Найти в Дзене

“К Чаадаеву”. Анализ стихотворения

Стихотворение посвящено старшему товарищу Пушкина. Петр Чаадаев известен тем, что негативно относился к самодержавию, крепостному праву, отсутствию свободы в России. Он был глубоким, оригинальным мыслителей, человеком с ясным умом. Он умел заражать своими идеями. И послание “К Чаадаеву” - яркий лирический “символ веры” молодых “друзей вольности”.

В послании декларируется единственный достойный смысл жизни - служение родине во имя свободы: «Пока свободою горим, // Пока сердца для чести живы, // Мой друг, отчизне посвятим // Души прекрасные порывы!»

При этом разные исследователи по-разному трактуют стихотворение. Одни считают, что Пушкин призывает к борьбе с самодержавием и верит в то, что оно падет, а русский народ освободится:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Другие исследователи считают, что Пушкин не имел в виду падение монархии, речь идет об избавлении от тирании и деспотизма.

Свобода провозглашена Пушкиным высшей ценностью, нравственным идеалом, который выражен в метафоре “звезда пленительного счастья”. При этом на первый план выходит внутренняя свобода, без которой невозможна свобода общественная.

Свобода в этом стихотворении представлена как желание, страсть, вера, стремление к счастью. Ожидание свободы - такое же “томленье упованья”, каким охвачен “любовник молодой”, “ждущий минуты верного свиданья”. При этом Пушкин отмечает, что свобода связана с представлениями о долге, о чести, “с прекрасными порывами” “нетерпеливой” души.

В финале стихотворения возникает образ будущего, в котором небо подаст весть об обновлении России, о наступающей поре свободы, земля, Россия, словно богатырь, “вспрянет ото сна”, а свободные люди увековечат память о тех, кто страстно верил в свободу, “на обломках самовластья”.