Как известно, кошки привыкают к месту, именно поэтому перелет в их жизни — событие крайне редкое. В аэропортах и правда чаще встречаешь компаньонов-собак (как готовиться к перелету с ними мы уже рассказывали тут). Но это не значит, что с котиком нельзя летать! Ниже говорим о том, что важно помнить при подготовке к перелету с его котейшеством.
Документы
Как только вы решили, что собираетесь брать с собой в полет пушистого друга, посмотрите актуальную информацию о правилах въезда для животных.
Для внутрироссийских рейсов нужны только ветпаспорт и вакцина от бешенства, а вот для заграничных – понадобится чип. Вакцина тоже нужна (чаще всего иностранная, это тоже нужно проверять), важно поставить ее только после чипа. Иначе данные о прививке не будут записаны. Также почти за неделю до вылета врач должен поставить отметку об обработке от паразитов в ветпаспорт.
Помните, что для въезда в новую страну вам могут потребоваться иные справки, о которых тоже лучше знать заранее. Проверяйте не только их названия, но и сроки изготовления. В таком случае лучше иметь отдельную папку для документов котика. Так вы точно ничего не забудете и не перепутаете.
Не забудьте зарегистрировать кошку на рейс и оплатить место. Билеты лучше бронировать заранее, поскольку у авиакомпаний существуют ограничения на количество мест с животными.
Переноска
Кошки очень не любят, когда их пространство сильно ограничивают. А кто любит? Чтобы уберечь животное от лишнего стресса, купите переноску заранее, чтобы питомец мог к ней привыкнуть. Некоторые специалисты считают, что кошачьим на это понадобится около месяца.
Поставьте переноску на видное место и обязательно откройте дверцу, чтобы пушистик мог изучить ее внутри. Положите внутрь любимую игрушку, плед или лакомство, так больше шансов, что новая вещь получит расположение животного.
Важно, чтобы переноска соответствовала не только требованиям его котейшества, но и правилам авиакомпании. У каждого перевозчика параметры (размер и тип переноски) могут отличаться, это тоже важно проверять.
Что еще сделать перед перелетом?
Подстригите когти. Так вы обезопасите животное от лишних травм. Для кошачьих стрижка когтей – тоже стресс, хоть и не такой большой. Все же лучше сделать это за пару дней до поездки.
Приучите кошку к шлейке. Почти всегда перед рамами сотрудники аэропорта будут просить вас взять животное на руки, а переноску поставить на ленту. Кошки — очень гибкие, поэтому могут легко убежать при виде опасности. Такой может стать собака из кинологической службы, их в аэропортах больше, чем вы думаете. В случае чего, удержать котика будет удобнее с помощью шлейки. Приучать к ней можно параллельно с переноской, чтобы питомцу было комфортно.
Ограничьте прием пищи. Покормить кота лучше за 10 часов до вылета. Положите половину стандартной порции, чтобы снизить риск рвоты. Воду можно дать за час до посадки.
С собой обязательно возьмите поилку, кулек корма и складные миски. На всякий случай стоит иметь с собой шприц без иголки. Животное может отказаться пить, а при долгих перелетах важно не допускать обезвоживания.
Лекарства. Такой шприц может понадобиться, чтобы дать кошке таблетку. Важно: прием всех лекарств должен быть согласован с врачом. Не руководствуйтесь советами друзей, когда речь идет про здоровье питомца. У животного может начаться аллергия или обратный эффект из-за стресса.
Возьмите с собой пеленки, одну постелите на дно переноски. Полеты бывают долгими и с несколькими пересадками, а самолеты могут задержаться. Выгулять кошку в случае чего у вас вряд ли получится. Если пеленка все-таки пригодилась, неплохо иметь с собой перчатки, пакеты и влажные салфетки без запаха, чтобы быстро утилизировать и не причинять и без того взбудораженному коту дискомфорт.
Плед. Полная вентиляция переноски — это хорошо, но на борту бывает холодно. Не всегда разрешено поднимать переноску на сиденье или доставать питомца в салоне самолета. Если сможете укрыть переноску, кошке точно будет лучше.
Игрушки. Конечно, животное навряд ли станет играть с любимой мышкой после набора высоты, равно как вы приступаете к чтению книги или просмотру фильма. Но хочется верить, что игрушка с запахом дома поможет любимцу легче пережить полет.
И, конечно, не забывайте говорить с кошкой. Домашние животные — это дети возраста пяти лет, которые могут волноваться не хуже взрослых, но никогда не скажут, что у них не так. Тем не менее, доброта, любовь и ласка хозяина еще никому не сделали хуже, а эмоциональный контакт с животным, в свою очередь, поможет успокоиться и вам. Вот подборка от Старой Фермы, чтобы перелет прошел максимально комфортно:
Реклама. ООО «Николь». 2SDnjeeY4ZE