Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Правда ли, что людей всегда интересует собственный комфорт?

Всем привет!

Вы согласны, что если максимально упростить, то личные границы человека – это своеобразная инструкция по обращению с каким-либо человеком, своеобразный свод правил, который объясняет, что допустимо в отношении этого конкретного человека, а что нет? Разумеется, этой инструкции (или правил) не существует в печатном виде, и поэтому при всем желании, со всеми пунктами ознакомиться нет никакой возможности.
О том, как можно обращаться с тем или иным человеком мы узнаем только от него самого.
То есть, как он позволяет с ним обращаться, так люди с ним и обращаются. Что допускает делать в отношении себя, то окружающие и делают. Такое поведение входит в привычку, а привычки, как известно, очень сложно менять.
Более того, люди со временем начинают считать, что имеют право обращаться с человеком определенным образом, но когда же этот человек вдруг начинает менять правила отношения к себе и пресекать окружающих, то такое поведение вдруг начинает вызывать протесты и агрессию. Как же так, ведь совсем недавно это было допустимым. Чтобы было более понятно, приведу пример из жизни.
Был дачный кооператив, а в нем не ограждённый забором участок. Участок располагался так, что через него было удобнее всего выходить к остановке и к магазину. Собственник участка долгое время не имел возможности поставить забор, а гонять соседей, которые постоянно ходили через его любимые сотки, не было ни времени, ни особого желания. Люди так привыкли к такому положению вещей, что считали хождение через чужой участок нормальным и естественным. Более того, они стали считать, что имеют право ходить этой тропой. И совершенно не важно, что они вытаптывают газон и цветы на чужом участке: «А что такого, нам же так быстрее?»
Так продолжалось довольно долго, пока собственник участка не решил наконец-то заняться своей дачей и не поставил забор внушительных размеров. Теперь соседи не могут ходить короткой тропой в магазин, на автобусную остановку , а вынуждены делать крюк. Такое поведение собственника участка им не понравилось, потому что их комфорт был нарушен.

Я не сомневаюсь в том, что «благодарные» соседи обязательно выскажут собственнику участка свое недовольство, по поводу установки нового забора: «Зачем установил? Ты нас что, уважать перестал?» Людей всегда интересует, прежде всего, свой личный комфорт, а не то, что они возможно где-то наглеют. Отказаться от привычного комфорта бывает очень неприятно. Вы согласны со мной?

А у Вас были подобные случаи? Расскажите.

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева