Найти тему

Развитие мозга ребенка

Развитие мозга🧠

До 3-х лет мозг активнее всего развивается, особое развитие получает правое полушарие (ПП), подкорковые структуры.

Самое важное в этот период - сенсо-моторное развитие. Это база. Основа для речи, мышления, самоконтроля, овладения в будущем навыками письма, чтения, письма.

ПП «отвечает» за формирование соматогнозиса - схемы тела ребенка. В ее построении участвуют наши сенсорные системы (тактильная, вестибулярная, суставно-мышечная (или проприоцептивная)), которые нужно насыщать. Как?

✔️двигаться! Учить ребенка прыгать, перепрыгивать, ловить/кидать мяч, стоять на одной ноге, перешагивать, ходить по бордюру и тд- во время движения активно работают проприоцепция, вестибулярная система- развивается координация, умение владеть своим телом, ощущение своего тела;

✔️не бояться «грязных игр» - с песком, красками дома, с травой/снегом/грязью/лужами на улице- это и насыщение тактильной чувствительности, и развитие мелкой моторики, и развитие мышления.

Кроме того до 3-х лет мышление у ребенка наглядно-действенное, а ведущая деятельность - предметно-манипулятивная.

✔️малыш должен все трогать, пробовать- одним словом изучать. Часто, мы взрослые, препятствуем этому познавательному интересу у детей, а зря.

Конечно, все должно быть в пределах разумного-розетки лизать не нужно. Но именно так ребёнок получает колоссальное количество ощущений, которые формирует его представление об этом мире.

❗️Если в этом возрасте предлагать ребёнку изучать буквы, цифры - мы будем обкрадывать и препятствовать развитию этих структур.

Незамеченным для мозга это не пройдёт. Чаще всего последствия встречаются в школе. Ребенок, который вроде уже и считает с 3-х, читает давным давно, вдруг совершенно не может понять более сложных примеров по математике, задач, быстро истощается, не может усидеть на месте.

На диагностике я всегда смотрю на то, как развита двигательная сфера ребенка- как он прыгает, ловит мяч, может ли постоять на одной ноге. Большое количество школьников плохо владеют своим телом, в том числе из-за недостатка двигательной активности.

Период раннего детства-не время серьезных игр за столом, это время для катания с горок, прыжков по лужам, играм с песком, рисования на своем теле, игр с мячом!