ПУТЕШЕСТВИЕ В «РУСЬ УХОДЯЩУЮ». О поездке в Тверскую область летом 2022 года.
Часть 2
Начало здесь:
4. Так вот он какой, «дом»!
Проснувшись, прислушалась. По коридору, кажется, ходили только собаки. Торопиться вставать не было смысла. По привычке потянулась к телефону почитать новости. И тут обнаружила, что их нет! Ну, в смысле, нет интернета! Проверила, отправив оставшимся «на большой земле» фотографии. Точно, нет! Вот это да! Несколько дней совсем без связи! Это же уже равносильно отсутствию цивилизации! Фантастика! Придётся реально возвращаться в прошлое!
Выползать из-под тёплых одеял не хотелось. День начинался холодно и хмуро. Даже прикрытый оконными занавесками, он казался мокрым и сумрачным. С большим усилием встала и, вытащив из сумки все тёплые вещи, лежавшие на дне, быстро натянула их на себя. Почти все! Трудно собираться в дорогу, когда на улице тепло и светит солнце. Кажется, так будет всегда! Да и уехали всего на несколько дней! Хорошо, что опыт научил всегда иметь запас тёплых вещей, на всякий случай! И случай не заставил себя долго ждать!
Выглянула в окно! Погода, в самом деле, не манила мчаться на природу. Я огляделась вокруг. Так вот она какая - светёлка! Или горница? Не светлая, оказалась, сегодня, однако. Да и не светёлка вовсе! Оказывается, светёлка – это чистая просторная комната с большими окнами. В ней было от этого светло, зато холодно. Тепло при таких окнах было трудно удержать, а потому светёлки не отапливали и использовали в летнее время, а зимой, нередко, они превращаюсь в кладовки. Горница же – это, как правило, чистая комната на втором этаже. Если такая комната отапливалась, то только специально сложенной отопительной печью. Ну, эту роскошь, наверное, не каждый крестьянин мог себе позволить!
А вот помещение с печью для приготовления пищи и маленькими окнами для сохранения тепла называется «изба». И мы, как раз, ночевали в избе. Наша изба оказалась чистая и вполне уютная, по-деревенски! А светлой она казалась, потому что стены, сложенные из обтёсанных брёвен, покрашены белой краской. Между небольшими окнами – стол, покрытый скатертью. Вдоль одной стены – друг за другом 2 кровати, вдоль другой – что-то вроде топчана.
За топчаном – дверь в кухню. Даже не дверь, а скорее проход между стенкой и печкой, занимающей полкомнаты. Кухонька с одним окошком совсем маленькая. Её явно не приспособили для обитания нынешние хозяева. Напротив окна – печка, глиняная, установленная на деревянном срубе (подполье называется). Она совсем небольшая, но как положено – с отверстием под горшки, а брёвнышко перед ним – шесток! Ну, совсем уникальная печка! Не похожа ни на музейную печь, ни на ту, что я видела в детстве в землянке, в которой вырос мой папа (под Волгоградом). Ещё меньше эта диво-печка похожа на весёленькую печь с иллюстраций к русским сказкам. Разница, наверное, как между нарисованными зайцами и настоящими. Повезло же увидеть! Настоящий раритет!
Боковая часть печи заменила вторую половину стенки, отделяющей «комнату» от «кухни». Между потолком и печкой устроено небольшое пространство. Это – место, куда прежде залезали греться домочадцы. Старики косточки грели, дети возились как в игрушечном домике, который любили придумывать дети во все времена. Вдоль этой глиняной стены тянулась лавка, занятая разными вещами. Даже я уже успела разложить на ней вынутое из сумки содержимое. Какое удобное место оказалось, чтобы всё было под рукой!
Завершив осмотр нашего «гостиничного номера», я оказалась у двери. Снова прислушалась. Кажется, домочадцы просыпались. Осторожно выглянула в коридор. По нему тянулся аромат цивилизации! Запах свежее молотого кофе встретить в этих апартаментах ожидала меньше всего! И это было приятной неожиданностью! Современный кофейный аппарат стоял в другом конце коридора. Оказалось, Сергей возит его с собой! Без интернета, но с кофе! Уже одна мысль бодрила! И запах!
За завтраком собрались «у нас», в «холодном доме», снова большой шумной компанией! Стол был полон «следов» цивилизации! Никому не пришлось готовить завтрак в печи. Всё было привезено с собой, разогрета на электроплите оставшаяся с вечера картошка. Эксперимент «без цивилизации» не удался! Правда, за завтраком выяснилось, что вчера ребята откуда-то привезли воду, так как колодец сломался. А газ в баллоне закончился. Так что «цивилизацию» нам ещё предстояло добывать!
