Найти в Дзене
Animals

Объятия крошечных лап

А когда кот отогнал от годовалого пса толстую, злую и кровожадную муху, Евгений понял, что без кота ему не прожить. Ведь каждый так и норовит обидеть бедную, маленькую собачку!!!

Евгений Палыч, собака кавказской наружности, был приобретен двенадцать лет назад, возле метро, в качестве щенка померанского шпица...

И его покупателя не стоит в этом винить. Ну не разбирался тогда он в собачьих породах!

Если, к примеру, ваша жена попросит:

- Дорогой, будь добр – купи сегодня к ужину индийского слона.

А вы купите африканского, то на возмущение жены вполне резонно ответите:

- Слон, он и в Африке слон!

И будете совершенно правы! Так и тут – собака и собака, какая разница? Померанец или кавказец, различие же минимально, разве только немножко в размерах.

Тем более, что и жена этого покупателя тогда имела смутное понятие о шпицах вообще и о померанских в частности. Увидела на улице симпатягу и спросила, что за порода.

- Шпиц, – ответили ей. - Померанский.

А вот поди, пойми, взрослая это была особь или щенок... А уточнить как-то не догадалась, постеснялась просто.

Так что – Евгений Палыч примерно до полугода ходил в шпицах и висел на руках, пока эти руки под ним окончательно не опустились. Слабые оказались руки!

Ох, и тяжел был Евгений Палыч, ох, и огромен! Но это была не единственная его проблема...

Все наши проблемы идут из детства, и Евгений Палыч не исключение. Воспитанный изначально как комнатная, декоративная собачка, Палыч таковым и остался.

Очень боялся, что его каждый может обидеть, и при любой опасности пытался запрыгнуть на ручки. Удивлены? Но почему? Вы ведь тоже боитесь всякой мелочи – мышей там, тараканов и любую другую тлю, хотя намного сильнее их и крупнее.

Страшно же! А вдруг кааак прыгнет, как закопошится на тебе или вообще – закусает! Так что, в своих страхах Палыч был более чем логичен, и с этим трудно не согласиться.

Но вот кого Евгений Палыч уважал со страшной, ужасной силой – так это старого кота Сигизмунда. Только под его защитой собака кавказской наружности чувствовала себя в безопасности, ведь только кот и мог его защитить от этого ужасного и кусачего мира.

Сигизмунд с самого начала был рядом – нянчился со щенком, умывал его замызганную после завтрака, обеда и ужина, морду. Играл с ним и пел по вечерам колыбельные, мурчальные песни.

А когда кот отогнал от годовалого пса толстую, злую и кровожадную муху, Евгений понял, что без кота ему не прожить. Ведь каждый так и норовит обидеть бедную, маленькую собачку!!!

Ох, как муха жужжала, грозилась съесть, лязгала своими зубами и хохотала. Пес убегал, прятался под столом (под кроватью не помещался), но муха его везде находила и почти капала на него горячей, голодной слюной.

Палыч уже распрощался с жизнью, когда к нему на помощь пришел кот Сигизмунд. Два взмаха лапой - и мухи как не бывало! А милый, пушистый друг сидит, умывается и бдительно поглядывает по сторонам – не летит ли кто-то еще.

С тех пор Евгений Палыч и уяснил, что страшнее кошки зверя нет, и как все-таки хорошо, что они с котом дружат.

источник фото: kak2z.ru
источник фото: kak2z.ru

Сигизмунд ушел на радугу через шесть лет...

Подошел к своему другу, обнял слабыми лапками огромную морду и тут же затих. Палыч понял, тихо-тихо завыл, стал легонько толкать друга носом, но только все зря, Сигизмунда уже не вернуть.

Да, не вернуть, но морда верного пса всю жизнь помнила и ощущала на себе эти слабые, ласковые, родные объятия.

Евгению Палычу с тех пор совсем стало страшно... Никто теперь не охранял его сон, не прогонял прочь страшные тени. А сказки на ночь? Как теперь без них псу заснуть? Кто умоет его, кто будет мурчать ему в ухо?

Казалось бы, в чем здесь проблема? Да заведите еще одного кота! Но только в этом и была суть проблемы...

На улице не подобрать – при виде Палыча кошки сразу же разбегались. Им ведь не понять, что такая махина бежит к ним радостно потому, что просто обожает всех кошек, а Палыч не знал, как же это им объяснить.

И волонтеры отказывались своих подопечных к ним с семью отдавать, когда узнавали, что дома есть песик и у него наружность кавказца. А что наружность? Никто не верил, что Палыч безобиднее мотылька, и это кошка может его обидеть.

Так и прожил еще много лет Палыч без кошки... В принципе, неплохо и жил, живут же как-то другие собаки без кошек. Только Палыча разъедала тоска – его друг Сигизмунд навсегда занял место в большом и любящем сердце собаки.

Однажды, на прогулке Палыч услышал зов, тихий зов, едва слышный. Старый, уже глуховатый пес завертел головой, принюхался, ничего не понял. Но натянул поводок и пошел, пошел туда, куда направляла его собачья душа.

Туда, где плакал совсем маленький, одинокий котенок...

Хозяйка не торопилась за ним, и Палыч рванул – поводок выпал из рук и собака побежала галопом. Вот и он, бедный малыш...

Пес засопел, потрогал котенка носом. Котенок разинул крохотный рот и пискнул – требовательно, но так робко и жалобно, что сердце Евгения заплакало вместе с ним.

Зубов уже нет, и Палыч взял котенка одними губами, так осторожно, что даже не помял шерсть. Нёс, боясь уронить, и с большим облегчением отдал его в руки хозяйки.

- Он теперь наш? Мы ж его заберем? - глаза старой собаки горели восторгом.

Разве можно было тогда ему отказать?

Так Гоша оказался у Евгения Палыча дома. И пусть котенок еще совсем малыш – даже толком ходить еще не умеет, но пес почувствовал себя защищенным. Ведь кошка всегда может прогнать любую тоску, человек ты или собака.

Как за Гошу болело истосковавшееся по коту большое, собачье сердце! Какой же он маленький, лезет везде – падает, но все равно лезет!

А последняя блоха, не желавшая покидать котенка? Уж как на нее Палыч ругался, как рычал – попытался поймать, а потом сел и заплакал. Принес Гошу хозяйке...

- На, доставай! Не видишь что ли – ребенка почти доедают!

Они спали вместе теперь всегда – Гоше нравились собачье тепло и мягкость. А Палыч, в объятиях крошечных лап, забывал про все свои страхи и под звуки трогательного мурчания он снова, как и много лет назад, засыпал.

Правда, теперь он рассказывал маленькому котенку сказки.

Конечно, многолетнюю тоску по коту Сигизмунду Гоша полностью не исцелил. Но как же он скрасил дальнейшую жизнь своей, теперь уже личной, собаке!

И за своего Гошу, Евгений Палыч был готов если не рвать, потому что уже нечем, то хотя бы ронять!!!

ЕКАТЕРИНА С. (еще один рассказ автора: «Порода имеет значение»)