетилхолина и серотонина. Ацетилхолин, это нейромедиатор, который ответственен в том числе и за дефекацию. Если у Вас снижена выработка этих нейромедиаторов, у Вас может быть запор.
Интересный факт: курящие люди после того, как они бросают курить, чаще всего начинают мучаться запорами. Это связано с тем, что никотин воздействует на рецепторы, подобно ацетилхолину, активируя парасимпатическую нервную систему, (она отвечает за спокойствие и расслабленность) и запускает сигнал к опорожнению кишечника. Когда люди бросают курить, они становится более нервным, так как никотин более уже не действует, а собственный ацетилхолин в нужном количестве не вырабатывается, а значит нет сигнала к опорожнению кишечника. и тут возникает запор((((
Как видите, причин запора огромное множество и разобраться в этому порой под силу только хорошему интегративному специалисту по питанию либо врачу гастроэнтерологу. Если ситуация с запором у Вас носит уже регулярный характер, то не стоит затягивать визит к специалисту!
Во второй части статьи мы разберемся что же мы уже сейчас можем сделать, для того, чтобы решить эту деликатную проблему
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!