В статье о смесителях я посетовал, что не встречал использования ламповых балансных смесителей. И читатели поправили меня, сославшись на известнейшие книги С. Г. Бунимовича и Л.П. Яйленко "Техника однополосной связи" издания 1964 и 1970 годов. Действительно, там есть ламповые балансные схемы, но только не смесителей, а модуляторов для формирования сигнала DSB. Например, вот эта:
Но это модулятор, а не первый смеситель. Если полистать эти книги поглубже, то обнаружится и схема смесителя.
Только вот этот смеситель используется не в приемном. а в передающем тракте. А вот в приемном тракте .....
Читатель Сергей Смирнов дал ссылку на сайт японского радиолюбителя JR1PWZ, который проводил эксперименты с ламповыми балансными смесителями и получил интересные результаты. Вот одна из его схем.
Смеситель собран на пентодах, входной сигнал подается на первые сетки ламп в противофазе, а сигнал гетеродина - в катоды ламп в фазе. Нагрузкой служит симметричный контур, настроенный на частоту ПЧ.
Используя лампы типа 6HB6 ему удалось получить динамический диапазон IP3=+36,7 дБ, что является очень хорошим показателем.
Результаты получились отличные, но меня не покидала мысль, что я все-таки видел схему трансивера с балансными ламповыми смесителями. И я ее нашел, и совсем не в Японии.
Полностью ламповый трансивер RT2000 , был разработан Таганрогскими радиолюбителями UA6LNN, RA6LDS, RV6LFI.
Трансивер с двумя преобразованиями частоты по схеме UW3DI. Первая ПЧ переменная 5,0 - 5,5 МГц, вторая - 500 кГц, основная селекция с помощью ЭМФ.
Вот что пишут авторы о смесителях: "Со смесителями было потрачено больше всего времени. Опробовались разные схемы, изменялись режимы, подбиралось напряжения гетеродина. ..... В первом смесителе применяется лампа 6Н23П, а во втором 6Н3П. Можно, в принципе, и во втором смесителе поставить 6Н23П. Но чисто с точки зрения удобства монтажа, оптимальнее оказалась именно 6Н3П. Широко–полосные трансформаторы на входе-выходе смесителя намотаны на ферритовых кольцах 600…1000НН с наружным диаметром 16…20 мм......"
Схема, как мне кажется, уникальная именно в части смесителей. Так что жаловаться на отсутствие ламповых смесителей не стОит.
Всем здоровья и успехов!