О Кубе часто говорят, что это отдельный мир и настоящий телепорт в прошлое. И удивляться начинаешь, как только попадаешь в здание аэропорта. Кажется, что тут всё застыло лет 60 назад. Начиная от автомобилей и заканчивая кассами в местных магазинах. Конечно, современные вещи тоже есть, но они не нарушают общей атмосферы.
А вот когда начинаешь чуть внимательнее присматриваться к людям и деталям, то удивление только усиливается.
Даже летом ходят в резиновых сапогах
Только представьте: тропики, жара +30 °С, а люди тут ходят в резиновых сапогах по улицам. Нет, дождя давно не было, улицы сухие, а луж нет. Сначала я подумала, что эти сапоги выдают как униформу в колхозе, а люди носят их потому, что другой обуви просто нет. Но знакомые кубинцы разубедили меня. Сказали, что в этом сезоне резиновые сапоги — последний писк моды. Их специально покупают, чтобы пощеголять по своей "деревне". Идеально, если сапоги будут белого цвета.
Нет стёкол в окнах
Ещё одна особенность. На самом деле подобное я видела во многих тёплых странах. Но там всё-таки окна без стёкол были только в совсем небольших хибарах. На Кубе же даже многоэтажки в центре Гаваны вполне могут стоять без окон и только с деревянными ставнями. А уж когда идёшь по Тринидаду, то заглядывая в "окна", закрытые решётками, можно рассмотреть всю квартиру.
Местные жители через эти решётки переговариваются или даже передают друг другу вещи. Некоторые прямо в окнах выставляют товары, которые хотят продать.
Естественно, при таком подходе кондиционеров почти нет, зато комаров и всяких насекомых хоть отбавляй.
Носят экстра-мини
У меня сложилось впечатление, что для кубинок чем более обтягивающая и вызывающая (на мой взгляд) одежда, тем лучше. Чем короче юбка, тем лучше. Удалось на себя натянуть платье на 3 размера меньше? Супер! Лосины младшей сестры — огонь! Я немного утрирую, но иногда именно такое впечатление складывалось при взгляде на кубинок. Видно, что они очень стараются выглядеть максимально красиво и привлекательно. И всякие футболки и штаны оверсайз уж точно не для них.
При этом в экстракороткие юбки (и колготки в сеточку) одеваются даже девушки-таможенницы в аэропорту или сотрудницы банков.
Мужчины, кстати, тоже не отстают. И несмотря на дефицит и отсутствие мировых модных брендов, они стараются одеваться стильно и ярко.
Пионеры кругом
Не то чтобы для меня это стало неожиданностью и открытием — я знала, что на Кубе коммунистический строй, партия и всё такое. Но стайки детей в красных галстуках на улицах и рядом со школами даже немного возвращали меня в детство. Это мило.
Кстати, на Кубе нет октябрят. А школьники до 6 класса носят синие галстуки, более старшие — красные.
Девиз кубинского пионерского движения — "Буду, как Че". Естественно, имеется в виду Эрнесто Че Гевара, портрет которого висит в каждой школе.
Гужевые повозки
Кажется, что именно это основной транспорт на Кубе, а не ретроавтомобили. В провинции на них ездят семьями, отвозят детей в школу, используют как общественный транспорт, если деревня достаточно большая. Да что там говорить: даже в относительно крупных городах встретить лошадь с телегой — обычное дело.
Местные водители даже стараются не ездить по ночам. А если приходится, то таксисты не стесняются задирать цену в два раза. Всё дело в том, что у гужевых повозок нет фар и габаритных огней. А ещё от подков лошади и от телеги часто летят гвозди и шурупы на дорогу, так что проколоть колесо — милое дело.
Не развито приусадебное хозяйство
Сами местные мне рассказали, что сельское хозяйство на Кубе закончилось примерно в 1986 году, когда Советский Союз перестал помогать и снабжать Кубу. С тех пор прошло почти 40 лет. Но на Куба до сих пор не может похвастаться обилием (или хотя бы достатком) овощей и фруктов. И ладно колхозы. Допустим, для них нужна техника, для техники — запчасти и топливо, а с этими пунктами на Кубе беда. Но ведь люди и вокруг своих домов ничего не выращивают. Хотя живут практически впроголодь — в стране жесточайший продовольственный (и не только) кризис.
Вот это одна из тех вещей, которые у меня никак не укладываются в голове. У вас тропическая страна, куча зелени вокруг, а на полях выращивают разве что сахарный тростник и юкку (корнеплод такой, по вкусу на картошку похож). Даже рис в основном импортируют из других стран.
Чёрный рынок всего
На Кубе почти ничего нет, но при этом достать можно почти всё. Так, продавщица в книжном будет продавать бутылку испанского вина, потому что её передали друзья. Охранник на пляже продаст "палёные" сигары, официантка предложит бутылку рома, которую за копейки купила в магазине для местных.
А местные жители в окнах своих домов будут продавать печенье, подгузники, мелкую электронику, какие-то провода и переходники — короче, всё что удалось как-то провезти на Кубу.
В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще