Друзья, в этом блоге мы с вами регулярно касаемся вопроса нейросетей. И сегодня будет сугубо прикладной пост на эту тему, а именно — список основных общедоступных нейронок, которые могут быть вам полезны как для изучения, так и для использования в работе/учёбе. Поехали.
1. ChatGPT
https://openai.com/chatgpt
Самая продвинутая на текущий момент универсальная нейросеть в виде чата с компьютерным разумом (т.н. чат-бот). Недавно также научилась работать с картинками. Наиболее продвинутые функции доступны на платной подписке, но бесплатного режима в подавляющем большинстве случаев хватит с головой.
Из минусов — не работает с пользователями из России, т.ч. нужен VPN для подключения и не российский номер телефона для подтверждения регистрации по смс (про VPN я вам и так все уши прожужжал, а про смс рассказывал тут).
К слову, недавно была приостановлена продажа платных подписок на ChatGPT из-за того, что мощности сервиса не справляются с наплывом желающих (и очень быстро оплаченные подписки стали перепродавать по 200$ и более вместо стандартных 20$/месяц).
2. YandexGPT
https://ya.ru/gpt/2
Отечественный аналог ChatGPT от Яндекса. До старшего товарища не дотягивает, зато бесплатно и без танцев с бубном при регистрации. Подойдёт для быстрого знакомства с темой. Алиса работает на нём.
3. GigaChat
https://developers.sber.ru/portal/products/gigachat
Ещё один вариант чат-бота, на этот раз от Сбера. Работает в браузере, а также через боты в Telegram и ВКонтакте. Вход по паспорту по Сбер ID.
4. Midjourney
https://www.midjourney.com
Самая продвинутая нейросеть для создания картинок по описанию. Придётся адаптироваться к топорному интерфейсу (работает через "костыль" в виде чата Discord), но сейчас команда активно работает над тем, чтобы все функции были доступны на их собственном сайте в удобном виде. Формально есть бесплатный режим, но по факту он не работает, т.ч. вам потребуются 10$ в месяц.
5. Stablediffusion
https://clipdrop.co/
Основной конкурент Midjourney. Кроме генерации картинок имеет набор удобных инструментов для интеллектуального удаления с изображений фона, отдельных объектов или текста, а также другие "улучшалки". Большая часть таких инструментов бесплатна, а вот основная функция, генерация изображений — 15$ в месяц (10$ при оплате за год).
6. Шедеврум
https://shedevrum.ai
Нейросеть для генерации картинок от Яндекса, работает только через приложение на смартфоне. Доступно, мило, но пока уступает лидерам сегмента — Midjourney и Stablediffusion. Тоже можно рекомендовать для первого знакомства с сервисами такого рода.
7. MathGPT
https://mathgptpro.com/
Нейросеть для решения математических задач. Учителя математики, простите.
8. Wellsaidlabs
https://wellsaidlabs.com/
Нейросеть для генерации голоса, озвучивает ваш текст. Пранк заказывали?
9. GitHub Copilot
https://github.com/features/copilot/
Нейросеть для создания компьютерного кода по запросу. Программистам платформу GitHub представлять не нужно, для остальных поясню, что это ведущий сервис для совместной разработки программ людьми со всего мира ("социальная сеть для разработчиков"). Теперь — и с помощью нейронки.
10. Documatic
https://www.documatic.com/
Нейросеть для написания документации к компьютерному коду (станет дополнением к предыдущему пункту). Кроме того, может проанализировать код и описать, как он работает — это и подспорье для обучения программированию, и инструмент для быстрого "въезжания" в чужие запутанные коды. English is required.
Пользуйтесь 😎
================
Полная версия блога "Цифровой чай" – в Telegram. Подписывайтесь.