Часто натыкаюсь на статьи, в которых перечисляются минусы жизни а Аланье, да и в Турции в целом. Некоторые минусы и в правду я бы назвал существенными, но большинство - это вполне решаемые задачи, которые и минусами мне назвать сложно.
Сейчас буду перечислять те "минусы", о которых пишут авторы дзен-каналов, и давать свои комментарии к ним. В основном это будет касаться конкретно Аланью, но некоторые пункты можно отнести к Турции в целом.
- Отсутствие центрального отопления в Аланье.
Если вы живете на северной стороне дома, на первом этаже, да еще и в старом турецком доме, то это проблема. Морозов тут, конечно, не бывает, но градусов до 10 тепла температура в зимнее время года может опускаться запросто. Но у нас, например, квартира выходит на южную сторону дома и этаж 5-й. За прошлую зиму мы включали электрический обогреватель всего несколько раз вечером на пару часов. На ночь ни разу не оставляли, и было в квартире тепло. Так что эта проблема решается правильным выбором квартиры и покупкой маленького электрического обогревателя.
- Газовые баллоны для кухонной плиты
В Аланье нет центрального отопления и газа в квартирах, естественно, тоже нет. И многие местные используют газовые баллоны для приготовления пищи. Ну то есть в шкаф под кухонной плитой ставят этот баллон, подключают к плите, и таким образом готовят на газу. Выглядит это, конечно, жутковато и не очень похоже, что это безопасно. Но в чем проблема поставить электрическую плиту у себя дома? Я вообще не понимаю. Кто-то пишет, что это дорого, но по-моему там разница в три копейки. Если у людей хватило денег переехать в Турцию, неужели у них нет денег платить за электричество. Тем более не сказал бы, что оно такое уж дорогое. Не в летний период, когда кондиционер не работает 24/7, мы платим за электричество около 500 лир в среднем (это примерно 1600 рублей по нынешнему курсу) за квартиру 1+1 (60 кв. метров).
- Медленный и дорогой интернет
У нас в квартире интернет 100 мегабит, работает прекрасно. Фильмы, ютюб, нетфликс - всё летает. Игры на ПС5, весом несколько десятков гигабайт, я скачиваю за пару часов. Платим 235 лир в месяц (750 рублей). Медленно? Дорого? По-моему, вообще нет.
- Повсеместное курение
Блогеры пишут, что тут курят абсолютно везде. И в кафе, и в ресторанах, и в помещениях, и в общественном транспорте, и чуть ли не в квартиру к вам заходят турки с улицы, чтобы покурить. Это неправда. Я сам терпеть не могу курящих в общественных местах людей. Но не сказал бы, что здесь ситуация как-то значительно отличается от России. Во всех кафе и ресторанах есть зоны на улице, где можно курить, и внутри, где нельзя. В транспорте, торговых центрах и других местах никто не курит. На улице да, курят везде. Но разве в России не так?
- Неразвитые сервисы доставки еды
Это неправда. Наш дом находится на небольшой возвышенности, и таскать пакеты с продуктами в горку из магазина совершенно нет никакого удовольствия. Поэтому мы вообще не ходим в магазины за продуктами. Живём чисто на доставках. Здесь есть несколько сервисов доставок продуктов из супермаркетов и готовой еды из кафе и ресторанов. Видимо, эти блогеры просто не знают о их существовании. Записывайте: Getir, Yemeksepeti и из Migros тоже есть доставка.
Так что все минусы Турции, о которых пишут блогеры, очень субъективны. И что для одного может восприниматься, как минус, для другого будет вообще плюсом.