Набережные – важная часть городской среды. Повезло тем городам, в которых они есть. Еще больше повезло им, если нашелся архитектор, превративший просто приятное место у воды в точку притяжения на карте местности. Именно такую задачу ставили перед собой авторы проекта Promenade на светлогорском взморье. Его реализация превратит набережную Светлогорска в визитную карточку города.
Мы спросили у Евгении Коростелевой, коммерческого директора АО СЗ «Раушен Хотел Ресорт» (застройщик Promenade), какими мировыми примерами они вдохновлялись.
Евгения Коростелева: «Начиная работу над проектом, мы действительно внимательно изучали зарубежный опыт развития прибрежных территорий. Целенаправленно выбирали города Европы и Америки, где набережные стали основной достопримечательностью и доминантой».
Hornsbergs strandpark, Стокгольм (Швеция)
Это, пожалуй, один из самых успешных примеров архитектурно-планировочного решения набережной за последние годы. Проект даже стал лауреатом шведской премии «Sienapriset» в 2012 году.
Архитекторы здесь очень органично решили сразу четыре задачи:
- возведение нового качественного жилья - малоэтажный комплекс апартаментов
- создание дополнительных общественных пространств для досуга
- решение транспортной доступности парковой зоны, расположенной на набережной
- укрепление береговой линии: установка бетонных плит, переходящих в естественные камни
Brighton, Брайтон и Margate Main Sands, Маргейт (Великобритания)
На контрасте с комплексным инновационным решением стокгольмской набережной прибрежные территории старинных британских курортов выглядят эклектично. Когда-то они возникли как места отдыха для привилегированных сословий. Но менялось время – менялись и набережные в этих городах: каждая эпоха со своими архитектурными тенденциями добавляла их облику что-то новое. В этом сочетании новейших и традиционных акцентов и заключена их самобытность. При этом со шведским проектом их роднит одна важная деталь – органичная вплетённость в пространство окружающей природы.
Southwold, Саутволд (Великобритания)
Саутволд - еще один пример классического английского города с естественным пляжем. В новое время архитекторы и дизайнеры провели активную работу, заметно оживив открытые пространства с променадами, садами и озерами.
Aker Brygge, Осло (Норвегия)
Помимо всего прочего, променад в норвежской столице больше всего напоминает проект Promenade в Светлогорске. Границы набережной там расширены до возможного максимума, а инфраструктура - богата и разнообразна. На Aker Brygge не предусмотрена проезжая часть, но разрешен въезд спецтранспорта и (с ограничениями) автомобилей, обслуживающих инфраструктурные объекты.
Когда-то это был судоходный залив, но власти Осло решили, что горожанам нужнее современная набережная, за несколько лет превратив промышленную зону в самый современный район и любимое место отдыха жителей. Отсюда хорошо видна старинная крепость Акерсхуз на противоположном берегу, и этот контраст добавляет современной набережной дополнительный шарм.
Как видите, у каждого из описанных выше проектов – свое лицо и свой характер. Но, безусловно, есть и то, что их объединяет: каждый из них насытил пространство новой жизнью, наполнил новым смыслом. Это не просто благоустроенные набережные с дорожками и лавочками, а способ благоустройства жизни людей, стимул для ее совершенствования – будь то занятия спортом, развитие детей или забота о ментальном здоровье.