Поездки по Золотому кольцу России.
Кострома, ноябрь 2023, часть 3.
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
У меня было несколько часов до отъезда в Волгореченск и я решила, что прогуляюсь до центра, называемого "сковородкой", к памятникам Юрия Долгорукова и Ивана Сусанина, взгляну на "памятный гвоздь" и пожарную каланчу, а затем доеду до Ипатьевского монастыря, где я была в 1997 году и он меня сильно впечатлил. А там рядом музей деревянного зодчества, куда тоже хотелось заглянуть.
Но выйдя на улицу, я поняла, что надо уже снова подкрепиться. Мороз подогревал аппетит и я пошла до интересного на мой взгляд заведения "Избушка". Находилось оно неподалёку, внутри было оформлено в русском стиле и оказалось современной столовой. Я пообедала щами и картошкой с грибами, взяла ещё кукурузу на гриле с песто (мой внутренний гурман такое пропустить не мог). Все оказалось довольно вкусно, но и недёшево для столовки. Вместе с капучино вышло около 800 рублей. Как выяснилось, там был комплексный обед из щей, картошки с запечёной курицей, салатом и компотом за 187 рублей. Но я об этом узнала позже.
Зато согрелась и была готова идти дальше. На улице всё-таки стоял морозец, хоть и небольшой, да ещё и с ветром, поэтому находиться там долго было совсем некомфортно. Я увидела, что недалеко находится "Музей сыра" и направилась туда. Было решено передвигаться между местами, где можно погреться.
Но ещё раньше я обнаружила "Музей моды снегурочки". А перед ним была "Снегуречная". Интересное дело, такого я ещё не видела! И конечно, было любопытно заглянуть внутрь.
Внутри "Снегуречной" стоял автомат для заказа снегуреков, т.е. местных чебуреков. А "Музей моды снегурочки" предлагал поучаствовать в представлении с показом мод в костюмах Снегурочек. Причём дефилировать должны были сами экскурсанты. Дефиле в мои планы не входило, но я посетила магазинчик сувениров и прикупила подарков для своих на Новый год. Очень милые штучки там продаются, и в свой дом я бы непременно чего-нибудь приобрела.
"Музей сыра" находился чуть ниже по улице. Вход Сырковым, Сыровым, Сыроваровым и Сырниковым был бесплатным. А всем остальным тоже, если не брать экскурсию. А даже если бы мне и приспичило её взять, то всё равно билетов не было, потому что шли друг за другом детские группы. Но я и так с удовольствием прогулялась по музею, посмотрела на сыры, удивилась местному ассортименту и с любопытством поизучала оформление. Это было интересно, учитывая, что я сырный человек и если бы не тащить всё на себе, ох и набрала бы я там сыров и всяких паст для сыра.
Выйдя из сырного музея, я тут же остановилась у колоритной коровушки с сыром на рогах – пройти мимо я никак не могла и меня любезно сфотографировала девушка.
Следующий Музей был практически в двух шагах и назывался "Музей сладостей". Я зашла полюбопытствовать и это снова было интересно.
Интерьер кондитерской начала прошлого века, конфеты и шоколад из прошлого – очень даже стоит посмотреть.
Практически напротив этого музея находился Центральный парк, куда я и направилась дальше знакомиться с Костромой.
Предыдущий пост про поездку в Кострому читайте здесь:
Все истории моих поездок по Золотому кольцу и другим древним городам России в подборке:
***
Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Мне будет приятно 😌 А для вас скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+