Молодёжь очень быстро собралась в дорогу. Их уик энд завершился. Наш только начинался! Мы вышли проводить ребят. Распрощались, долго «по-стариковски» махали вслед, пока машина не скрылась за поворотом, увозя шумную и весёлую компанию. А мы остались посреди леса. Дождь моросил не по-летнему, с каждым вздохом наполняя организма влажным воздухом и еле уловимым привкусом уныния. Вокруг царила меланхолия в серых тонах и зелёных оттенках. И в этой атмосфере было какое-то неповторимое очарование нереальности. Словно мы оказались на другой планете, в другом мире или просто встретились в фантастическом сне где-то на краю вселенной.
И ничего вокруг кроме дома и леса не было видно. Где же деревня? Где весёлая деревенская улица с соседками-болтушками на завалинке?
– Надо же, – заговорил Олег. – Ведь раньше не было здесь перед домом леса!
Он был в этой деревне в гостях ещё мальчиком, в уже далёком-далёком 20 веке и теперь с удивлением, похоже, ничего не узнавал вокруг. Тогда это была деревня Шашково. Теперь же это – домик в лесу.
Впрочем, очень скоро я рассмотрела ещё одну избушку за ёлками. Она явно когда-то встала в ряд с «нашим домом» (или «наш дом» встал вслед за ней?), но теперь едва-едва угадывалась в зелёных зарослях. Прошли немного вперёд. Обнаружился ещё домик, а другой маячил где-то вдалеке! «Да это же улица», - наконец дошло до меня. А вот и колодец. Настоящий деревенский «журавль», только покосившийся и осевший, как соседние домишки. Когда-то где-то в прошлой жизни я уже этот раритет нынешнего путешествия видела! Но этот был продолжением «фантастического сна».
Мужчины остались разбираться с водой, которую нужно было возвращать в колодец. А мы с Леной вернулись, уселись у окошка в «тёплом» доме за чашкой чая. И я узнала, наконец, удивительную историю старого дома.
5. История старого дома
Дом оказался ровесником революции. Наверное, были времена, когда это придавало ему значимости и все последующие хозяева этим обстоятельством непременно должны были гордиться. Для всей страны 1917 год оказался годом потрясений. Но жизнь не остановилась. Кто-то «весну человечества» (кто забыл – это эпитет из советской эпохи, означающий начало новой счастливой жизни для всех) встречал на заре своей взрослой жизни. Никуда не исчезла вечная любовь, продолжали на свет появляться дети. И если бы в человеческую судьбу варварски не вмешивалась новая власть, решившая изменить мир, то, могло показаться, что ничего на свете не произошло.
Наверное, проще всего было выживать тогда где-то в глубинке, где привычные к труду крестьяне могли обеспечить своими руками своё существование. Может, потому и выбрала молодая супружеская пара местечко для проживания подальше от больших городов? Деревенька стояла на берегу небольшой речки. На краю её и срубили дом. В старину такую постройку называли избой. Домик получился небольшой, в 3 окошка, с печкой, поделившей внутреннее пространство избы на 2 части. Много ли молодым поначалу надо! Да и детей много не нажили. Времена тяжёлые всё-таки были.
А когда пришло время женить первенца, задумались о расширении жилплощади. Невестку-то в родительский дом положено привести. А куда тут, самим-то уже тесновато стало! Вот и сладили отец с сыном новую избушку, точь-в-точь копия первой. Молодым пока и так хорошо, а там, глядишь, весь дом новой семье и достанется. Соединили обе избы «мостом» – холодным коридором (если следовать деревенской терминологии, это и есть сени!), завели под общую крышу. Были в своё время на доме резные наличники, наверное, и коньки на крыше были. Да время, пережитое избой и её владельцами, не сохранило этих архитектурных изысков.
Строились по общей технологии, принятой в Тверской области. Высокого крыльца снаружи не делали, дом то был без каменного фундамента. Крыльцо (маленький тамбур со ступеньками), заводили под общую крышу. Дверь низкая, открывается вовнутрь (а то, как снегу зимой навалит, не отворишь!), за ней – высокий порожек. Так лучше тепло сохранялось. А вот за дверью по ступенькам поднимались наверх, в коридор (в сени), и холод за порогом оставался.
