Как известно, в СССР был один привилегированный класс – это дети. Уже в 30-е годы, едва молодое советское государство встало на ноги, для мальчишек и девчонок стали делать все возможное и невозможное. В то время появились пионерские лагеря, санатории, дворцы пионеров и спортивные секции на стадионах. А главное, медицина стала бесплатной и доступной для всех, ведь до революции 26% детей не доживало до года, а 40% до 15 лет. Образование также стало бесплатным и доступным. Это уже было не 2-3 класса церковно-приходской школы, как в 1913 г., а, как минимум, 7 классов.
Дети видели, как любит и заботится о них государство и отвечали взаимностью. Поэтому, когда фашисты напали на нашу страну, многие подростки не остались в стороне. Одни работали в тылу, заменив у станков фронтовиков, а другие сбегали на передовую, чтобы помочь РККА. Толя Мерзликин не стал исключением из правил. В свои 13 лет он уже бил фашистов будучи "сыном полка" и совершал подвиги, на которые были способны немногие.
Сын полка.
Толя появился на свет 22 июня 1931 г. Фашисты напали на СССР в день рождения мальчика и испортили ему праздник, поэтому он их особенно ненавидел. Вскоре в поселке Старая Купавна (25 км от Москвы), где жил парень, мужчин почти не осталось. Ушел на фронт и отец. Мать работала по 12 часов 6 дней в неделю на заводе "Акрихин", который производил "Коктейли Молотова". Ну а мальчик был предоставлен сам себе и мечтал поскорее попасть на фронт, чтобы уничтожить там как можно больше фрицев.
Иногда в Купавне останавливались для отдыха и переформирования воинские части. Подросток сдружился с бойцами одной из рот и упросил их взять его с собой, естественно, не предупредив мать. Поэтому, когда он сбежал из поселка, то начались поиски и беглеца вернули домой. Но в июне следующего, 1944 г. Мерзликин все же сумел стать "сыном полка".
Первые успехи на передовой.
На фронте подросток попал в разведвзвод 107-й гв. сд., однако в рейды во вражеский тыл его не брали, берегли. Мальчика использовали по хозяйству: Толя носил воду, колол дрова, убирал в землянке и раз за разом просил взять его на дело. И однажды уговорил, когда одному из разведчиков поручили установить, откуда стреляет немецкий снайпер, чтобы накрыть его огнем артиллерии и минометов.
Фриц был настолько меток, что не давал красноармейцам в окопах буквально поднять головы. Для решения этой проблемы ранее уже посылали двух снайперов, но "охота" закончилась не в пользу бойцов РККА. Разведчик взял подростка с собой и наблюдатели расположились на нейтральной полосе. Время шло, но немец никак себя не проявлял, тогда разведчик решил определить с помощью чучела, где засела "кукушка", но что-то сделал не так.
Снайпер перехитрил его и тяжело ранил, но Толя заметил, откуда был произведен выстрел. Вначале парень растерялся: как быть и что делать? Затем взял у разведчика гранату и пополз в обход в сторону меткого стрелка. Оказалось, что тот засел в дупле огромного старого дуба. Подросток незаметно зашел с тыла и аккуратно сунул гранату в дупло. Раздался мощный взрыв! Его и самого контузило, но проблема снайпера была решена.
Орден Славы и медаль "За отвагу".
Вскоре "сын полка" отличился вновь. Деревушку, в которой ночевали разведчики, утром неожиданно атаковали немцы. Полуодетый Анатолий выскочил на улицу и увидел, что на дом наползала самоходка. Подросток заскочил в хату, схватил связку гранат и, прячась за забором, приблизился к вражеской технике. Затем он кинул связку под гусеницу, но сам получил ранение и тяжелую контузию. Ведь силенок у ребенка было маловато и далеко кинуть тяжелую связку гранат он не мог.
После госпиталя Мерзликин вернулся в родную часть, затем освобождал Румынию, Венгрию и Австрию. Разведчики давно считали Толю за своего и брали за линию фронта. В районе деревушки Трайзен, что на востоке Австрии, разведвзвод возвращался из рейда с "языком", но попал под яростный огонь вражеского пулемета. Несколько бойцов получили ранения. И все это на открытой местности – в поле, где к пулемету по прямой не подобраться и к своим не отойти.
Парень не растерялся, по-пластунски пополз в обход и закидал ДЗОТ гранатами, уничтожив за один раз 9 фрицев. За свой подвиг в победном мае 1945 г. Анатолий получил орден Славы 3-й степени. Также мальчишка был награжден медалями: "За отвагу", "За победу над Германией" и т. д. Всего же в ходе войны на счету "сына полка" 16 гитлеровцев и подорванное здоровье. В частности зимой 1945 г. часть оказалась отрезанной от своих и бойцам пришлось выбираться из окружения вплавь через реку, по которой плыл лед. Как итог, у юного героя возникло осложнение на ноги и ходил он с большим трудом.
Несмотря на свою болезнь, Анатолий имел легкий и веселый характер. Он окончил школу в родной Купавне, выучился в техникуме, а затем трудился электриком на заводе "Акрихин". Также фронтовик очень любил выступать перед молодежью. Но вот прожил недолго и ушел из жизни в 45 лет, так как в 1976 г. сказались последствия Великой Отечественной.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу. Желаю вам всего доброго!