Наверное, пока не поселишься в общежитии, готовить, так, чтобы прямо хорошо-хорошо, не научишься. Впрочем, я не уверен, что в современных общагах так же развит этот культ готовки, когда даже пацан считает западло выставлять на закусь бутерброды или сырок плавленный, а сготовит что-нибудь, хотя бы на скорую руку. Сегодня эпоха фаст-фуда и доставки еды курьерами. Кстати, что больше способствует гастриту, выпивка или подобная закуска, бааальшой вопрос. Ну да ладно, новое время, новые заморочки. У нас, на площадке столовая была приличная, не то что на промке, где жили в вагончиках. Помню скандал с той столовой, в мой приезд на практику, годом ранее. Хорошо, что мы в один вагончик с девчонками забились, исключительно из бытовых соображений, не умничайте - было кому готовить. А здесь во второй очереди УНИМО, которую сразу под гостинницу строили, сделали и столовку. Девчонки работали местные, в том числе из села и с нашего посëлка. Делали, как себе. Помню, на азу, как подсел, так до сих пор иногда готовлю. Проблема в одном - столовка до 21:00 работала, а у нас смена в 20:00 кончалась. Пока сдашь смену, пока довезут до общаги, уже проще самому сготовить/разогреть, чем в соседнее здание бежать. Да и съесть там могли самое вкусное уже. Суета, короче. Вот мы и обрастали навыками поварского дела. Друг с дружкой делились.
Случай же, про который вспомнил, был летом, в самый грибной сезон. Сразу скажу, леса зауралья может и не такие красивые, как тайга Северного Урала, но тоже достаточно богаты. Своя специфика, конечно. Если у нас больше черники с земляникой, там клубника, морошка и смородина чёрная. Дикая она кислая и мелкая, зараза, но для варенья потянет. Какие грибы в лесу, не помню. Тащиться кормить дичайших комаров, да уворачиваться от полчищ гадюк, которые на том болоте прекрасно размножаются, ради грибов? Неа! Ищите дураков. Дело в том, что между посëлком газовиков и Кызылбаем была огромная поляна осушенного болота. Ну, знаете эту тему - канавы вокруг. Обычно так места для садоводов готовили. Здесь цель мне неведома, скорее всего для будущего строительства. Совсем уж на болоте тоскливо жить, со скрипучими тротуарами. Кстати, кто не гулял по таким, скажу - мокрое дерево та ещё скользюка! Не удержишься и мордой в жирную грязь, красота!
Так вот эта поляна, квадратом, примерно 2×2 километра, была замечательным полем лесной клубники и шампиньонов. В промышленном размере не насобираешь, но на жарëху, пока к татарам за водкой бегаешь, легко. Вот.
И насобирал кто-то из девчонок грибов, чтобы на ужин пожарить. С картошечкой, милое дело! Пальчики оближешь. Честно, не помню, кто была хозяйка той огромной чугунной сковороды, которая пропала вместе с ужином. Но, процесс приготовления помню прекрасно. Запах не только по женскому этажу разлился, но и у нас, на первом, было аппетитно. А к Грише с Колей, как раз друзья приехали на мотиках из деревни. Врать не буду, за давностью лет мог запяматовать, но, кажется Ренат с Равилем, здоровенные ребята, кулаки с пивную кружку. Вот, Коля с Гришей, одно время с ними задружились. Приехали позвать на пьянку. Мол, водка стынет, закусь только захватите. Ну, эти наши умники ничего лучше придумать не смогли - спëрли сковородку с готовой картошкой. Хозяйка отошла на минутку, вдруг слышим вопль: "Кто картошку спи..?" Бросились девчонки по комнатам, искать. А картошка в Кызылбай уехала. Можете представить картинку: Два мотоцикла Урал, с алкашами, мчатся в село, пока картошка горячая. А у одного, сидящего в коляске, в руках огромная чугунная сковорода с закусью. Татарский набег, ясак с кухни спëрли. Сковороду, кстати, потом вернули.