Найти тему
горы, котики и книги

Далекие и близкие: как горы появились на Земле

Их можно увидеть на каждом континенте, практически на всех островах и даже на дне океана. Горы. Почему одни из них не достигают в высоту более пятисот метров, а другие поднимаются на километры вверх? Почему одни представляют собой отдельно расположенный пик, а другие образуют длиннейшие цепи? Будем разбираться вместе в серии статей - "Далекие и близкие горы".

https://bolshayastrana.com/blog/samye-vysokie-gory-kavkaza-vysshie-tochki-kavkazskih-vershin-foto-i-opisanie-242
https://bolshayastrana.com/blog/samye-vysokie-gory-kavkaza-vysshie-tochki-kavkazskih-vershin-foto-i-opisanie-242

Как они появились?

Если кратко - до сих пор доподлинно неизвестно. Существует множество теорий, версий, сказаний и даже мифов и легенд. Разберем некоторые из них.

  1. Существует предположение, что горы - результат движения под дном океана вещества, которое вызывает выгибание его поверхности. Таким образом, происходит "вспучивание" земной коры по окраинам океана. Минус версии в том, что она не объясняет причину появления горных систем внутри материка.
  2. Еще одно мнение связано постоянным уменьшением объема земли. Этот скачкообразный процесс якобы приводит к деформации поверхности и образованию складчатостей. Часть из них поднимается над поверхностью земли, другая - уходит вниз.
  3. Некоторое время существовала идея о том, что горная система сформировалась во время дрейфа континентов. Однако, как и в первом случае, имела огромный минус: оставалась необъяснимой причина движения материков.
  4. Позднее возникла гипотеза, предполагавшая, что внутри Земли существуют течения, вызывающие "поднятие" и "опускание" земной коры, влияя на рельеф планеты. Научно обоснованных данных, подтверждающих эту мысль, до сих пор нет.
https://posibiri.ru/skladchatye-gory/
https://posibiri.ru/skladchatye-gory/

Теория, которая сегодня считается основной, возникла в середине прошлого века. В ее основе лежит доказательство движения литосферных плит: во время столкновения тонкая плита уходит под тяжелую. Таким образом, и формируется возвышенность. Про эти горы говорят, что они тектонического происхождения.

Современные ученые выделяют еще два типа гор по происхождению:

Название "вулканические" говорит само за себя. Из жерла вулкана из глубин Земли при извержении натекает лава – расплавленный камень, охлаждается, застывает. Цикл повторяется многократно. И вот перед нами вулканическая гора.

https://www.techinsider.ru/science/233925-10-samykh-aktivnykh-vulkanov-mira/
https://www.techinsider.ru/science/233925-10-samykh-aktivnykh-vulkanov-mira/

Эрозионные (денудационные) горы родились благодаря текучим водам, ветру и температурному разрушению. Они размыли и расчленили оврагами, каньонами, котловинами пластовые равнины, плоскогорья и плато. Обычно такие горы столовой формы и разделены долинами. Чаще всего эрозионные горы можно встретить в пределах горных хребтов, где пласты породы рассекают горные реки.

В следующий раз разберем типы гор с точки зрения рельефа.

Горы
2305 интересуются