Найти тему

Безнадёга точка ру или боль почти всех репетиторов

У меня сегодня статья немного не по теме блога, а крик души и крик о помощи. Очень надеюсь на совет других репетиторов или учителей.

Так как я в основное время репетитор английского, у меня накопилось то, о чëм не могу молчать.

Помнится, репетиторы сильно возмущались тому, что дети в школах только читают тексты и переводят, читают и снова переводят. Не практикуют речь, якобы.

Помнится, сами дети жаловались, что на уроках им учителя дают тексты на чтение и перевод либо задания на грамматику.

Помнится, как много было разговоров про то, что не нужно детей учить писать и переводить, нужно их учить говорить.

Всё, кажись, приехали.

Лучше бы они читали и переводили, больше толку было бы, честное слово...

Дети сейчас не переводят. Не выполняют заданий на грамматику. Да и не читают толком.

Они. На это. Не. Способны.

Мне ужасно не хотелось этого признавать. Потому что КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? Ещё как возможно!

Дано: учебник Family and friends 3, текст про дельфинов. Записали слова из первого упражнения, повторили вдоль и поперёк. Прослушали текст, подчеркнули непонятные слова, выписали их с переводом! Повторили и эту лексику.

Упражнение 4. Используя слова из рамки, дополнить предложения...

Глаголы be и can/can't в качестве warming up в начале каждого урока, то есть, по идее, дети эту тему знают (правда, я им помогаю. Ну, как помогаю. Подсказываю начало каждого слова, они дополняют и повторяют. С огромным трудом)

Фото из книги
Фото из книги

То есть у детей в тетради есть все записи. Dolphins - дельфины. Safe - безопасный. Что такое антоним - знают. Но не могут ни подобрать по смыслу, ни перевести предложение! Не могут. Смотрят на слово и переводят абсолютно другое.

Как сегодня происходил диалог:

- Дельфины умеют красивый.

- Посмотрите слово Safe, как оно переводится?

- ... опасный.

- Точно? А если внимательно посмотреть?

- Безопасный.

- Так. Теперь давайте по-русски.

- Дельфин может прекрасный.

- Где тут слово "прекрасный"? А где слово "умеют" или "может"? В каком числе слово "дельфины"?

- Дельфины опасные.

- Там написано "aren't", отрицание.

- Это как?

- Например, стол высокий - утверждение, стол не высокий - отрицание.

- Дельфины - не опасные?

Люди! Это же предложение из трёх слов! С заранее известными словами! У меня чуть ли не каждый урок с младшей школой стал похож на этот.

Уже сколько копаюсь в себе, думаю, где я не так делаю, что я не так обучаю? Почему в последние два года дети поголовно вот такие?!

Утрирую, конечно, есть умнички. Но если их раньше на 10 детей было 3-5, то сейчас 1 ребёнок или 2, если прямо сильно повезёт.

Не читают слов из трёх букв. Не могут запомнить звуки и всё тут. Если раньше дети путали b и d, то теперь путают дополнительно f и h, g и d, r и t, l и i, n и m, n и r, f и t, u и y...

Не могут повторить сразу после меня day или rain, about или city. Реально. Дау, райн, адоит и киту.

Сразу. После. Моего. Проговаривания.

Я в отчаянии. Репетиторы, если вы тут есть, поделитесь опытом, что вы делаете со слабыми учениками? Отказаться? Вот так от всех? У меня уже 70% учеников вот такие. И все - начальная школа, почти все - новички, то есть те, кто пришёл ко мне в июне-сентябре-октябре.

Вот до чего довели эти упражнения: "поставьте галочку, впишите буковку, соедините линией"... Эти упражнения подойдут взрослым, когда у них уже есть навык письма, но они никак не подходят детям! Мелкая моторика не развита, от этого страдает и речь. Детям нужно писать и переписывать, прямо целыми предложениями. Они ведь даже буквы пишут коряво, почти нечитабельно. Потом не могут прочитать то, что записали. И это какой-то замкнутый круг.

Я создала специально для слабых учеников уроки, наподобие онлайн-тренажёра, чтобы заучивали слова, как бы играя, раз не любят нынче писать. Но родители не видят надобности. Ведь ребёнок и так ходит на английский, мол, зачем ему дополнительно.

Я не знаю, как мягче сказать родителям, что недостаточно двух уроков в неделю, что ребёнок слабый по уровню, что нет памяти и способностей. Чуть ли не каждая мама уверена, что их ребёнок "вундеркиндер", просто нужно искать подход.

А я, знаете, что скажу. А вот что:

На свете ни единому уму, имевшему учительскую прыть, глаза не удалось открыть тому, кто сам не собирался их открыть.

Спасибо, что дочитали 🌷