Найти в Дзене

История гребного слалома

Первые каяки для слалома были переняты у жителей крайнего севера, впервые придумавших конструкцию полностью накрытой лодки с одним отверстием для гребца. Она оказалась очень удобной и маневренной.

Лодки с деревянным каркасом, обтянутые кожей, с отверстием в виде люка, куда охотник садился
Лодки с деревянным каркасом, обтянутые кожей, с отверстием в виде люка, куда охотник садился

В 19-м столетии шотландский энтузиаст Джон МакГрегор сконструировал лодку, подобную каякам эскимосов и совершал на ней путешествие по рекам Европы, что в деталях описал в своих книгах. Вдохновленные путешествиями МакГрегора появились экстремалы, которые в поисках острых ощущений и адреналина в крови, начали сплавляться на лодках по быстрым рекам. Гребной слалом изначально проходил на «гладкой» воде, но его быстро перенесли на реки с большим количеством порогов и быстрым течением, которые так ценят спортсмены.

-2

30-е годы 20-го столетия стали временем активного развития слалома в европейских странах. Это привело к тому, что 11 сентябре 1932 года гребной слалом был провозглашен самостоятельным видом спорта. Интерес к новому виду спорта рос с каждым годом. События Второй мировой войны приостановили развитие гребного слалома, но уже в 1947 году впервые был проведен европейский чемпионат, а спустя 2 года в швейцарской Женеве проведен первый в истории чемпионат мира.

-3

Эволюцию гребного слалома можно условно разделить на 3 временных промежутка. Для первого промежутка (с 1949 по 1972 год) основной особенностью стала замена мощных каркасных на легкие и крепкие лодки из стеклопластика.

Во втором промежутке (с 1972 по 1992 год) произведен пересмотр и осуществлено упрощение правил состязаний. Энтузиасты стали тешить себя надеждой о возврате его в программу Олимпиад. Всё дело в том, что по причине бурного развития и большой популярности, гребной слалом был включен в программу Олимпиады 1972 года. Но все места на подиуме заняли представители Германии. В программу проведения Олимпиады 1976 гребной слалом не был включен. Данная ситуация продолжалась до 1992 года. В этом же промежутке внесены конструктивные изменения в каноэ-двойки, в части переноса гребцов в центр лодки.

Для третьего промежутка (с 1992 года и по нынешнее время) характерно повторное включение гребного слалома в олимпийскую программу.

Бронзовый призер Олимпиады 1992 года. Французский каноист Jacky Avril.
Бронзовый призер Олимпиады 1992 года. Французский каноист Jacky Avril.

Появление гребного слалома в Советском союзе берет свое начало с 1971 года, когда проведены первые всесоюзные соревнования по итогам которых была сформирована сборная страны. На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене советские спортсмены, хоть и принимали участие в соревнованиях, но никаких значимых результатов добиться не смогли. Именно по этой причине, а также из-за отсутствия в программе Олимпиад, в СССР про гребной слалом практически забыли. Им занимались только экстремалы-любители. Однако, уже на Олимпиаде-1996 в Атланте от России участвовало три спортсмена. На пекинской Олимпиаде 2008 года российские спортсмены в составе каноэ-двойки заняли 3-е место и завоевали бронзовые награды!

Бронзовые призеры Олимпиады в Пекине 2008 года. Ларионов Дмитрий-Кузнецов Михаил
Бронзовые призеры Олимпиады в Пекине 2008 года. Ларионов Дмитрий-Кузнецов Михаил

Благодаря этому событию в Новгородской области, в г.Окуловка построили первый в России искусственный канал для занятий гребным слаломом!

Река Перетна, Новгородская область, город Окуловка
Река Перетна, Новгородская область, город Окуловка

Как самостоятельный вид спорта, гребной слалом продолжает завоевывать популярность во многих странах мира и в России!

На данный момент, спортсмены сборной команды России по гребному слалому имеют высокий уровень на международной арене.

-7

с 2022 года наша сборная находится в отстранении и не может выступать на международных соревнованиях, таких как Кубки Мира, Чемпионаты Мира, чемпионаты Европы, Олимпиада. И это очень грустно. Но мы продолжаем подготовку, соревнуемся с спортсменами из дружественных стран. Так же у нас в 2023 году открылся новый центр гребного слалома, который соответствует всем международным стандартам. О нем я расскажу в следующей статье.