Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как понять, что вам пора завершать терапию?

Эта статья будет полезна как клиентам, так и специалистам.

В своих публикациях, ранее мы уже разбирались с тем, как собраться с мыслями и просто начать ходить к специалисту на приём. Возможно, что вы только планируете своё обращение к специалисту, или вы уже находитесь в процессе терапии. Возможно, вам кажется, что терапия — это пожизненная вещь, или ваш специалист по какой-то странной причине сказал «ну за 10 сеансов мы решим вообще всё».

Вне зависимости от того, как у вас это происходит, иногда возникает вопрос, а как понять, что терапию пора завершать? Сегодня попробуем посмотреть на это под разными углами, и сформировать некоторые маркеры, на которые можно ориентироваться, вне зависимости от специалиста и методов его работы.

  • Вы достигли того, чего вы хотели.

В начале терапии отдельная часть времени тратится специалистом для того, чтобы понять, а с чем непосредственно вы будете работать. В некоторых подходах происходит даже жесткая целепостановка с выработкой критериев успеха в стиле «а как я пойму, что терапия сработала?».

Даже если ваш специалист не фанат ставить четкие цели терапии, то возможно это стоит сделать вам. Понять для себя, что изменится в вашей жизни, когда ваш запрос испарится в процессе работы? Ну и не забывать сверяться с собственными ощущениями и опытом.

  • Вы упёрлись в тупик.

Можно еще называть это «достичь плато». Терапия в идеальных условиях, нацелена на облегчение состояния клиента. Да бывает так что иногда становится хуже и тяжелее, но обычно в след за этим наступает облегчение и усвоение некоторого урока.

Иногда получается так, что клиент словно достигает потолка, который никак не может пробить. Причин такого феномена может быть великое множество, и важно внимательно изучать каждый конкретный случай. Можно сказать только одно, в идеале так быть не должно, и если вы сталкиваетесь с подобным в терапии, то это хороший повод сообщить об этом своему специалисту и провести сверку планов, целей и состояний.

  • Вам не о чем больше говорить.

Может показаться, что этот пункт очень перекликается с первым из этой статьи, но на деле, это немного про другое. Существуют определенные цели терапии. Но до того, как стать целью, это всё просто разговоры о том, что вас беспокоит, в том или ином виде.

Больше всего меня всегда удивляет и восторгает то, как недовольство качеством колбасы в бутерброде, в итоге приводит к формированию очень чёткого запроса, который вообще не про колбасу и не про бутерброды.

Вспоминая свою первую в жизни личную терапию, я помню тот момент, когда придя на сессию, я четко сказал своему терапевту «Знаешь, неделя была нормальная, и у меня ощущение что мне сегодня даже не о чем рассказать, всё вроде как хорошо». И это ознаменовало окончание терапии.

  • У вас сменились цели терапии.

Это будет актуально для тех, кто выбрал специалистов очень узкого профиля. В нашей профессии есть специалисты, которые работают с довольно большим списком запросов, но есть те, кто с опытом и временем ограничивают свою компетенцию до одной или двух тем.

Так вот если в процессе терапии вы окончили работу с тревожащей вас темой, но попутно вскрылись другие темы, которые внезапно стали актуальными, а ваш специалист не работает с вашей новой темой, то самое время искать себе другого специалиста, который работает именно с тем, что вас тревожит в данный момент.

-2

Стоит всегда помнить, что даже указанные критерии, не являются жестким предписанием бросать терапию. Однако хорошо было бы поддерживать контакт между вами и вашим партнером по терапии.

Записаться ко мне на консультацию через:

Telegram

Whatsapp

или просто позвонив по телефону +7-916-542-64-49

Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru