Найти в Дзене

Ошибки в дифференцировке и постановке диагноза «Целиакия». Часть 2

Определившись с необходимым объёмом диагностических мероприятий и разобрав некоторые ошибки в тактике проведения манипуляций, я хочу остановиться на конкретных примерах из практики, когда целиакия «маскировалась» под то или иное заболевание.

Такие симптомы, как диарея, боли в животе, повышенное газообразование, характерны для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключив острую патологию, например, кишечную инфекцию или воспалительные заболевания кишечника, врач приступает за диагностику обострения того или иного хронического заболевания органов пищеварения.

Предположим, проведя диагностику и исключив органическую патологию со стороны кишечника, при этом не проведя диагностику глютеновой энтеропатии, врач ставит диагноз синдром раздражённого кишечника, который он связывает с нарушением работы нервной системы. Затем отправляет к неврологу, чьё лечение в итоге будет безрезультатно. Безусловно, в течение некоторого времени пациент скорее всего найдёт специалиста, который заподозрит, выявит целиакию и назначит терапию, но до того момента качество жизни человека будет сильно страдать.

Другой клинический случай. К врачу терапевту обратился молодой человек восемнадцати лет, чья основная жалоба связана с низкой массой тела на протяжении практически всей жизни. Первостепенно врач исключил сахарный диабет, затем гормональные нарушения. После чего, не найдя никакой патологии, исключил глистную инвазию и заболевания органов желудочно-кишечного тракта по алгоритму описанному выше. В целом, ход мысли врача ясен: если переваривание пищи или всасывание её нарушено, пациент будет страдать от недостаточности питания. Но дело в том, что исключив всевозможные заболевания, доктор забыл о глютеновой энтеропатии, которая как раз-таки и была причиной жалоб молодого человека, а не «хронический гастрит в стадии ремиссии». 

Нередко к терапевту на приём приходят молодые девушки с жалобами на сильную утомляемость, головокружение, бледность кожных покровов, проблему выпадения волос. В 99 случаев из 100 врач начинает заниматься диагностикой железодефицитной анемии. После проведения анализов крови обнаруживается недостаток железа и начинается терапия, заключающаяся в соблюдении диеты (укажите в комментариях, если хотите подробный разбор) и назначении препаратов железа. Но на фоне проводимой терапии, к сожалению, состояние пациента не улучшается, заболевание устойчиво к терапии.

Дальнейшая тактика врача зачастую сводится к тому, что он направляет пациента к гастроэнтерологу, от компетентности которого будет зависеть, заподозрит он и назначит ли диагностические мероприятий для исключения диагноза. Так как причиной устойчивой к терапии формы железодефицитной анемии может быть не только гастрит, в данном случае необходимо помнить, что целиакия может быть причиной нарушения всасывания железа.