Приезжая в Кременную (спасибо огромное, Сашам, без вас никак, второй раз уже ребята проводят через блокпосты московский гуманитарный экскорт),внутренне каждый раз готовлюсь к любому исходу событий, город стоит в Кременном лесничестве, посередине огромного хвойного леса, от которого с каждым нашим приездом остается все меньше и меньше. Стреляют и летает постоянно. Военные советуют не оставаться на одном месте долго, чтобы не быть замеченным дронами или еще какой смертоносной железкой.
Вспоминаю что совсем недалеко родной город нашей Наташи - Красный Лиман, становится не по себе, ведь одному богу известно, появиться ли когда возможность, открыть калитку во двор, а дальше дверь в дом и вдохнуть запах родного места полной грудью.
Говорить там особо не хочется, понимая как же тяжко выживать местным. Людям и зверью.
Во дворе пятиэтажки, где уже нас ждут не первый раз, мы припарковались. Взглянула вверх, окна побиты и заклеены полиэтиленом, что это означает, сами понимаете. Холод постоянный и сколько одеял не прибей гвоздями, теплее не станет. А совсем скоро зима.
Вытащили многочисленные переноски, кто-то остался на раздаче привезенного, а я уже как профессиональный котоохотник втянула воздух в нос:
- Ну где же вы, коты? Выходите, ловите счастливый билетик.
Времени долго ждать не пришлось, повернулась и увидела его. Огромного котища, классический шпрот, на пакетик Феликса реакция была мгновенной, лапки, ушки, хвостик, все затряслось в нетерпении и предвкушении. Еда!!!!
Когда подошел ближе, разглядела повнимательнее, оказалось голова полностью сьедена отодектозом, слава богу, на тело еще не перекинулась чесоточная клещевая зараза (года три была у меня такая коша, лечение вроде совсем простое, но долгое, кожа и шерсть очищались месяца два), поймать ласкового тюфяка не составило проблем, он сам зашел в переноску. И мы с Юрой почапали дальше, зачерпывая кроссовками грязную осеннюю жижу. Ходили немного, в других жилых панельках, в руки кинулась красивая тайка, обрадовалась, думаю, этой то, сразу дом найдем.. Но как бывает, вышло все не так, как предполагаешь. Разорванная щека и лейкоз по анализам.
Пока нас не было, как оказалось, вышла конфликтная ситуация с представителем местной администрации. Маленький мужчинка, размахивал ручками и на высоких тонах выкрикивая короткие фразы, запрещал отлавливать котов. Причина банальна и проста - они нам крайне нужны, знаете зачем, ловить МЫШЕЙ! То есть в дом он никого не пускает, нет у него любви к котикам, а вот мелких серых тварей, они должны ловить, просто товарищ заключил бессрочный контракт, без оплаты труда. Зарплата по факту отлова.
Как-то так выходит исходя из философии.
- А вот, еще здесь бродит серый, большой. Его не смейте забирать. Он самый лучший охотник.
Объяснять представителю про типичные кошачьи болячки, про тяжесть поражения и последствия, мне не хотелось никак. Разговор слепого с глухим. В тех краях, население животных воспринимает исключительно по-деревенски. Сегодня жив Васька, бегает, завтра - сгинул. Ну значит, так богу нужно было.
А огромный Гулливер сидел в серой переносочке, в теплой машине, сопел носом и уходить никуда не спешил. Парень ничего не понимал, но именно в этом месте, в Кременной, мы с ним поставили жирную точку на прошлом. С Кофейком, уже вместе открываем новую страницу хорошей, безопасной, сытой жизни, где больше нет улицы, заклятых мышей, одинокого сна в пожухлой траве, постоянного сосания под ложечкой, то ли голодные собаки сожрут на обед, то ли кусок обшивки снаряда лишит жизни.
А мужчина все кричал и кричал..
Перчатку бросить в лицо, конечно, очень хотелось, посему улыбнулась, не сказав ничего в ответ, на шумную бессмысленную словесную риторику, пошла дальше ловить котов.
Кофеек Кременной сейчас живет в приюте ПростоМуся, вылечится совсем скоро и начнем искать дом.
Все будет хорошо!