Найти тему
АиФ Ростов

Метеоролог из Ростова Елена Андреева назвала причины урагана на юге России

   Метеоролог из Ростова Елена Андреева назвала причины урагана на юге России
Метеоролог из Ростова Елена Андреева назвала причины урагана на юге России

Метеоролог, учёный Донского государственного технического университета Елена Андреева назвала причины урагана на юге России. По её мнению, к серьёзным последствиям в Ростовской области, в Крыму и на Кубани привёл так называемый «ныряющий циклон» с Балтики.

По словам доктора географических наук, профессора кафедры «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» ДГТУ, подобное явление не считается аномальным, оно хорошо изучено, такое в наших широтах бывало и в 70-е, и в 80-е годы. Обычно оно наблюдается как раз в конце осени — начале зимы. Климатическая система, пояснила Елена Андреева, живёт по определённым циклам, повторяющимся сценариям.

«Многое зависит от Атлантики. Если вода хорошо прогрелась в северной части, то осень у нас тёплая, золотая. Так было в этом году. Атлантика отдавала тепло прилегающей части суши. Однако уже чувствовалось и "дыхание Арктики" — как говорят в народе, пришла "зима на два дня". А вот ураган связан с Балтийским морем, над акваторией которого формируется циклон. Он мощный, сильный, словно вихрь, следует к Азовскому и Чёрному морям со скоростью почти 100 км/ч, приносит осадки», — пояснила Елена Сергеевна.

Особенность циклона в том, что он — «ныряющий», то есть с особой траекторией движения. Именно с такими явлениями часто связаны резкие колебания погоды. Однако метеоролог поспешила успокоить: циклоны долго не живут, обычно — не более семи дней от момента зарождения и до полного прекращения существования.

Резкие негативные погодные явления зачастую вызваны большим контрастом температур. Это означает, что как минимум до следующего переходного периода (для Ростова это обычно февраль-март, когда наступит потепление) подобных разрушительных событий можно не бояться.

Рассматривать ураган 26-27 ноября, уверена Елена Андреева, необходимо не только с точки зрения метеорологии, но и как социальное явление. Так, в Сети появляются кадры, как смельчаки идут купаться в шторм, а блогеры снимают, как по улицам течёт вода.

Преподаватель призывает жителей территорий, подверженных подтоплению, быть осторожными и не терять здравомыслия. Так, температура воды в Чёрном море — на уровне +4 градусов. Даже если пловца не унесёт потоком, он не избежит переохлаждения и, в лучшем случае, окажется на больничной койке.

Отдельно эксперт затронула тему материальных разрушений: ущерб велик из-за того, что не соблюдаются требования к возведению капитальных объектов. Например, это касается гостиниц на «первой линии» в прибрежной зоне, аттракционов на пляжах. А если говорить о Ростовской области — это строительство домов рядом с Таганрогским заливом, где обрывается берег.

«Опасность — не в самом событии, а в отношении жителей. Необходимо работать с населением, чтобы люди не вели себя так легкомысленно».