Из дома можно было перейти в скотный двор, который был огорожен срубом и тоже заведён под крышу. С улицы в него попадали через большие ворота. Наверное, там уживались, когда-то овцы, коровы и домашняя птица. А уже за двором со скотиной располагался огород с грядками. Вот благодаря этому нехитрому хозяйству и выживали.
Судьба семейства из дома похожа на судьбу тысяч и тысяч россиян. Пережили послереволюционную разруху, потом коллективизацию, и вдруг грянула война. Тверская область, в то время Калининская, уже в первые дни войны оказалась оккупированной немцами. Но до Торжка не дошли. Здесь проходила линия обороны, держались до 1944, когда вся область была окончательно освобождена. Торжок ещё в октябре 1941 года, после взятия Калинина (Твери), подвергся разрушительным вражеским бомбардировкам. А деревенькам повезло. Их домишки войну пережили. А вот хозяева не все домой вернулись. Но время, как известно, раны затягивает. Надо снова было продолжать жить.
После войны напасть пришла, откуда не ждали. Стала подбираться к деревне цивилизация. Вместо колхоза, созданного ещё в 1930-е, организовали в здешних краях совхоз, объединив все близлежащие деревеньки. Старое село Борзыни стало центральной усадьбой совхоза «Бор». Прежде село от деревни отличалось церковью. Советская власть упразднила церковь, а бывшие сёла стали административными центрами новой власти.
Вроде радоваться надо – электричество в дома пришло, совхоз передовиков поощряет и семьям их помогает, в клубе в соседней деревне кино показывают. До Борзынь доберёшься, а там уже автобус до самого города довезёт. Насмотрелась деревенская молодёжь на жизнь городскую, да и разбежалась. Остались одни старики век доживать. А когда их не стало, домики остались без хозяев.
Трудно сейчас сказать, как долго «наш дом» пустовал. Последний потомок его первых владельцев давно уже стал москвичом и даже не наведывался в отчий дом. Кто-то, видно надоумил его продать, пока ещё совсем не развалился. Вот тут-то и началась новая история дома.
6. Новая жизнь старого дома
После окончания войны в 1945 году жизнь в стране началась заново. Она была с чистого листа! Старое горе никуда не делось, боль осталась в сердце каждого, но война добавила человечности и доброты в отношения между людьми. Произошло удивительное единение народа. Всей страной наводили порядок, уничтожая следы разрухи, строили новые города, поднимали хозяйство. Всё ещё продолжали терпеть лишения, но вера в светлое будущее помогала преодолеть всё.
Особое место в этой жизни заняли дети. Их любили всей страной так, как, наверное, никогда не любили, ни «до», ни «после»! Пережившие войну дети, став взрослыми, мечтали, чтобы их малыши, появившиеся в новой жизни, имели всё, чего война лишила их. Повсеместно создавались здравницы и летние лагеря отдыха, где дети под советские лозунги и пионерские песни учились жить и дружить в строго регламентированной жизни, дышали свежим воздухом, нагуливали аппетит, а заодно получали «полноценную пищу для всестороннего развития личности».
В тех семьях, где бабушки и дедушки могли принять участие в семейной заботе о внуках, искали другие пути их оздоровления и отдыха. Внуков вывозили к морю или в деревню. И вот тут городские жители, которые были лишены родового семейного гнезда в глубинах необъятной страны, заинтересовались, как его можно теперь создать, чтобы наполнить детей кристально чистым воздухом, напоить парным молоком, а заодно самим отдохнуть от городской суеты и почувствовать «земное притяжение».
Вот тогда и появились в Шашково новые хозяева старого дома. Выйдя на пенсию, они были полны сил и желания быть нужными. Советский лозунг «трудиться, трудиться и ещё раз трудиться» сделал труд человека смыслом жизни. Вот и боялось «отработавшее» на благо родины поколение потерять этот смысл. Да и руки, привыкшие трудиться, искали, чем себя занять. Деревня оказалась самым подходящим местом!
Двое детей новых хозяев, сын и дочь, давно выросли. В их семьях подрастали три внучки. Вот их и задумали вывозить на лето в деревню. И на семейном совете решили купить дом. Вот тогда и обрёл этот «старый дом» в Тверской, новых хозяев. От того, что он долго пребывал в забвении, его нужно было привести в порядок и подготовить к жизни, подстроить под себя.
