Найти тему

Если вершить революцию в здравоохранении, то делать это так

Многим известна эта история: сдал анализы, получил результаты, начал гуглить, а потом смотришь на то, как дорого сейчас умирать. Поисковые системы выдают иногда такие вещи, что впасть в панику – меньшее из бед. Аспирантке биологического факультета Юлии Чумачевой это знакомо не понаслышке, ведь каждый, кто узнает ее специальность, просит помощи. Так Юлии пришла в голову идея приложения Health Hero.

Юлия Чумачёва, аспирант биологического факультета ЧелГУ
Юлия Чумачёва, аспирант биологического факультета ЧелГУ

– Расскажите о своем приложении.

– Health Hero – это чат-бот, где любой человек может бесплатно расшифровать свои анализы, посмотреть по симптомам, что происходит в его организме, а также открыть список обследований, которые можно сдать, чтобы узнать о здоровье и его состоянии. Главное для меня – это расшифровка анализов. Человек просто загружает данные, которые у него есть, либо которые у него были. Из-за того, что зачастую в готовых результатах есть «красные зоны», обследуемый начинает гуглить с мыслью: «О господи, у меня, наверное, рак». И по своим симптомам и анализам находит статьи, где куча других страшных заболеваний, и вот на этой суматохе начинает читать все больше статьей и разводить панику и, как часто это бывает, назначать себе самолечение. Любой нетипичный анализ может повторить эту историю. Наверное, одной из главных особенностей приложения является быстрое получение достоверных данных.

– Как пришла идея создания Health Hero? Что было взято за основу?

– У моей мамы 6 лет назад был рак молочной железы, сейчас онкология в ремиссии, но каждые полгода приходится проходить врачей и сдавать различные анализы. Полтора года назад мама подошла с результатами и попросила объяснить, что сказал врач и что написано в заключении, на тот момент я уже своим друзьям расшифровывала их. Тогда я случайно выпалила идею. Спрашиваю, что вот, мол, была бы специальная программа, какая-нибудь нейросеть, куда можно загрузить свои анализы и получить быструю информацию по поводу того, что с тобой происходит – ты бы ей пользовалась. Мама сказала, что это было бы вообще суперкруто. Считай, ты можешь меньше чем за минуту узнать, что с тобой происходит и понять, что делать дальше. После этого разговора сразу же начала искать в интернете приложения, которые могут помочь. Поняла, что ни на нашем рынке, ни на зарубежном такого нет, хотя это достаточно важно. У нас есть уже множество чекеров симптомов, но по своей сути это не то.

Пошла в Napoleon IT, зная, что они занимаются стартапами и IT. Написала им свою идею с целью узнать мнение, получить какую-то экспертную оценку и в ответ получила: «Блин, круто, почему бы и нет?». Меня направили к ребятам, и вот как-то так все и началось. В мае-июне этого года появился Health Hero. На данный момент это приложение все еще развивается. Я очень рада, что моя идея имеет будущие. И я очень в нее верю.

Почему вы решили создать приложение такого рода?

–  Я бы хотела, чтобы данный чат-бот помог людям не гуглить, а получать достоверную информацию о состоянии своего здоровья меньше, чем за 30 секунд. А также для того, чтобы люди перестали бояться. У меня всегда была мечта создать что-то для людей, какую-то вещь, которая помогает оставаться здоровыми. Потому что гораздо легче предотвратить какое-то заболевание, чем его потом лечить. Как с финансовой точки зрения, так и с физической. Ведь каждая болезнь незримо сокращает продолжительность жизни, а мне хочется, чтобы люди, наоборот, жили дольше. Хотела бы, чтобы люди вообще исключали любую литературу и сайты, которые сильно вводят в панику. Моя основная задача – делать здравоохранение и жизнь людей гораздо приятнее, комфортнее и без лишней волокиты.

На ваш взгляд, какое значение для общества имеет приложение? Что оно ему даст?

– Быструю проверку своего здоровья, понимание того, хорошо с тобой все, или плохо. Без лишней паники человек поймет, куда ему нужно идти. Экономию времени, особенно в нынешней обстановке, когда у людей цикл «дом – работа – семья – дом». Времени лишнего нет, а внимание здоровью нужно уделять. Мне бы очень хотелось, чтобы люди всегда были здоровыми, не тревожились, когда читают разные статьи с заголовком «Вы умрете», материалы с фальшивыми данными, чтобы получали правдивую информацию.

Кто основная целевая аудитория приложения? Для кого оно создано?

– Почему-то все делают технологи для врачей, но для обычных людей, которые являются целевыми потребителями, ничего.

История началась с того, что мои друзья и знакомые, зная, что я занимаюсь наукой и умею расшифровывать анализы, давать какую-то оценку, почему и что у них происходит, начали мне писать и спрашивать: «Можешь посмотреть, пожалуйста, анализы мои, там какие-то ²красные зоны²», либо же все хорошо, но человек чувствует себя не очень.

Люди почему-то не чувствуют безопасности у врачей, думают, что в основном они все узкой специальности и не могут подсказать в более широком плане. Я предупреждала людей, что не эксперт и лучше идти в больницу, на что получала: «Не хочу ко врачу», либо: «Уже ходил, но безрезультатно», или третий вариант: «Лечение назначили, но проблема не уходит».

Мне хочется, чтобы у людей была возможность следить за показателями своего организма. Мне всегда не нравилось, что у здоровых людей, у которых отсутствуют какие-либо сопутствующие заболевания, нет возможности получить инструкцию о том, как правильно проверить свое состояние.

А как проходило тестирование приложения?

– Вначале мы «выкатили» первый прототип чат-бота. Я попросила у своих друзей обратную связь, спросила, каково им пользоваться приложением, дать свою оценку. Попользоваться и рассказать, что вообще получилось. Так и проходила тестовая часть.

Первое время использование чат-бота было платным, его использовали примерно 100 человек. Потом мы вместе с командой поняли, что для большего охвата надо вот эту неповторимую модель сделать абсолютно бесплатной. Я посмотрела на зарубежные компании-единороги (те, которые стоят более 1 млд.рублей), у них приблизительно один бизнес-план: бесплатное пользование приложением. Но у них не расшифровка анализов, а «сиптомчекер» – распознавание своего здоровья по симптомам. Если и вершить революцию в здравоохранения, то вершить ее так.

На этом исследования не закончились. Где-то через месяц подключим платформу «Инвитро», чтобы люди могли расшифровывать свои анализы и сразу записываться ко врачам.