Бывает так, что мамы уходят. Никто не застрахован от несчастного случая или осложнения обычного ОРВИ.
Совсем недавно случай свел с мужчиной, у которого все совсем недавно было прекрасно. А сейчас умерла супруга (молодая женщина 40-ка лет). За жизнь двух малышек борются врачи, а двое сыновей дома. И что делать им со всей этой внезапно обрушившийся катастрофой не понятно.
Дети в первый раз столкнулись со смертью самого дорого и близкого им человека – мамочки.
Тема тяжелая, но важная.
Здесь нет идеально правильных рекомендаций, мы поделимся с вами своим мнением. Оно может отличаться от вашего.
Обязательно оставляйте комментарии, возможно, кому-то они будут актуальными и целительными.
НЕ ТЯНИТЕ – РАССКАЖИТЕ ПРАВДУ
Ребенок, также как и взрослый нуждается в том, чтобы запустилась, так называемая, «работа острого горя», без нее сложно будет интегрировать этот травматичный опыт в собственную жизнь и начать жить по-новому. Событие никак не изменить. Оно навсегда останется с ребенком.
Очень важно, чтобы оно не исказило восприятие реальности у него.
Чтобы ребенок развивался, познавал новое, продолжал быть счастливым. А для этого работа горя должна превратить смерть мамы из "чертенка из табакерке" (факт, который будет переодически внезапно влиять на поведение или принятие решения), в знание и новые навыки совладения с непредвиденными, иногда тяжелыми жизненными ситуациями.
Так, что не надо придумывать никакие сказки, будь это командировка или путешествие во времени.
Потому что неважно, почему мамы не стало, важно, что ее нет теперь рядом.
Ребенку надо дать выразить чувства – гнев (он ведь не хочет этого, «верните маму немедленно») и печаль (то, что произошло у взрослого не укладывается в голове, что уж говорить о маленьком человечке). Он позлится на окружающих, на маму, на вас, а затем начнет горевать.
На протяжении всего этого времени ему необходимо оказывать поддержку и не запрещать чувства неловкими фразами: «Как ты можешь так говорить?» или «Будь сильным, ты мужчина». Слезы несут облегчение, они неизменная часть, которая со временем помогает справиться с тяжелейшим опытом утраты. Слезы не дают застрять в подавленном гневе и болевом эмоциональном шоке.
Также важно рассказать причину смерти.
Тема смерти для ребенка очень загадочная, за гранью его понимания.
Для того, чтобы не было фантазий и не появились новые страхи, лучше рассказать, что произошло с мамой на самом деле. Заболела, попала в аварию, неудачно упала.
НЕ БОЙТЕСЬ ПЛАКАТЬ САМИ
Не бойтесь проявлять чувства. Пусть ребенок знает, что вам тоже тяжело, что то, что происходит с ним нормально. Папе больно также, как ему.
Объясняйте, что чувства помогают пережить эту боль, что плакать может захотеться неожиданно, вспомнив маму.
Пусть малыш видит, что эти чувства не разрушают вас, что вы есть друг у друга и вместе справитесь.
Расскажите, что боль должна потихоньку утихнуть и станет легче. Радуйтесь, когда ребенок заиграется и начинает смеяться. Это нормально, что он не плачет столько же сколько вы. Значит его психологические защиты включились, его психика позаботится о нем. Иногда он может опять начать грустить, будьте рядом, обеспечьте тактильный контакт и доброе слово.
Важно, чтобы ребенок не почувствовал дефицита в любви.
Пусть учится погружать мамину любовь в свое сердечко. Теперь вам надо любить ребенка за двоих.