Новый хозяин дома был человек «с руками», всю жизнь трудился на заводе. С любовью принялся он за дело. Крышу укрепил, «дыры залатал», продумал бытовые удобства. В своё время он женился по любви на девушке из крестьянской семьи. Теперь ей пригодились все полученные в юности деревенские навыки. Надо было только вспомнить, как обращаться с печью, да наладить быт в доме. А связь с землёй, хоть и была на годы прервана, но оказалась крепкой. Земля сама подсказывала, что делать.
Приезжая в Шашково, вливались в повседневную деревенскую жизнь. Овощи выращивали на грядках, молоко покупали у соседей. Томили его потом в чугунке в печи. В магазин за продуктами ходили пешком в Борзыни, а иногда с оказией добирались туда на телеге. В деревне находился небольшой скотный двор. Для его нужд была выделена лошадь: сено запасти, корма животным привезти, навоз вывезти и пр. Она же была для жителей мобильным транспортом. Всё же до центральной усадьбы было почти 4 км, не набегаешься!
Конечно, жить в деревне особнячком невозможно. А потому вскоре новые обитатели Шашково подружились со всеми соседями. Вместе с местными принимали участие в заготовке сена (его косили вручную) и других сельских работах. Девочки тоже не скучали. Столько нового увидели вокруг! Всё подмечали и всему сами учились! Жизнь деревенских детей была неразрывно связана с хозяйством. С раннего детства помогали, чем могли. У каждого в семье были свои обязанности в соответствии с возрастом. Кто-то за скотиной ухаживал, кто-то за младшими детьми приглядывал. А во время деревенской страды вместе со взрослыми помогали колхозу.
Городские, приезжая на лето, очень быстро знакомились с местной детворой и с удовольствием принимали участие не только в детских забавах, но и в их взрослых делах. За это все получали поощрение. Особое удовольствие было, когда ребятишкам разрешали покататься на телеге, в которую впрягали обитавшую на ферме лошадку.
Вот с этой лошадью и подружилась маленькая Лена. Сначала она её с интересом разглядывала издалека, боялась подойти. Потом семья, работавшая на ферме, приметила девочку и, заметив её интерес к животным, помогла познакомиться с обитателями скотного двора. С тех пор Лена стала прибегать сюда каждый день. Она вскоре научилась ухаживать за животными и разговаривать с ними. А с лошадью сложились особые отношения. Кажется, она всё понимала, откликалась на ласку и отвечала взаимностью. И они подружились. Лена водила нового друга на речку, напоить и искупать, а потом они вместе гуляли по лесу. Ведь лошадь должна была много двигаться, а в деревенской жизни ей далеко не всегда это удавалось. С тех пор Лена навсегда влюбилась в лошадей. Даже «лошадиный начальник», дядя Саша, понял, что животное – в надёжных руках, и разрешал Лене брать лошадь, когда у той «не было работы» И вскоре уже Лена отчаянно скакала на лошади по деревенским просторам. С тех пор верховая езда навсегда вошла в её жизнь и увлекла в редкую сегодня профессию. Свой опыт Лена и сегодня передаёт тем, кто любит лошадей и осваивает езду верхом.
Но, как бы ни хлопотна была сельская жизнь, а летом детям вольготно жилось в деревне. Сами бегали на речку, в поле, в лес. Им в округе было знакомо каждое деревце и каждый кустик, а потому взрослые не беспокоились за них. На деревенских просторах ребята тоже учились дружить, только развлечения придумывали сами, без всяких идеологических целей. Встречались с молодёжью из соседней деревни Сутоки. Иногда выясняли отношения. Конкуренция между деревнями всегда была, но интерес друг к другу был сильнее. Вот и собирались пообщаться у костра. И хотя костры здесь были не пионерские, а лишённые идеологического смысла, как хорошо было сидеть в лесу, подбрасывать в огонь собранный вокруг валежник и слушать разные истории под бархатным звёздным небом. Такое не забывается! И тепло этих душевных встреч у костра согревает душу всю жизнь, и зовёт, зовёт в детство...
Пока я погружалась в историю дома, мужчины уже успели добыть воды и начали решать «газовый» вопрос. Я даже не заметила, когда они уехали в Борзыни менять баллон. А когда вернулись, пришлось «выныривать» из истории! Оказалось, что баллон поменять не удалось по причине выходного дня. В отсутствие интернета проверить другие пункты замены газовых баллонов в округе можно было лишь экспериментальным путём. И мы решили все вместе отправиться в Торжок! Сердце радостно забилось. Мы снова отправлялись в историю!
Продолжение здесь:
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!