Вопрос повышения зарплат или иных выплат крайне щекотливый. Само по себе увеличение финансового довольства нельзя рассматривать как самоцель. Помимо денег в экономике также находится товарная масса, и увеличение денег у граждан без изменения количества товаров приведёт к падению ценности денег, то есть к инфляции. Таким доводом пользуются многие экономисты и он имеет под собой объективные основания.
Однако ситуация в России не совсем попадает в этот экономический пример. Повышение финансового довольства граждан РФ — это насущная необходимость, потому как низкие зарплаты ставят значительное число людей на грань выживания, при том что товары в экономике всё ещё присутствуют. Наблюдается другая проблема, а именно отсутствие спроса, что также больно бьёт по производителям, закрывая им путь к развитию. Именно в рамках этой спирали находится российская экономика, и чисто неолиберальными методами выбраться из этого положения крайне сложно. Как передают СМИ:
«Рост зарплат в стране может только вызвать ускорение инфляции, для борьбы с инфляцией, обычно наоборот замораживают в первую очередь рост зарплат, рассказала профессор МГУ и экономист Елена Ведута. Так в беседе с ОСН она отреагировала на предложение депутата Госдумы Александра Бабакова провести «зарплатную революцию» в России.
По мнению Ведуты, само использование термина «зарплатная революция» говорит о непонимании ситуации. «Если зарплата растет, то это автоматически увеличивает темпы инфляции и больше ничего. Удивительно, как можно так рассуждать?» — подытожила эксперт. Экономист считает, что бороться с инфляцией нужно за счет наращивания производства и капитальных вложений в него. «Только тогда мы победим инфляцию, по-другому не получится», — подчеркнула Ведута. По её мнению, ситуация с зарплатами в стране — «патовая», а стратегические документы по экономике выглядят так, будто их писал «последний двоечник». Ведута также призвала пересмотреть кадровую политику в государстве, поскольку с ней связано немало проблем».
Позиция взвешенная, однако нельзя забывать, что в России присутствуют возможности к увеличению зарплат россиян. Сделать это реально, если ограничить зарплаты чиновников, а также обложить бизнес адекватными налогами. Но всё это не даст эффекта, если параллельно не развивать производство — это насущная задача, единственная стратегически обоснованная. Но делать это в рамках рыночной экономики, памятуя о малом населении России, практически невозможно. Бизнес ориентируется на прибыль и он будет делать то что прибыльно, а не то что необходимо. Российский потребительский рынок мал, и потому капиталисты не будут вкладываться в развитие внутреннего производства. А вот государство может взять на себя эту задачу, но для этого оно должно вернуться в экономику. Соответственно, необходимо отказаться от проведения неолиберальной политики, перестать продавать с молотка государственные активы в пользу частников, и начать огосударствлять всё обратно. Тогда государство получит необходимые инструменты для индустриализации, которая поможет нарастить товарную массу, и именно это станет поводом к реальному росту благосостояния граждан. Другого пути к развитию и обретению политэкономической независимости попросту нет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429