Энергосбережение — это эффективное и разумное использование топливно-энергетических ресурсов планеты.
Задача энергосбережения — сохранять ресурсы, как имеющие прямое отношение к производству энергии, так и косвенно касающиеся данного вопроса. Экономно расходуя энергию, мы не только сохраняем запасы угля и нефти для будущих поколений, но и бережем саму возможность жизни на земном шаре.
Одной из наиболее актуальных стратегических задач в экономике России в настоящее время является снижение ее энергоемкости. А что для этого можем сделать мы - простые граждане? Этот и другие вопросы, связанные с энергосбережением обсуждали на семинаре, который прошел в отделении дневного пребывания № 2 Выборгского района Санкт-Петербурга.
Участникам семинара разъяснили связь между потреблением электроэнергии и климатом на планете: чем больше производится энергии — больше парниковых газов попадает в атмосферу. Результат — необратимые изменения климата.
Сотрудники отделения дневного пребывания рассказали о том, что существует немало способов снизить потребление электроэнергии и помочь природе. Современные приборы и технические открытия позволяют спасать планету, не пренебрегая собственным комфортом и безопасностью. Специалисты комплексного центра подобрали несколько советов для представителей старшего поколения, которых придерживаются и сами.
Прежде всего – замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Одна 20 ваттная энергосберегающая лампа обеспечивает такое же количество света, как и одна 100 ваттная лампа накаливания. Энергосберегающие лампы стоят дороже, но и служат они в 25-50 раз дольше, это компенсирует разницу цен и позволяет существенно сэкономить. На площадках Комплексного центра социального обслуживания населения Выборгского района установлены энергосберегающие источники освещения.
Во-вторых, уходя, гасить свет. Один из самых простых и действенных способов экономии электроэнергии, которым многие пренебрегают. Покидая помещение, не забывайте нажать на выключатель.
Третий совет: не оставлять электроприборы в режиме ожидания. В режиме ожидания, потребляется в среднем 10 ватт в час, а щадящее использование оборудования продлевает срок его работы. Так что это позволит избежать трат на ремонт или замену приборов, вышедших из строя.
Некоторые компьютеры потребляют столько же электроэнергии в режиме ожидания, как маленький холодильник.
В-четвертых, отсоединять от сети питания зарядные устройства. Многие современные пенсионеры освоили смартфоны и другие гаджеты. Но не все знают, что для устройств получать лишнюю электроэнергию также вредно, как и для человека переедать.
Также гражданам пожилого возраста разъясняют, что с наступлением осенне-зимнего сезона люди начинают проводить значительно больше времени дома. Расход электроэнергии возрастает, увеличиваются и коммунальные платежи, поэтому специалисты рекомендуют: сквозное проветривание помещений. Если в отопительный сезон в помещении становится душно, не используйте микропроветривание. Разумнее и полезнее с точки зрения профилактики ОРВИ при проветривании покинуть помещение, широко открыв окно на несколько минут.
Роспотребнадзор рекомендует проветривать помещения каждые 2 часа по 15 минут.
Если каждый воспользуется этими нехитрыми советами, то наша планета станет чище, а негативное влияние на окружающую среду будет снижаться. Все знают, что: хочешь изменить мир – начни с себя! И наши дети скажут нам спасибо.